Supressão condicionada com diferentes estímulos aversivos: choque elétrico e jato de ar quente
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO NETO, Marcus Bentes de | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Gabriela Souza do | |
| dc.date.issued | 2009-07-23 | |
| dc.description.abstract | A neutral stimulus, once paired to an aversive unconditional stimulus, acquires aversive function of (conditional) and, indirectly, is also able to suppress operant response. This phenomenon was called of "conditioned suppression" and is connected to certain emotional states such as anxiety. The literature shows that, in general, aversive unconditional stimulus used is limited to electric shock: few alternative aversive stimuli tested have been proven effective. However, independently of shock when an aversive unconditional there are other variables that can directly influence the appearance of the phenomenon. In the present study, we examined and compared the production of conditioned suppression with two different aversive stimuli: hot air puff (HAP) and electric shock. Four albino rats were used (Rattus norvegicus, Wistar). The apparatus was two rodent operant conditioning chambers, one for the electric shock and another for a HAP. The subjects were divided into pairs and exposed to the pairing of a neutral stimulus with different aversive stimuli: sound + HAP (J1 and J2 Subject) and sound + electric shock (C1 and C2 Subject). The main results indicated that: when aversive stimulus was electric shock, the suppression was total (suppression ratio equals to 0.0) after 2(C1) or 3(C2) pairings. When aversive stimulus was HAP, the suppression was partial, and were necessary 8 (J1) and 7 (J2) parings to produce suppression ratio equals to 0.5, for one subject, and 0.2 to another. The analysis of other responses showed that on average there was an increase of 83.3% (J1) and 275% (J2) on the frequency of exploratory responses during the presentation of sound, in sessions of pairing with HAP, compared with the presentation of sound in the sessions of habituation, whereas for the subjects exposed to the shock was paired with a deletion of 44.2% (C1) and 57.1% (C2) in such responses. These data show that the suppression caused by the pairing of sound + shock to affect other classes of responses, different from the sound paired with HAP. The suppression produced by HAP seems to have been a result of the increase the in the frequency of exploratory responses. It is possible that the parameter intensity of HAP used in this experiment, was responsible for results. Future researchs are suggested to elucidate this aspect. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Um estímulo neutro, quando pareado a um estímulo aversivo incondicional, adquire a função de aversivo (condicional) e, indiretamente, também é capaz de suprimir operantes. Tal fenômeno foi denominado de “supressão condicionada” e está principalmente relacionado a certos estados emocionais, como a ansiedade. A literatura mostra que, em geral, o estímulo aversivo incondicional utilizado se restringe ao choque elétrico. Foram poucos os estímulos aversivos alternativos testados que se mostraram eficazes. Entretanto, mesmo utilizando o choque como aversivo incondicional, há outras variáveis que podem influenciar diretamente o surgimento do fenômeno. Este trabalho teve por objetivo examinar e comparar a produção de supressão condicionada com dois tipos de estímulos aversivos: jato de ar quente (JAQ) e choque elétrico. Foram utilizados 4 ratos albinos (Rattus norvegicus, Wistar). Duas Caixas de Condicionamento Operante, uma utilizada para o estímulo choque e a outra adaptada para o JAQ, serviram de equipamentos. Os sujeitos foram divididos em duplas e expostos a pareamentos de um estímulo neutro com diferentes estímulos aversivos: Som+JAQ (Sujeito J1 e J2) e Som+Choque elétrico (Sujeito C1 e C2). Os dados mostram que os sujeitos expostos ao delineamento com choque apresentaram uma razão supressiva total (0,0) após dois (C1) ou três (C2) pareamentos, o que significa que o som tornou-se um aversivo condicional capaz de suprimir integralmente a freqüência da resposta de pressão à barra (RPB). Já para os sujeitos expostos ao procedimento com JAQ ocorreu somente supressão parcial da RPB frente ao som, sendo necessárias no mínimo oito (J1) e sete (J2) pareamentos para que os valores da razão supressiva chegassem a 0,5 (J1) e 0,2 (J2). As análises de outras respostas mostraram que em média ocorreu um aumento de 83,3% (J1) e 275% (J2) na frequência das respostas exploratórias durante a apresentação do som, nas sessões de pareamento com o JAQ, comparado com a apresentação do som nas sessões de habituação, enquanto que para os sujeitos que foram expostos ao pareamento com o choque houve uma supressão de 44,2% (C1) e 57,1% (C2) em tais respostas. Tais dados permitem concluir que a supressão ocasionada pelo pareamento do som+choque atingiu outras classes de respostas, diferente do som pareado com o JAQ. A supressão ocasionada pelo JAQ parece ter sido conseqüência da emissão de respostas exploratórias. É possível que o parâmetro intensidade do JAQ, utilizado neste experimento, tenha sido a variável responsável por tais resultados. Futuras pesquisas poderão elucidar estes dados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gabriela Souza do. Supressão condicionada com diferentes estímulos aversivos: choque elétrico e jato de ar quente. 2009. 78 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.subject | Psicologia experimental | pt_BR |
| dc.subject | Condicionamento (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Condicionamento emocional | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Supressão condicionada | pt_BR |
| dc.subject | Jatos de ar quente | pt_BR |
| dc.subject | Choque elétrico | pt_BR |
| dc.subject | Controle aversivo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.title | Supressão condicionada com diferentes estímulos aversivos: choque elétrico e jato de ar quente | pt_BR |