Dinâmica entre aspectos da vida sexual e satisfação relacional em mulheres com Síndrome de Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser
dc.contributor.advisor-co1: BURTI, Juliana Schulze
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Hellen Vivianni Veloso
dc.contributor.member: NATIVIDADE, Jean Carlos
dc.contributor.member: VARELLA, Marco Antônio Corrêa
dc.contributor.member: VALENTOVA, Jaroslava Varella
dc.creator: SANTOS, Lídia Silveira dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0001-1392-1242
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: Human beings often invest considerable time, effort, and resources into their romantic relationships in an effort to sustain them or protect them from threats. The wide range of actions involved in this process is referred to as relationship maintenance strategies. Among these, sex, the most distinctive feature of romantic as opposed to other intimate relationships, plays a central role. Through physical intimacy, sex enhances emotional bonding between partners, directly influences relationship satisfaction, and thereby contributes to the maintenance of romantic bonds. However, for individuals who face challenges related to sexual activity, sex may require adaptations or even the use of alternative strategies to foster physical intimacy. In this study, we investigated how sexual aspects (frequency of different sexual practices, sexual satisfaction, and sexual function) influence relationship dynamics (emotional bonding and relationship satisfaction) in a group of women with Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser syndrome (n = 34), a congenital condition characterized by the complete or partial absence of the uterus and vaginal canal, compared with a control group (n = 80). Participants were women aged 18 to 64 years, engaged in romantic relationships lasting at least six months, and who adequately completed the questionnaires. The main findings indicated that, although both groups showed similar levels of sexual and relationship satisfaction, among women with the syndrome, relationship satisfaction was not associated with sexual satisfaction but rather with emotional bonding. These results are consistent with previous studies suggesting that individuals facing sexual challenges often rely on behaviors that strengthen emotional connection — such as affectionate gestures and physical closeness — as alternative strategies to preserve intimacy and maintain relationship satisfaction.
dc.description.resumo: Seres humanos geralmente investem muito tempo, esforço e recursos em seus relacionamentos amorosos na tentativa de mantê-los ou protegê-los contra ameaças. A ampla gama de atividades envolvidas nesses processos é denominada comportamentos ou estratégias de manutenção do relacionamento. O sexo, principal característica distintiva entre relacionamentos amorosos e outros tipos de vínculos íntimos, é uma dessas estratégias. Por meio da intimidade física, o sexo favorece o vínculo emocional entre os parceiros, influencia positivamente a satisfação relacional e, assim, contribui para a manutenção dos laços amorosos. Contudo, entre indivíduos que enfrentam dificuldades relacionadas à vida sexual, o sexo passa a demandar adaptações ou até o apoio de outras estratégias capazes de promover a intimidade. Nesta pesquisa, investigamos se aspectos da vida sexual (frequência de diferentes práticas sexuais, níveis de satisfação sexual e função sexual) parecem influenciar os relacionamentos (níveis de vínculo emocional e satisfação relacional) de um grupo de mulheres com a síndrome de MayerRokitansky-Küster-Hauser (n = 34), uma condição congênita caracterizada pela ausência parcial ou completa do útero e da vagina, em comparação com um grupo controle (n = 80). Foram incluídas mulheres entre 18 e 64 anos de idade, em relacionamentos amorosos de no mínimo seis meses, e que responderam adequadamente aos questionários. Os principais resultados indicaram que, apesar de níveis semelhantes de satisfação sexual e relacional entre os grupos, nas mulheres com a síndrome, a satisfação com o relacionamento não esteve associada à satisfação sexual, mas sim ao vínculo emocional com a parceria. Esses achados corroboram estudos anteriores que sugerem que pessoas que enfrentam desafios na vida sexual tendem a recorrer a comportamentos que reforcem o vínculo emocional (como demonstrações de afeto e proximidade física) como alternativa para preservar a intimidade física e manter a satisfação relacional.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: SANTOS, Lídia Silveira dos. Dinâmica entre aspectos da vida sexual e satisfação relacional em mulheres com Síndrome de Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser. Orientador: Hellen Vivianni Veloso Corrêa. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17794 . Acesso em: .
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento
dc.source.urihttps://ppgnc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subjectsatisfação sexual
dc.subjectsatisfação conjugal
dc.subjectfunção sexual
dc.subjectrelações interpessoais
dc.subjectsíndrome de Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser
dc.subjectinterpersonal relations
dc.subjectmarital satisfaction
dc.subjectsexual satisfaction
dc.subjectsexual dysfunction
dc.subjectmayer-rokitansky-kuster-hauser syndrome
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIAS E COMPORTAMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: Processos comportamentais complexos