A Relação de influência entre o processo decisório e a escolha racional na eficiência operacional de instituições públicas de ensino superior
dc.contributor.advisor1: MATIAS, Isaac
dc.creator: RIBEIRO, Fernando Maia
dc.date.issued: 2024-08-20
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze the relationship of influence between the decision-making process, rational choice and operational efficiency. Rational actions tend to be influenced by the decision-making process, which, together, influence organizational efficiency. Decision-making based on rationality has been the subject of studies in several theoretical and empirical studies. In the field of rational choice, there is extensive literature involving private sector entities; however, few studies are found regarding public sector organizations. The efficient execution of operations in public administration has been increasingly demanded by society, especially after Constitutional Amendment No. 19/1998, which introduced the principle of efficiency in the Brazilian constitution, imposing that public administration be exercised with promptness, quality, perfection, effectiveness and functional performance. The reality exposed was motivating for carrying out this research, which demonstrated the importance of rational decision-making by public managers to improve organizational efficiency. Thus, exploratory research was conducted with a quantitative approach, using the field research technique, through the application of 167 questionnaires to decision-makers in Public Higher Education Institutions in the city of Belém, state of Pará. Our findings show, through the theoretical model adopted in the research, that the Decision-Making Process directly influences Rational Choice and Operational Efficiency. In turn, Rational Choice directly influences Operational Efficiency, that is, there is a strong interrelationship between the Decision-Making Process, Rational Choice and Operational Efficiency constructs. Exploratory factor analysis explains 59% of the variance of the proposed model. Another finding of this research is the confirmation that rational choice mediates the relationship between the Decision-Making Process and Operational Efficiency with a statistical significance level lower than 0.05%. With a relevant and original approach, the research contributes to scientific and academic knowledge by investigating the interaction of two constructs in a performance proxy based on rational choice theory. That said, it points to the behavior of managers adopting a growth and agile mindset, even in public organizations that adopt a more traditional type of management, since managers aim to improve decision-making in a rational way, even when they are in an environment of uncertainty and constant evolution. In the social sphere, this research contributes to better practices in the provision of services offered to society, in a timely and high-quality manner, guiding, in some way, institutional governance. Finally, it also contributes, in managerial terms, that operational efficiency, when stimulated by rational choice based on decision-making, makes the Decision-Making Process more feasible
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar a relação de influência entre o processo decisório, a escolha racional e a eficiência operacional. As ações racionais tendem a ser influenciadas pelo processo decisório, que, em conjunto, influenciam a eficiência organizacional. A tomada de decisão baseada na racionalidade tem sido objeto de estudos de diversas pesquisas teóricas e empíricas. No campo da escolha racional, é verificada uma ampla literatura envolvendo entidades do setor privado; no entanto, poucos estudos são encontrados em se tratando de organizações do setor público. A execução eficiente das operações na administração pública tem sido cada vez mais exigida pela sociedade, principalmente após a Emenda Constitucional n.º 19/1998, que introduziu o princípio da eficiência na Constituição Brasileira, impondo que a administração pública seja exercida com presteza, qualidade, perfeição, efetividade e rendimento funcional. Essa realidade exposta foi a motivação para a realização desta pesquisa, que demonstrou a importância da tomada de decisão de forma racional por gestores públicos para a melhoria da eficiência organizacional. Assim, foi realizada uma pesquisa de natureza exploratória, de abordagem quantitativa, utilizando a técnica de pesquisa de campo, por meio da aplicação de 167 questionários a agentes tomadores de decisão em Instituições Públicas de Ensino Superior da cidade de Belém, Estado do Pará. Nossos achados evidenciam, por meio do modelo teórico adotado na pesquisa, que o Processo Decisório influencia diretamente a Escolha Racional e a Eficiência Operacional. Por sua vez, a Escolha Racional influencia diretamente a Eficiência Operacional, ou seja, há existência de forte inter-relacionamento entre os construtos Processo Decisório, Escolha Racional e Eficiência Operacional. A análise fatorial exploratória explica 59% de variância do modelo proposto. Outro achado desta pesquisa está na confirmação de que a Escolha Racional medeia a relação entre o Processo Decisório e a Eficiência Operacional com nível de significância estatística menor que 0,05%. De abordagem relevante e original, esta pesquisa contribui para o conhecimento científico e acadêmico ao investigar a interação de dois construtos em um proxy de desempenho, com base na teoria da escolha racional. Ademais, aponta-se que o comportamento dos gestores, ao adotar um mindset de crescimento e agilidade, mesmo em organizações públicas com gestão tradicional, busca aprimorar a tomada de decisão de forma racional, mesmo em um ambiente de incerteza e constante evolução. No âmbito social, esta pesquisa contribui para melhores práticas na prestação de serviços à sociedade, de forma tempestiva e com qualidade, orientando, de alguma forma, a governança institucional. Por fim, em termos gerenciais, ela contribui para que a eficiência operacional, estimulada pela escolha racional em função das decisões tomadas, torne o Processo Decisório mais factível
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Fernando Maia. A relação de influência entre o processo decisório e a escolha racional na eficiência operacional de instituições públicas de ensino superior. Orientador: Isaac Matias. 2024. 78 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16979. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Teoria da escolha racional
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Organizações públicas
dc.subject: Eficiência operacional
dc.subject: Tational choice theory
dc.subject: Decision-making process
dc.subject: Public organizations
dc.subject: Operational efficiency
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO:
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÕES GOVERNAMENTAIS, NÃO GOVERNAMENTAIS E DESENVOLVIMENTO REGIONALpt_BR