Intervenção urbanística e violência urbana em Belém: a experiência do Projeto Orla no Bairro do Jurunas
dc.contributor.advisor-co1: COUTO, Aiala Colares de Oliveira
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Sandra Helena Ribeiro
dc.creator: DAMASCENO, Kamilo Leonardo Pantoja
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: This work was carried out in order to understand the issue of violence in the context of the urban intervention program in the neighborhood of Jurunas. Since 2006, the city of Belém has been holding the Orla Project, a constituent element of a broader macro-drilling intervention in the Estrada Nova water catchment area, called the Portal da Amazônia, reaching residents of five neighborhoods. From the thematic presented, our objectives were: To understand how the violence manifests itself in the area circumscribed to the Orla project; Identify the characteristics of this violence; To verify the perception of the residents regarding the effects of the project and the phenomenon of violence in the affected area; Identify how they deal with this phenomenon; and Verify how the Public Security agents act in the areas. In order to achieve our objectives, we use the method of historical-dialectical materialism as a perspective to carry out a critical analysis of the processes resulting from urban intervention and the intensification of violence in the area affected by the project, which can be made possible by the dialectical method; to apprehend the particularities capable of elucidating the phenomenon in its essence and totality. Thus, the qualitative research and its instruments were chosen as a methodological path in order to operationalize the method. The selection of bibliography and its study is cited; the documentary analysis of the Orla Project; the semi structured interview with 42 families living in the villages: Vila Passarinho, Vila Valério, Vila Santos, Vila Gigi and Vila Maria Izabel, affected by the Orla project. The research reveals that for the residents, urban violence is materialized by the actions of crimes, such as robberies, drug trafficking and the common robberies that take place in Orla. It has also been shown that in the last years the residents face the new phenomenon of violence produced by "militia" organizations. It is evident that the problems generated by urban infrastructure actions are perceived as natural and unrelated to the issue of violence experienced in everyday life. In the case in analysis, it is verified that the residents do not articulate the issue of violence, its increase and diversification to the absence of public policies in the neighborhood of Jurunas. Therefore, the issue of urban violence in the neighborhood of Jurunas leads us to predict that in the case of the Orla Project urban violence and the experience of the same by residents of the areas circumscribed to the project has been naturalized, given the dominance of daily life by criminal organizations . In addition, the state is seen as absent in this region from the failure to implement public policies, which also means a form of violence which we call "invisible violence," and this omission leaves those who in fact need state action every time more vulnerable and prone to crime.
dc.description.affiliation: CEAMCA - Centro de Acolhimento Institucional para Criança e adolescente
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado com intuito de compreendermos a questão da violência no contexto do programa de intervenção urbanística no bairro do Jurunas. Desde 2006 que a prefeitura de Belém realiza nesse bairro o Projeto Orla, elemento constituinte de uma intervenção mais ampla de macrodrenagem na bacia hidrográfica da Estrada Nova, denominada Portal da Amazônia, atingindo os moradores de cinco bairros. A partir da temática apresentada, nossos objetivos foram: Compreender como a violência se manifesta na área circunscrita ao projeto Orla; Identificar as características dessa violência; Verificar a percepção dos moradores em relação aos efeitos do projeto e o fenômeno da violência na área atingida; Identificar como lidam com esse fenômeno; e Verificar como é realizada a atuação dos agentes de Segurança Pública nas áreas. Para alcançamos nossos objetivos, recorremos ao método do materialismo histórico-dialético como perspectiva de realizar uma análise crítica dos processos decorrentes da intervenção urbanística e a intensificação da violência na área afetada pelo projeto, o que pode ser possibilitado pelo método dialético; apreender as particularidades capazes de elucidar o fenômeno em sua essência e totalidade. Assim, elegeu-se a pesquisa qualitativa e seus instrumentos como caminho metodológico de forma a operacionalizar o método. Cita-se a seleção de bibliografia e seu estudo; a análise documental sobre o Projeto Orla; a entrevista semiestruturada com 42 famílias moradoras das Vilas as vilas: Vila Passarinho, Vila Valério, Vila Santos, Vila Gigi e Vila Maria Izabel, atingidas pelo projeto Orla. A pesquisa revela que para os moradores a violência urbana é materializada pelas ações de crimes, tais como: assaltos, tráfico de drogas e os roubos corriqueiros que acontecem na Orla. Evidenciou-se ainda que nos últimos anos os moradores enfrentam o fenômeno novo da violência produzida por organizações de ―milicianos‖. Fica evidente que os problemas gerados pelas ações de infraestrutura urbana são apreendidos como natural e sem relação com a questão da violência vivenciada no cotidiano. No caso em análise, constata-se que os moradores não articulam a questão da violência, seu aumento e diversificação à ausência de políticas públicas no bairro do Jurunas. Portanto, a temática da violência urbana no bairro do Jurunas nos leva a vaticinar que no caso do Projeto Orla a violência urbana e a vivência da mesma pelos moradores das áreas circunscritas ao projeto tem sido naturalizada, haja vista o domínio da vida cotidiana pelas organizações criminosas. Além disso, o Estado é visto como ausente nessa região a partir da não efetivação de políticas públicas, o que significa também uma forma de violência a qual denominamos ―violência invisível‖, e essa omissão deixa os que de fato precisam das ações estatais cada vez mais vulneráveis e propensos a ingressar na criminalidade.
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Kamilo Leonardo Pantoja. Intervenção urbanística e violência urbana em Belém: a experiência do Projeto Orla no Bairro do Jurunas. Orientadora: Sandra Helena Ribeiro Cruz. 2018. 190 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Violência
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Belém
dc.subject: Projeto Orla
dc.subject: Violence
dc.subject: Orla Project
dc.subject: Bethlehem
dc.subject: Urbanization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA HABITACAOpt_BR
dc.title: Intervenção urbanística e violência urbana em Belém: a experiência do Projeto Orla no Bairro do Jurunas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)