Jogos digitais no estudo do clima da Amazônia para alunos do Ensino Médio
| dc.contributor.advisor-co1 | Luciana Martins | |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Livânia Norberta de | |
| dc.contributor.member | FREIRE, Luciana Martins | |
| dc.contributor.member | SILVA, Osvaldo Girão da | |
| dc.contributor.member | KZAM, Áthila Lima | |
| dc.creator | MONTEIRO, Milena Cristina de Almeida | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0001-3805-4333 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | |
| dc.description.abstract | Geography, as a component of the human and applied social sciences, plays a fundamental role in the critical understanding of geographic space and the relationships between society and nature—geographic literacy. In the school context, particularly in the teaching of Physical Geography, the teaching–learning process presents challenges, as it involves abstract concepts and requires the contextualization of natural phenomena within students’ social realities. Historically, Geography teaching has been marked by mnemonic and descriptive practices, which reinforces the need for methodologies that promote students’ active participation. In this regard, active methodologies—especially learning through digital games—emerge as pedagogical strategies capable of making students protagonists in the educational process, while the teacher assumes the role of learning mediator. Given the current scenario of intensified climate change, with significant impacts on the Amazon region, particularly in urban centers such as Belém (PA), it becomes essential to foster critical reflections on the society–nature relationship. In this context, this study aims to analyze how learning through digital games, applied as an active methodology, can enhance the understanding of knowledge objects related to climate and climate change among high school students from public and private schools in Belém (PA). The study seeks to evaluate student engagement, identify their perceptions regarding the relevance of the topic, compare challenges across different school contexts, and understand the role of the teacher in this process, thereby contributing to meaningful learning and the holistic formation of individuals. This is a qualitative–quantitative study that employed the Wordwall platform to create quizzes, as well as the applications Canva.com and QRCodeCreator.com to structure the lesson sequence. The main challenges encountered were the instability of the internet network and the lack of adequate equipment for some students. Nevertheless, after the initial period of excitement, an improvement in students’ attention and interaction with the knowledge object was observed. We produced three quiz-style games, each with a different layout. First, the questions focused exclusively on the Amazon; next, they addressed climate change; and finally, they connected the Amazon and climate change. In order to organize these activities, a pedagogical learning path was created in the Canva app. The activity was designed with special attention to students with disabilities (PCD), adapting both the questions and the game format to ensure the participation of all students, promoting interaction and peer learning. The classroom teachers noted better retention of the topics addressed and highlighted that this active methodology—particularly digital games—can be used at other moments during the school year to enhance learning in additional knowledge areas. | en |
| dc.description.affiliation | SEDUC - Secretaria de Estado de Educação do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Geografia, enquanto componente das Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, desempenha papel fundamental na compreensão crítica do espaço geográfico e das relações entre sociedade e natureza / letramento geográfico. No contexto escolar, especialmente do ensino da Geografia Física, o processo ensino-aprendizagem apresenta desafios, uma vez que envolve conceitos abstratos e a necessidade de contextualização dos fenômenos naturais com a realidade social dos estudantes. Historicamente, o ensino da Geografia foi marcado por práticas mnemônicas e descritivas, o que reforça a necessidade de metodologias que promovam a participação ativa dos estudantes. Nesse sentido, as metodologias ativas, em especial a aprendizagem por jogos digitais, apresentam-se como estratégias pedagógicas capazes de tornar o estudante protagonista do processo educativo, enquanto o professor será o mediador da aprendizagem. Diante do atual cenário de intensificação das mudanças climáticas, com impactos significativos na Amazônia, em especial em centros urbanos, como Belém-PA, torna-se essencial estimular reflexões críticas sobre a relação sociedade-natureza. Nesse contexto, este trabalho objetiva analisar como a aprendizagem por jogos digitais, aplicada como metodologia ativa, pode favorecer a compreensão de objetos de conhecimento relacionados ao clima e às mudanças climáticas por estudantes de Ensino Médio de escolas públicas e particulares em Belém (PA). Busca-se avaliar o engajamento dos alunos, identificar suas percepções sobre a relevância do tema, comparar desafios entre as diferentes realidades escolares e compreender o papel do professor nesse processo, contribuindo para uma aprendizagem significativa e para a formação integral dos sujeitos. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, que utilizou da plataforma Wordwall, para criar os quizzes, e dos aplicativos canva.com e qrcodecreator.com, a fim de montar a sequência da aula. O maior desafio encontrado foi a estabilidade da internet e a falta de equipamento adequado para alguns estudantes. Entretanto, passado o momento inicial de euforia, constatou-se que houve uma melhoria da atenção e da interação entre os estudantes e o objeto de conhecimento. Produzimos três jogos, no estilo quizz, cada um com um layout diferente. Primeiramente, foram questões apenas sobre a Amazônia, em seguida os questionamentos versaram sobre as mudanças climáticas e por fim, relacionando a Amazônia e as mudanças climáticas. A fim de agrupar essas atividades, foi elaborada uma trilha pedagógica no app. Canva. A atividade se preocupou com os estudantes PCD’s, realizando adaptações nas questões e no estilo do jogo, para obter a participação de todos os estudantes, favorecendo a interação e a aprendizagem por pares. Os professores titulares das turmas notaram que houve melhora na fixação dos temas trabalhados e que esta metodologia ativa, especialmente os jogos digitais, pode ser utilizada em outros momentos do ano letivo, para melhorar a aprendizagem relativa a outros objetos de conhecimento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Milena Cristina de Almeida. Jogos digitais no estudo do clima da Amazônia para alunos do Ensino Médio. Orientadora: Livânia Norberta de Oliveira. 2026. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Geografia) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18260. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Geografia | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Jogos digitais | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject | Geografia Física | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Digital games | en |
| dc.subject | Active methodologies | en |
| dc.subject | Physical Geography | en |
| dc.subject | Climate change | en |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |