Juventude, risco e proteção no contexto escolar
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Lucia Isabel da Conceição | |
| dc.contributor.advisor1 | PONTES, Fernando Augusto Ramos | |
| dc.creator | NUNES, Tatiene Germano Reis | |
| dc.date.issued | 2013-03-05 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the risk factors and protective factors existing in the relationship between young people and the school. To this end, we conducted two empirical studies. The first investigated the relationship between school failure, perceptions of the school and expectations for the future among the young. In the second study investigated the influence of self-esteem and self-efficacy as protective factors in school. The study included a sample of 610 young people aged 14 to 24 years (M = 16.56, SD = 2.37), of both sexes, public school students in the city of Belém do Pará was used a questionnaire with 77 multiple choice questions. The results of the first study revealed that almost half of the students have experienced school failure, despite having a good perception about the school. There were correlations between school failure and low expectations for future academic and between perceptions about the school and good prospects improved academics. The expectation of entering university were more associated with female gender. The results of the second study showed a high correlation between the variables self-esteem, selfefficacy and future prospects. Perceptions of the school was related only with self-esteem, no significant correlation with self-efficacy. The results highlighted the importance of the school as a development context, such results poderãocontribuir in promoting strategies that favor personal protective factors, ie, the sociocognitive mechanisms, self-esteem, self-efficacy in motivating attitudes, behaviors and higher expectations studies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo investigar os fatores de risco e os fatores de proteção existentes na relação entre os jovens e a escola. Para tal, foram realizados dois estudos empíricos. O primeiro investigou as relações entre reprovação escolar, percepções quanto à escola e expectativas de futuro entre jovens. No segundo estudo investigaram-se as influências da autoestima e autoeficácia como fatores de proteção na escola. Participaram deste estudo uma amostra de 610 jovens com idades entre 14 a 24 anos (m=16,56; dp=2,37), de ambos os sexos, estudantes de escolas públicas da cidade de Belém do Pará. Foi utilizado um questionário com 77 questões de múltipla escolha. Os resultados do primeiro estudo revelaram que quase metade dos alunos já sofreu reprovação escolar, embora apresentem boa percepção quanto à escola. Foram observadas correlações entre reprovação escolar e baixas expectativas de futuro acadêmico e entre boas percepções quanto à escola e melhores perspectivas acadêmicas. A expectativa de entrar na universidade apareceu mais associada ao sexo feminino. Os resultados do segundo estudo apontaram uma correlação alta entre as variáveis autoestima, autoeficácia e perspectiva de futuro. A percepção sobre a escola mostrou-se relacionada somente com a autoestima, não apresentando uma correlação com a autoeficácia. Os resultados destacaram a importância do espaço escolar como contexto de desenvolvimento, tais resultados poderão contribuir na promoção de estratégias que favorecerão os fatores de proteção pessoais, ou seja, nos mecanismos sócios-cognitivos, na autoestima, na autoeficácia, motivando atitudes, comportamentos e expectativas maiores de estudos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NUNES, Tatiene Germano Reis. Juventude, risco e proteção no contexto escolar. Orientador: Fernando Augusto Ramos Pontes. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Juventude | pt_BR |
| dc.subject | Risco | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | pt_BR |
| dc.title | Juventude, risco e proteção no contexto escolar | pt_BR |
| dc.title.alternative | Youth, risk and protection in the school context | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)