SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Comportamento do papagaio-do-mangue Amazona amazonica: gregarismo, ciclos nictemerais e comunicação sonora
dc.contributor.advisor1: SILVA, Maria Luisa da
dc.creator: MOURA, Leiliany Negrão de
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: In this study we carried through the Orange-winged-parrot Amazona amazonica census in a roosting site, the Parrots Island, located next to Belém, Pará. With the countings we verify that the total number of parrots, the number of isolated individuals, couples, groups of three, four and five individuals presented a fluctuation, indicating reproductive seasonality, that influences in the number of individuals with the reduction of its participation in the groups that sleep in the island during its reproductive period, since the species supplies parental cares to the offsprings. In relation to the nychtemeral cycle, we evaluate the influence of abiotic factors in the schedules of displacements of the individuals of this population in the roosting site. We establish a form to register the frequency of its arrival or exit from minute to minute and relate the data gotten with the sunset and sunrise schedules. We verify that the percentage average of individuals that arrives and leaves is significantly greater after sunset and before sunrise, respectively, and that adverse weathers conditions influence significantly in the daily movement of the parrots, masking the real positioning of the Sun, advancing or delaying its arrival and exit of the roosting site. Although the Orange-winged-parrot is a diurnal avian, they dislocate in schedules of low luminosity, being the photoperiodism a entrainment agent of its activities. About its acoustic communication, it presents 9 vocalizations in the vocal repertoire during the reproductive period, related to three different behavior categories. Moreover, it exists an individual difference in its flight contact call and populational dialects between the studied populations.
dc.description.resumo: Neste estudo foi realizado o censo de uma população de Papagaio-do-mangue Amazona amazonica em um dormitório, a Ilha dos Papagaios, nos arredores de Belém, PA. Através das contagens verificamos que o número total de papagaios, indivíduos sozinhos, casais, trios, grupos de quatro e de cinco indivíduos apresentaram uma flutuação, indicando sazonalidade reprodutiva, que influencia no número de indivíduos através da diminuição de sua participação nos bandos que dormem na ilha durante seu período reprodutivo, já que a espécie fornece cuidados parentais aos filhotes. Em relação ao ciclo nictemeral, avaliamos a influência de fatores abióticos nos horários de deslocamentos dos indivíduos dessa população no dormitório. Estabelecemos uma forma de registrar a freqüência de sua chegada ou saída de minuto em minuto e relacionamos os dados obtidos com o horário do ocaso e da aurora. Verificamos que a porcentagem média de indivíduos que chega e sai é significativamente maior depois do ocaso e antes da aurora, respectivamente, e que as condições climatológicas adversas influenciam significativamente na movimentação diária dos papagaios, mascarando o real posicionamento do Sol, adiantando ou atrasando sua chegada e saída do dormitório. Embora os Papagaios-do-mangue sejam aves diurnas, eles se deslocam em horários de pouca luminosidade, e o fotoperiodismo é o sincronizador de suas atividades. Quanto sua comunicação sonora, registramos 9 vocalizações em seu repertório vocal durante o período reprodutivo, relacionadas a três categorias comportamentais diferentes. Verificamos ainda diferenças inter-individuais em seu chamado de contato de vôo e dialetos vocais entre as populações estudadas.
dc.identifier.citation: MOURA, Leiliany Negrão de. Comportamento do papagaio-do-mangue Amazona amazonica: gregarismo, ciclos nictemerais e comunicação sonora. 2007. 110 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1916. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Comunicação sonora
dc.subject: Papagaio (Ave)
dc.subject: Ecologia animal
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Papagaio-do-mangue
dc.subject: Amazona amazonica
dc.subject: Ilha dos Papagaios - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
dc.title: Comportamento do papagaio-do-mangue Amazona amazonica: gregarismo, ciclos nictemerais e comunicação sonora
dc.title.alternative: Behavior of parrot-do-fen Amazonian amazon: nictemerais gregarismo, cycles and sonorous communication
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)