SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Um análise dos princípios da aprendizagem significativa no ensino através de temas
dc.contributor.advisor1: BRITO, Licurgo Peixoto de
dc.creator: MONTEIRO, Rui Guilherme dos Santos
dc.date.issued: 2015-03-06
dc.description.abstract: The general objective of this dissertation is to investigate how the relationship between Meaningful Learning and the Thematic Approach are established and how they contribute to the science learning-teaching process. The research develops from the thematic approach of Delizoicov et al. and the theory of Meaningful Learning from David Ausubel which central part is the teaching based on the previous knowledge of the learner. A pedagogical physics teaching experience based in the three education moments of Delizoicov was made in a public school of Ananindeua – Pará in which, twenty five students from the Education of Youngs and Adults participated during two months. This qualitative research was based on questionnaires, direct observations, conversations, written reports, generating an empirical material, which enabled the identification of meaningful learning principles in each of the three pedagogical moments. In the Initial Problematization, it was possible to identify two principles from Ausubel’s theory; Progressive Differentiation and Consolidation; in the Organization of Knowledge we found evidence of the Progressive Differentiation, Integrative Differentiation, Integrative Reconciliation, Sequential Organization and the Consolidation; whereas in the Application of Knowledge we highlight the Consolidation. The analysis made in this dissertation provides a theoretical pedagogical foundation for educators and researchers meant to favor meaningful learning in school context.
dc.description.affiliation: Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará (EAUFPA)
dc.description.resumo: Esta dissertação é o registro de uma pesquisa com objetivo geral investigar como as relações entre aprendizagem significativa e abordagem temática se estabelecem e como contribuem para o processo de ensino-aprendizagem de ciências. A pesquisa se desenvolve a partir da Abordagem Temática de Delizoicov et al. e da Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, cujo pilar central é o ensino a partir do conhecimento prévio do educando. Uma experiência pedagógica de ensino de Física fundamentada nos três momentos pedagógicos de Delizoicov et al. foi desenvolvida em uma escola pública da rede estadual de ensino da cidade de Ananindeua-PA, em que participaram inicialmente 25 alunos de uma turma da Educação de Jovens e Adultos durante um bimestre. Esta pesquisa qualitativa apoiou-se em questionários, observações diretas, rodas de conversa e relatos escritos dos educandos gerando o material empírico que possibilitou a identificação de princípios da Aprendizagem Significativa em cada um dos três momentos pedagógicos. Na Problematização Inicial, foi possível identificar dois princípios da teoria de Ausubel: Diferenciação Progressiva e Consolidação; na Organização do Conhecimento evidenciamos a Diferenciação Progressiva, a Reconciliação Integrativa, a Organização Sequencial e a Consolidação; enquanto que na Aplicação do Conhecimento destacamos a Consolidação. As análises feitas nesta dissertação fornecem subsídios teóricos e didático-pedagógicos a educadores e pesquisadores visando o favorecimento da Aprendizagem Significativa em contexto escolar.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Rui Guilherme dos Santos. Uma análise dos princípios da aprendizagem significativa no ensino através de temas. Orientador: Prof. Dr. Licurgo Peixoto de Brito. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13351. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Ensino de física
dc.subject: Abordagem temática
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CIÊNCIA - ESTUDO E ENSINOpt_BR
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PRÁTICAS DOCENTES E DIVERSIDADEpt_BR
dc.title: Um análise dos princípios da aprendizagem significativa no ensino através de temas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)