A relação professor/livro didático no ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa na 4ª série do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: CUNHA, José Carlos Chaves da
dc.creator: OLIVEIRA, Márcia Andréa Almeida de
dc.date.issued: 2007-12-17
dc.description.abstract: In this thesis, we aimed at investigating the relationship between teacher and textbook in the 4th grade of six K12 schools, located in the Belém. We investigated the criteria used in the process of choosing materials, in the teaching objects prioritized in the textbook and in the Portuguese classes, in the sections used and the strategies introduced by teachers when they use the textbooks. In this study, we adopted a research of ethnographic character because we considered the teachers voices in the process of choosing and using of the books in the classroom. We also used the sociointeractionism ideas of Vygotsky (1984, 2003) and Bakhtin (1993, 1997, 1999) about language, interaction, construction of the subject and so on, and we used some studies related to Portuguese teaching and to textbooks. In the data analysis, we reflected on textbook activities (published between 2003 and 2005) related to the understanding and the prodution (oral and written) and on the teaching objects prioritized in each book. Furthemore, we analyze the six teachers interviews and their Portuguese classes, and we compared the textbooks proposals with the teachers proposals and we presented some suggestions to improve the use of the books. Results show that textbooks, adopted by schools in this study, seem not to play the directive role in the teaching neither assume the teachers role because they are only used to complement activities, previously designed by them.
dc.description.resumo: Nesta dissertação de mestrado, objetivamos investigar a relação entre o professor e o livro didático na 4ª série do ensino fundamental em seis escolas públicas, localizadas na cidade de Belém. Para tanto, buscamos perceber quais critérios adotados na seleção, quais objetos de ensino evidenciados no livro e nas aulas de língua portuguesa, quais seções usadas e quais estratégias instauradas pelas professoras no momento em que usam o livro didático. Neste estudo, adotamos uma pesquisa de caráter etnográfico, pois consideramos as vozes das professoras sobre o processo de seleção e a utilização do livro em sala de aula. Fazemos uso também de idéias de base sócio-interacionista de Vygotsky (1984, 2003) e Bakhtin (1993, 1997, 1999) a respeito da linguagem, da interação, da construção do sujeito, dentre outras; e recorremos a alguns estudos referentes ao ensino de língua portuguesa e ao livro didático. Na análise, refletimos sobre as propostas dos livros didáticos (publicados entre 2003 e 2005) atinentes à compreensão e produção (oral e escrita) e sobre o objeto de ensino priorizado nesse material. Analisamos as entrevistas com seis professoras e as aulas de língua portuguesa, comparamos as propostas dos livros às das professoras e apresentamos algumas sugestões para um melhor aproveitamento do livro. Os resultados da pesquisa indicam que os livros didáticos, adotados pelas escolas envolvidas neste estudo, parecem não desempenhar a função de direcionadores do ensino nem assumir a função das professoras, uma vez que eles são apenas utilizados para complementar as atividades, planejadas previamente por elas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Márcia Andréa Almeida de. A Relação professor/livro didático no ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa na 4ª série do ensino fundamental. 2007. 275 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Professores
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Livro didático
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
dc.title: A relação professor/livro didático no ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa na 4ª série do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)