Turista e vagabundo: adaptações da cultura em vilas de Maiandeua - Algodoal e Fortalezinha
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, José Guilherme dos Santos
dc.contributor.member: JESUS, Edilza Laray de
dc.contributor.member: FERNANDES, Daniel dos Santos
dc.creator: VIANA, Franciorlis Freitas
dc.date.issued: 2024-08-13
dc.description.abstract: Tourists and Vagabonds: Cultural Adaptations in the Villages of Maiandeua – Algodoal and Fortalezinha This research focuses on Maiandeua, a Brazilian island located in the Amazon region on the northeastern coast of Pará. It covers an approximate area of 23 km² and is home to around 2,000 residents. Maiandeua is composed of four main villages and several smaller inhabited areas. Of these four villages, we will analyze the two most influenced by mass tourism: Fortalezinha and Algodoal. Maiandeua, centered around the villages of Fortalezinha and Algodoal, is one of the most important tourist destinations in Pará and is undergoing significant infrastructural, environmental, and sociocultural transformations. This research explores the modifications in the cultural identity of Maiandeua, focusing specifically on the aforementioned villages, through the framework of Zygmunt Bauman's metaphor of “Tourists and Vagabonds” as presented in his book The Malaise of Postmodernity. The study aims to evaluate, through a dialogue of knowledge, to what extent the interaction between tourists and residents has created tensions similar to those described by Bauman, with implications for cultural identity: the adaptations of local culture as a mechanism for tourist retention and the enhancement of the process of touristification. Thus, the research seeks to contribute to the awareness of both actors (tourists and vagabonds) about their potential effects on the cultural identity of Maiandeua, and by extension, on other locations with similar characteristics.
dc.description.resumo: Turista e Vagabundo: Adaptações da cultura em vilas de Maiandeua – Algodoal e Fortalezinha, é uma pesquisa realizada em Maiandeua, uma ilha brasileira, na Amazônia, situada no litoral do nordeste paraense, e possui uma extensão aproximada de 23 KM² hectares, com aproximadamente 2.000 moradores. Maiandeua é composta por quatro vilas principais, e outros pequenos núcleos habitados. Das quatro vilas, analisaremos as duas que são influenciadas pelo turismo de massa: Fortalezinha e Algodoal. Maiandeua, ancorada nas vilas de Fortalezinha e Algodoal, é um dos pontos turísticos mais importantes do Pará, e que passa por consideráveis transformações infraestruturacionais, ambientais e socioculturais. A presente pesquisa se debruça sobre as modificações sofridas no âmbito da identidade cultural de Maiandeua, em particular, das vilas mencionadas; uma análise a partir da ideia-base de Zygmunt Bauman acerca da metáfora “Turista e Vagabundo”, presentes no livro O Mal-estar da pós modernidade. Interessou para a pesquisa avaliar, a partir do diálogo de saberes, até que ponto a interação entre os turistas e os moradores têm gerado uma tensão semelhante à descrita por Bauman, com consequências para a identidade cultural: as adaptações da cultura local como um mecanismo de fidelização do turista e incremento do processo de turistificação. Desta forma, a pesquisa pretende colaborar para a conscientização de ambos os atores (turista e vagabundo) sobre seus potenciais efeitos na identidade cultural de Maiandeua, e, por tabela, em outras localidades com características semelhantes.
dc.identifier.citation: VIANA, Franciorlis Freitas. Turista e vagabundo: adaptações da cultura em vilas de Maiandeua - Algodoal e Fortalezinha. Orientador: José Guilherme dos Santos Fernandes. 2024. 149 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18033. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Fortalezinha
dc.subject: Algodoal
dc.subject: Turista e vagabundo
dc.subject: Cultura
dc.subject: Tourist and vagabond
dc.subject: Culture
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAIS
dc.title: Turista e vagabundo: adaptações da cultura em vilas de Maiandeua - Algodoal e Fortalezinha
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)