SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Qualidade de vida em Porto Velho, Rondônia: perspectivas do processo de desenvolvimento regional
dc.contributor.advisor1: SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes
dc.creator: SILVA, Regina Chelly Pinheiro da
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.description.abstract: This doctorate thesis came about due to the scarcity of studies related to the effects of large-scale projects on the quality of life in cities. Thus, it was proposed to study this problem precisely within the scope of the Amazonian scenario and research the impacts of the hydroelectric power plant in Jirau and Santo Antonio, in its construction process, along the banks of the “Rio Madeira” (Wood River), in Rondonia and, thereby analyze the quality of life within the urban perimeter of the city of Porto Velho, which constitutes the aim of the study in this investigation. For this purpose, the “Fetish” theory was sought in considering Marx’s book “The Capital” (1980). Thus, the explanation for the migration of workers who sought better wages and opportunities in order to achieve economic gains, in the construction site of the cited hydroelectric plant. The theoretical perspective of the “merchandise fetishism”, Marx (1967), which triggered an interrelation among the aspects directly linked to this thesis, from which constituted on the qualitative nature of this Research. This was elaborated based on the Factorial Analysis Method, utilizing version 17 of SPSS, a statistics program. 1,449 questionnaires were filled out for this purpose, distributed equally, in groups of 21, to each one of the 69 neighborhoods in the city. And, by way, the Urban Life Quality Indexes (IQVU) were derived, according to Santos and Martins (2002) and regarding multi-factorial analyses, according to Hair et al. (2005) and Santana (2007; 2005). Based on this, the results obtained made it possible to conclude that the quality of life index in Porto Velho, in the period corresponding to the phase previous to the arrival of the power plant in the region was 0.452. Hence, it was classified as adequate in its performance index. Regarding the current phase, this index displayed a drop of 15.31%, scored as 0.392. Consequently, this score is considered as unsatisfactory performance. Thereby, it is possible to conclude that the quality of life in Porto Velho, according to the opinion of the interviewed parties, literally worsened due to the arrival of the hydroelectric plants along the banks of the “Rio Madeira” (Wood River), in Porto Velho/Rondonia. The relevance of this study resides on the inter-municipal space and in the integration of data derived from the field research, with the information generated during the course of the analyses. This has brought about logical deductions, founded on the adopted criteria, and arose from the results of the evaluations. Consequently, this can serve as support to political decisions, for the execution of action planning, and for territorial management on the municipal scope.
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado nasceu da escassez de estudos referentes aos efeitos das grandes obras, sobre a qualidade de vida das cidades. Nesse sentido, visando estudar exatamente esse problema dentro de um cenário amazônico, propôs-se pesquisar os efeitos das usinas hidrelétricas de Jirau e de Santo Antônio, em seu processo de construção, às margens do rio Madeira, em Rondônia e, assim, analisar a qualidade de vida dentro do perímetro urbano da cidade de Porto Velho, o que constituiu o objeto de estudo da presente investigação. Para tanto, buscou-se aporte na teoria do “Fetiche”, de Marx, na obra “O capital” (1980). Assim, procurou-se explicar a migração de trabalhadores, na busca por melhores salários e oportunidades de ganhos econômicos, nas obras das hidrelétricas mencionadas. A perspectiva teórica do “fetichismo da mercadoria”, de Marx (1967), desencadeou a inter-relação com os aspectos diretamente ligados ao âmago da presente tese, que se constitui numa Pesquisa de natureza qualitativa. Essa foi desenvolvida com base no método de Análise Fatorial, utilizando o programa estatístico SPSS, versão 17. Para isso, foram aplicados 1.449 questionários, distribuídos igualitariamente, em grupos de 21, para cada um dos 69 bairros da cidade. E, dessa forma, construir os índices de IQVU (índices de qualidade de vida urbana), segundo Santos e Martins (2002) e, para análises multifatoriais, de acordo com Hair et al. (2005) e com Santana (2007; 2005). A partir disso, os resultados obtidos permitiram concluir que o índice de qualidade de vida de Porto Velho, no período correspondente à fase anterior a chegada das usinas, à região, era de 0,452. Portanto, classificado como um índice de desempenho regular. Em relação à fase atual, esse índice apresentou uma queda de 15,31%, alcançando um valor de 0,392. Por consequência, considerado de ruim desempenho. Desse modo, permitiu-se concluir que a qualidade de vida de Porto Velho, conforme a opinião dos entrevistados, literalmente, piorou com a chegada das usinas hidrelétricas do rio Madeira, em Porto Velho/Rondônia. A relevância do presente estudo reside na análise do espaço intramunicipal e na integração dos dados provenientes da pesquisa de campo, com a informação gerada durante as análises. Isto levou a deduções lógicas, fundamentadas nos critérios adotados e decorrentes dos resultados das avaliações. Consequentemente, esse poderá servir como suporte às decisões políticas, sobre o planejamento de ações a serem executadas, para gestão do território no âmbito municipal.
dc.description.sponsorship: SEMA/AC - Secretaria de Estado de Meio Ambiente
dc.identifier.citation: SILVA, Regina Chelly Pinheiro da. Qualidade de vida em Porto Velho, Rondônia: perspectivas do processo de desenvolvimento regional. 2013. 340 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém. 2013. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Tropico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Análise multifatorial
dc.subject: Migração
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Índice de qualidade de vida urbana
dc.subject: Rondônia - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ASPECTOS ECONOMICOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
dc.title: Qualidade de vida em Porto Velho, Rondônia: perspectivas do processo de desenvolvimento regional
dc.type: Tese
Arquivo(s)