SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Biodiversidade e variação espaço-temporal da abundância das populações de camarões e estrutura populacional de Farfantepenaeus subtilis (Pérez-Farfante, 1967) (Penaeidae) em um estuário do litoral amazônico brasileiro
dc.contributor.advisor1: MARTINELLI-LEMOS, Jussara Moretto
dc.creator: FERREIRA, Valdimere
dc.date.issued: 2013-04-22
dc.description.abstract: This study investigated the biodiversity and spatial-temporal distribution of abundance of populations of shrimp and described the population structure of the Farfantepenaeus subtilis in an Amazonian Estuary. The shrimps were collected monthly from August 2006 to July 2007 in the rainy (January to June) and dry (July to December) season with bottom trawling and beach seine in the Middle-Upper (MU), Medium (M) and Low (L) sectors. In each sector two sites were sampled, of which two bottom trawling five minutes each and three beach seine of 150 m2 each were performed. The variables: temperature, pH and salinity of water and grain size and organic matter of the sediment were analyzed. For each shrimp were recorded the length Total - CT and cephalothorax - CC, total weight, sex and stage of gonadal maturation. The salinity differ between sectors I and MS (p <0.05) and M showed low organic matter content. The salinity differ significantly among sectors I and MS (p <0.05) and M showed low organic matter content. In all sectors the sand grains were prevalent on substrate, especially the fine sand in sector M. A total of 11,939 shrimps were collected, divided into twelve species and six families. Palaemonidae and Penaeidae had higher richness with five and three species, respectively. Penaeidae, Sergestidae and Palaemonidae had higher abundance, with Xiphopenaeus kroyeri, F. subtilis, Acetes marinus and Nematopalaemon schmitti, contributing 43, 31, 21 and 1.3% of the total catch, respectively. The species F. subtilis, X. kroyeri and Litopenaeus schmitti contributed 97% of the total biomass. The density and biomass from F. subtilis differ between the rainy and dry seasons (p <0.05) being higher in rainy season. In the rainy season, the density of X. kroyeri was higher in sectors M and I and dry season in sectors MS and M with higher biomass in sector I in both seasons. The density and biomass A. marinus was high in sector I (p <0.05). The salinity, sand, silt and clay significantly influenced the spatial and temporal distribution of abundance of shrimps (p <0.05). The CC of female F. subtilis was higher than males with 13.7 mm and 12.8 mm, respectively and differed in March (p <0.05). Females were more abundant and sex ratio was 0.8:1 especially in January, February, May and the total analysis (p <0.05). Developed shrimps occurred in rainy and abundance of juveniles was higher from January to June when it occurs the most intense peak spawning in the open sea.
dc.description.resumo: Este estudo investigou a biodiversidade e a distribuição espaço-temporal da abundância das populações de camarões e descreveu a estrutura populacional de Farfantepenaeus subtilis em um estuário amazônico. Os camarões foram coletados mensalmente de agosto de 2006 a julho de 2007 nos períodos chuvoso (janeiro a junho) e seco (julho a dezembro) com arrasto-de-fundo e arrasto-de-praia nos setores Médio-Superior (MS), Médio (M) e Inferior (I). Em cada setor dois locais foram amostrados, nos quais dois arrastos de fundo de cinco minutos cada e, três arrastos praiais de 150 m2 cada um foram realizados. As variáveis: temperatura, pH e salinidade da água e granulometria e matéria orgânica do sedimento foram analisadas. Para cada camarão foram anotados os Comprimentos Total (CT) e do Cefalotórax (CC), peso total, sexo e estádio de maturação gonadal. A salinidade diferiu significativamente entre os setores I e MS (p<0,05) e o M apresentou baixo teor de matéria orgânica. Em todos os setores os grãos arenosos foram predominantes no substrato, destacando-se a areia fina no setor M. Foram coletados 11.939 camarões, distribuídos em doze espécies e seis famílias. Palaemonidae e Penaeidae tiveram maior riqueza com cinco e três espécies, respectivamente. Penaeidae, Sergestidae e Palaemonidae apresentaram maior abundância, com Xiphopenaeus kroyeri, F. subtilis, Acetes marinus e Nematopalaemon schmitti, contribuindo com 43, 31, 21 e 1,3% do total capturado, respectivamente. As espécies F. subtilis, X. kroyeri e Litopenaeus schmitti contribuíram com 97% da biomassa total. A densidade e a biomassa de F. subtilis diferiram entre o chuvoso e seco (p<0,05), sendo maior no chuvoso. No chuvoso, a densidade de X. kroyeri foi mais elevada nos setores M e I e no seco nos setores MS e M, com maior biomassa no I em ambos períodos sazonais. A densidade e a biomassa de A. marinus foi elevada no setor I (p<0,05). A salinidade, areia, silte e argila influenciaram significativamente a distribuição espaço-temporal da abundância dos camarões (p<0,05). O CC das fêmeas de F. subtilis foi superior aos machos com 13,7 mm e 12,8 mm, respectivamente, e diferiu em março (p<0,05). As fêmeas foram mais abundantes e a razão sexual foi de 0,8:1 com destaque para janeiro, fevereiro, maio e o total analisado (p<0,05). Camarões desenvolvidos ocorreram no chuvoso e a abundância de juvenis foi maior de janeiro a junho quando ocorre o pico mais intenso de desova em mar aberto.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FERREIRA, Valdimere. Biodiversidade e variação espaço-temporal da abundância das populações de camarões e estrutura populacional de Farfantepenaeus subtilis (Pérez-Farfante, 1967) (Penaeidae) em um estuário do litoral amazônico brasileiro. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca
dc.subject: Crustáceo
dc.subject: Camarão
dc.subject: Distribuição espacial e temporal
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Estuários - Marapanim (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: Biodiversidade e variação espaço-temporal da abundância das populações de camarões e estrutura populacional de Farfantepenaeus subtilis (Pérez-Farfante, 1967) (Penaeidae) em um estuário do litoral amazônico brasileiro
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)