Araguaia em verso e prosa: os poemas da guerrilha veiculados pelo Resistência (o jornal em defesa dos direitos humanos)
dc.contributor.advisor1: SARMENTO-PANTOJA, Tânia Maria Pereira
dc.creator: MELO, Ivania da Silva Pereira de
dc.date.issued: 2018-08-30
dc.description.abstract: The Araguaia guerrilla, a revolutionary movement that took place in northern Brazil during the first half of the 1970s, gained prominence in the pages of the Resistência newspaper, both in verse and in prose. In February 1979, the alternative monthly publication in Belém do Pará published, exclusively, eight poems transcribed from the Primeiras Cantigas do Araguaia leaflet, signed by Libério de Campos. In order to identify how such texts fit into the poetics of resistance, support was sought in Alfredo Bosi's approaches to resistance as a theme and as a process. As these are productions inserted in a context of political militancy, a phenomenological approach was adopted. Two other checks, carried out through observational and comparative procedures, deserve to be highlighted in the text, they are: the role played by the Resistência newspaper regarding human rights; and the similarity between the existence of the guerrilla and that of the homo sacer in the sense of “naked life”, that is, one who becomes illegal and is obliged to live in an area of indifference under the condition of a killer, legally unprotected and with the body exposed to extreme violence, comparison made based on the fundamentals of Giorgio Agamben. This work presents three surveys that relate Literature, Press and History, the latter two being important supports for the development of the study carried out on the “poems of the Araguaia guerrilla”.
dc.description.resumo: A guerrilha do Araguaia, movimento revolucionário ocorrido no norte do Brasil durante a primeira metade da década de 1970, ganhou destaque nas páginas do jornal Resistência, tanto em verso como em prosa. Em fevereiro de 1979 o mensário alternativo de Belém do Pará publicou, com exclusividade, oito poemas transcritos do folheto Primeiras Cantigas do Araguaia, assinado por Libério de Campos. Com o propósito de identificar o enquadramento de tais textos na poética de resistência, buscou-se apoio nas aproximações de Alfredo Bosi sobre a resistência como tema e como processo. Por se tratar de produções inseridas em um contexto de militância política, adotou-se uma abordagem fenomenológica. Outras duas verificações, realizadas através dos procedimentos observacional e comparativo, merecem destaque no texto, são elas: a função desempenhada pelo jornal Resistência referente aos direitos humanos; e a semelhança entre a existência do guerrilheiro e a do homo sacer no sentido de “vida nua”, ou seja, aquele que passa à ilegalidade e é obrigado a viver em uma zona de indiferença sob a condição de matável, desprotegido juridicamente e com o corpo exposto à violência extrema, comparação realizada com base nos fundamentos de Giorgio Agamben. Este trabalho apresenta três sondagens que relacionam Literatura, Imprensa e História, sendo estas duas últimas importantes suportes para o desenvolvimento do estudo realizado sobre os “poemas da guerrilha do Araguaia”.
dc.identifier.citation: MELO, Ivania da Silva Pereira de. Araguaia em verso e prosa: os poemas da guerrilha veiculado pela resistência (jornal em defesa dos direitos humanos). Orientadora: Tânia Maria Pereira Sarmento-Pantoja. 2018. 134 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14344. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Poema
dc.subject: Poem
dc.subject: Resistência
dc.subject: Guerrilha
dc.subject: Guerrilla
dc.subject: Araguaia
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, MEMÓRIAS E IDENTIDADESpt_BR
dc.title: Araguaia em verso e prosa: os poemas da guerrilha veiculados pelo Resistência (o jornal em defesa dos direitos humanos)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)