O papel dos saberes não matemáticos na modelagem matemática: o estudo do cálculo do imposto de renda
dc.contributor.advisor1: GUERRA, Renato Borges
dc.creator: ESPÍRITO SANTO, Cláudia Fernandes Andrade do
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6884-896Xpt_BR
dc.date.issued: 2018-04-10
dc.description.abstract: This paper deals with the role of non-mathematical knowledge in the use of mathematical models on problems in concrete contexts. For this, a praxeological model based on the anthropological theory of the didactic is used. From the model used for the calculation of Personal Income Tax, we obtained preliminary results that point out the indispensability of non-mathematical knowledge of the situation for the pertinent use of mathematical models.
dc.description.resumo: Este trabalho trata do papel dos saberes não matemáticos para o uso de modelos matemáticos sobre problemas em contextos concretos. É usado o Modelo Praxeológico Estendido com base na Teoria Antropológica do Didático para análise do cálculo do Imposto de Renda Pessoa Física. Resultados preliminares obtidos apontam a indispensabilidade dos saberes não matemáticos da situação para o uso pertinente dos modelos matemáticos em situação.
dc.identifier.citation: ESPÍRITO SANTO, Cláudia Fernandes Andrade do. O papel dos saberes não matemáticos na modelagem matemática: o estudo do cálculo do imposto de renda. Orientador: Prof. Dr. Renato Borges Guerra. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13871. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Teoria antropológica do didático
dc.subject: Modelo praxeológico estendido
dc.subject: Imposto de renda pessoa física
dc.subject: Mathematical modeling
dc.subject: Anthropological theory of didactics
dc.subject: Extended praxeological model
dc.subject: Individual income tax
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIDÁTICA E FORMAÇÃO DOCENTEpt_BR