Este item é privado
Castanhal/PPGCAN Presença de anticorpos lgG anti-Neospora caninum e anti-Toxoplasma gondii em búfalas criadas no estado do Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | DIAS, Hilma Lúcia Tavares | |
| dc.creator | SILVA, Sandro Patroca da | |
| dc.date.issued | 2009-01-07 | |
| dc.description.abstract | With the objective to investigate the incidence of seroreactivity of buffalo cows sera for Neospora caninum and Toxoplasma gondii, blood samples were collected from 401 buffalo cows originated from 15 production units located in 14 counties of the state of Para. The serum samples were subjected to indirect immunofluorescence assay (IFA). The serum dilutions used in this test were 1:200 and 1:64 as cut off points for Neospora caninum and Toxoplasma gondii, respectively. In addition, an indirect enzyme-linked immunoassay (ELISA) was used to detect antibodies anti-N. caninum. Three hundred and seventy four samples were tested for anti-N. caninum IgG antibodies, whereas 401 samples were tested for anti-T. gondii IgG antibodies, making use of IFA as diagnostic method against both protozoan parasites. In another analysis, 315 samples were tested for anti-N. caninum IgG antibodies by an indirect ELISA. Among the serum of the buffalo cows tested, 153 (40,91%) were reactive (≥ 1:200) against N. Caninum, four animals (1%) were reactive (≥ 1:64) against T. gondii, and one buffalo cow (0,27%) was reactive against the two protozoan parasites in the IFA. In the ELISA test, 53 buffalo cows (16,82%) were reactive. The high incidence of anti-N. caninum IgG antibodies found shows that this parasite can be circulating between buffalo cows raised in the state of Para. Although the incidence of anti-T. Gondii IgG antibodies found was low, this parasite can also be present in the properties where buffalos are raised in the state of Para. Thus, both protozoan parasites can represent a risk for the public health and a source of infection for other animals, as well as a possible cause of reproductive illnesses in this species. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de verificar a ocorrência de búfalas sororreagentes para Neospora caninum e Toxoplasma gondii em 15 unidades produtivas localizadas em 14 municípios do estado do Pará, foram coletados amostras de soro sanguíneo de 401 búfalas. Os soros foram submetidos à Reação de Imunofluorescência indireta (RIFI), utilizando as diluições 1:200 e 1:64 como ponto de corte para N. caninum e T. gondii, respectivamente, e um teste de ELISA indireto para detectar anticorpos anti- N. caninum. Foram testadas 374 amostras para anticorpos IgG anti-N. caninum, enquanto que, 401 amostras foram analisadas para detectar a presença de anticorpos IgG anti-T. gondii, utilizando-se a RIFI como método diagnóstico contra ambos os protozoários. Em outra verificação, 315 amostras foram testadas através do ELISA indireto, para verificar a presença de anticorpos IgG anti-N. caninum. Dentre os soros das búfalas testados, 153 (40,91%) foram reagentes (≥ 1:200) para N. caninum, e quatro animais (1%) reagiram (≥ 1:64) contra T. gondii, e uma búfala (0,27%) foi reagente aos dois protozoários na RIFI. No ELISA, 53 búfalas (16,82%) foram reagentes. A alta ocorrência de anticorpos IgG anti-N. caninum demonstra que o parasito pode esta circulando entre búfalas criadas no estado do Pará, quanto a presença de anticorpos IgG anti-T. gondii, mesmo apresentando uma baixa ocorrência, este parasita também pode estar presente nas propriedades criadoras de bubalinos no estado do Pará, demonstrando que ambos os protozoário podem representar um risco para a saúde pública e uma fonte de infecção para outros animais, assim como um possível causador de enfermidades reprodutivas nesta espécie. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sandro Patroca da. Presença de anticorpos lgG anti-Neospora caninum e anti-Toxoplasma gondii em búfalas criadas no estado do Pará, Brasil. 2009. 86 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Estudos em Ciência Animal, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Bubalinos | pt_BR |
| dc.subject | Búfalo | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmose animal | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | Zooparasitologia | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::EPIDEMIOLOGIA ANIMAL | |