Para falar de águas: almanaque para o ensino das ciências ambientais
| dc.contributor.advisor1 | KETTLE, Wesley Oliveira | |
| dc.creator | NUNES, Elen Rosa dos Reis | |
| dc.date.issued | 2024-09-10 | |
| dc.description.abstract | Water is essential to life and although it is a renewable natural element, it needs to be considered a limited resource, as it is at risk of scarcity due to growing environmental degradation, which affects the quality of life in cities, such as on the outskirts, where people have difficulty accessing it. With a view to deepening the debate on the subject, the general aim of this dissertation is to create an interactive almanac entitled “Waters: a path of discovery”, aimed at students in the 4th year of elementary school, for teaching environmental sciences in everyday school life. The specific objectives were: to debate the relationship between water and the city over time; to discuss the main theoretical approaches to the almanac as an educational resource for meaningful learning; to analyze the construction of the almanac in its stages, taking into account the specificities of 4th grade students in the Early Years of Elementary School; to validate the almanac prepared as a technical pedagogical product from the perspective of the students participating in the research. Considering the environmental and educational field, a qualitative methodology was used, with an exploratory and descriptive approach. As a result, it was observed that the children who came into contact with the almanac showed greater interest in the subject of water and significantly deepened the environmental debate. It should be emphasized that talking about water requires talking about the relationship between nature and society and its problems, such as guaranteeing human rights, especially for children, access to drinking water, basic sanitation, environmental racism, among others; these issues need to be widely debated in order to build sustainability, citizenship and solidarity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A água é essencial à vida e apesar de ser um elemento natural renovável, precisa ser considerada um recurso limitado, pois corre o risco de escassez devido a crescente degradação ambiental, que afeta a qualidade de vida nas cidades, como em periferias cuja população enfrenta dificuldade de acesso. Tendo em vista, aprofundar o debate sobre a temática, essa dissertação, apresenta como objetivo geral: a elaboração do almanaque interativo “Águas: um caminho de descobertas”, direcionado aos discentes do 4º ano do Ensino Fundamental Anos Iniciais, para o ensino das ciências ambientais no cotidiano escolar. Como objetivos específicos: Debateu-se a relação entre águas e cidade ao longo do tempo; Discutiu-se as principais abordagens teóricas sobre o almanaque como recurso educacional para uma aprendizagem significativa; Analisouse a construção do almanaque em suas etapas, considerando as especificidades dos educandos do 4º ano do Ensino Fundamental Anos Iniciais; Validou-se o almanaque elaborado como produto técnico pedagógico a partir da perspectiva dos educandos, participantes da pesquisa. Considerando o campo ambiental e educacional utilizou-se a metodologia qualitativa, com abordagem exploratória e descritiva. Como resultado, observou-se que as crianças, que entraram em contato com o almanaque, apresentaram maior interesse sobre o tema água e aprofundaram de forma significativa o debate ambiental. Destaca-se que falar de águas, demanda falar da relação natureza – sociedade e suas problemáticas, como garantia aos direitos humanos, especialmente às crianças, acesso à água potável, saneamento básico, racismo ambiental, dentre outros; essas questões necessitam de um amplo debate para a construção da sustentabilidade, cidadania e solidariedade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NUNES, Elen Rosa dos Reis. Para falar de águas: almanaque para o ensino das ciências ambientais. Orientador: Wesley Oliveira Kettle. 2024. 183 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação para o Ensino das Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17741 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Almanaque | pt_BR |
| dc.subject | Águas | pt_BR |
| dc.subject | Cidades | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
| dc.subject | Ensino das ciências ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Almanac | pt_BR |
| dc.subject | Waters | pt_BR |
| dc.subject | Cities | pt_BR |
| dc.subject | Meaningful learning | pt_BR |
| dc.subject | Teaching environmental sciences | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAIS | pt_BR |