O efeito do status do consumo sustentável no engajamento e no boca a boca na categoria de consumo moderado pelo tipo de comunicação no ambiente online
dc.contributor.advisor1: ARRUDA FILHO, Emilio Jose Montero
dc.creator: CARDOSO, Diego Tavares
dc.date.issued: 2025-02-07
dc.description.abstract: The status of sustainable consumption has emerged as a differentiation capable of generating demand for environmentally friendly products, which is why several studies have dedicated themselves to better understanding this positioning phenomenon in the context of sustainable consumption. Thus, this research sought to understand the effects of this status of sustainable consumption on engagement and, consequently, on word of mouth when moderated by the type of communication in the virtual environment (rational x emotional). To this end, three quantitative studies were developed, in which statistical techniques were applied using SPSS 23 and PROCESS 4.3 software to analyze the data obtained and achieve a greater understanding of the phenomenon studied. Among the findings of this research, the moderating effect of emotional communication on the relationship between status and engagement stands out, in addition to status with word of mouth. Furthermore, we identified that engagement acts as a mediator in the relationship between status and word of mouth. This study makes significant contributions to the literature and to marketers, offering insights into the most effective type of communication for sustainable products with high or low status appeal, as well as suggesting directions for future research.
dc.description.resumo: O status do consumo sustentável emergiu como uma diferenciação capaz de gerar demanda por produtos ecologicamente corretos, motivo pelo qual diversos estudos têm se dedicado a compreender melhor esse fenômeno de posicionamento no contexto de consumo sustentável. Assim, esta pesquisa buscou compreender os efeitos do status do consumo sustentável no engajamento e, consequentemente, no boca a boca quando moderado pelo tipo de comunicação no ambiente virtual (racional x emocional). Para isso, foram desenvolvidos três estudos quantitativos, nos quais se aplicaram técnicas estatísticas utilizando o software SPSS 23 e o PROCESS 4.3 para analisar os dados obtidos e alcançar uma maior compreensão do fenômeno estudado. Entre os achados desta pesquisa, destaca-se o efeito moderador da comunicação emocional na relação entre status e engajamento, além do status com o boca a boca. Além disso, identificamos que o engajamento atua como mediador na relação entre status e boca a boca. Este estudo oferece contribuições significativas para a literatura e para profissionais de marketing, oferecendo insights sobre o tipo de comunicação mais eficaz para produtos sustentáveis com alto ou baixo apelo de status, além de sugerir direções para pesquisas futuras.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Diego Tavares. O efeito do status do consumo sustentável no engajamento e no boca a boca na categoria de consumo moderado pelo tipo de comunicação no ambiente online. Orientador: Emilio Jose Montero Arruda Filho. 2025. 63 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17571. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Status do consumo sustentável
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Engajamento
dc.subject: Boca a boca
dc.subject: Status of sustainable consumption
dc.subject: Communication
dc.subject: Engagement
dc.subject: Word of mouth
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO:
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRATÉGIA E DESEMPENHO ORGANIZACIONALpt_BR