Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana de extratos vegetais sobre microrganismos relacionados à lesão de mucosite oral
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, José Maria dos Santos | |
| dc.creator | ARAÚJO, Núbia Rafaela Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2010-10-14 | |
| dc.description.abstract | Oral mucositis is the most common oral complication in patients undergoing chemotherapy or radiotherapy. Several microorganisms may be present in this oral lesion which complicates treatment. Antimicrobial property of plants has been studied in order to confirm its action and potential to control infectious diseases, mainly due to raise of antimicrobial known resistant microorganisms. Study aimed to observe inhibitory action of plant extracts from Arrabidaea chica, Bryophyllum calycinum, Mansoa alliacea, Azadirachta indica, Senna alata, Vatairea guianensis, Vismia guianensis, Ananas erectifolius, Psidium guajava, Euterpe oleracea and Symphonia globulifera on strains of microorganisms usually involved in lesions of oral mucositis, Streptococcus mitis (ATCC 903), Streptococcus sanguis (ATCC 10557), Streptococcus mutans (ATCC 25175), Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Candida albicans (ATCC 40175), Candida krusei (ATCC 40147), and Candida parapsilosis (ATCC 40038). The evaluation of antimicrobial activity and determination of minimum inhibitory concentration (MIC) were carried out using disk diffusion method on a solid medium. The raw extracts of plants were tested at concentrations of 500, 250, 125, 62.5, 31.25, and 15.62 mg/mL using dimethyl sulfoxide (DMSO) as solvent. Anani and pirarucu extracts have presented the widest spectrum of action, inhibiting growth of seven microorganisms among the eight tested. The lowest MIC was obtained from anani, lacre, and mata pasto extracts. Anani extract was the most active and has demonstrated good antimicrobial activity (MIC below 100 mg / mL) against seven microorganisms (S. aureus, C. albicans, C. krusei, C. parapsilosis, S. mitis. S. sanguis, and S. mutans), showing inactivity only to P. aeruginosa. Lacre extract has shown good activity against five microorganisms. Faveira extract has shown good activity against S. aureus, S. mitis, and C. albicans while P. aeruginosa was the most resistant microorganism showing susceptibility only to pariri and pirarucu extracts. Among evaluated extracts, only curuauá have shown no activity on any microorganisms. The results have demonstrated antimicrobial properties of plant products tested. However, further approaches shall clarify mechanisms of action and possible interactions with antimicrobial drugs, aiming the treatment of infectious diseases. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A mucosite oral é a complicação oral mais freqüente nos pacientes sob quimioterapia e/ou radioterapia. Vários microrganismos podem estar presentes nesta lesão o que dificulta o seu tratamento. A propriedade antimicrobiana de plantas tem sido estudada com o intuito de confirmar cientificamente sua ação, e o possível potencial no controle de doenças infecciosas, principalmente devido ao aumento de microrganismos resistentes aos antimicrobianos conhecidos. O estudo teve por objetivo observar a ação inibidora de extratos das plantas Arrabidaea chica, Bryophyllum calycinum, Mansoa alliacea, Azadirachta indica, Senna alata, Vatairea guianensis, Vismia guianensis, Ananas erectifolius, Psidium guajava, Euterpe oleracea e Symphonia globulifera sobre cepas de microrganismos frequentemente envolvidos em lesões de mucosite oral, tais como, Streptococcus mitis (ATCC 903), Streptococcus sanguis (ATCC 10557), Streptococcus mutans (ATCC 25175), Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Candida albicans (ATCC 40175), Candida krusei (ATCC 40147) e Candida parapsilosis (ATCC 40038). A avaliação da atividade antimicrobiana e a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) foram realizadas através do método de disco-difusão em meio sólido. Os extratos brutos das plantas foram testados nas concentrações de 500, 250, 125, 62,50, 31,25 e 15,62 mg/ml utilizando como solvente o Dimetil-Sulfóxido (DMSO). Os extratos de anani e de pirarucu foram os que apresentaram maior espectro de ação, inibindo o crescimento de sete microrganismos dentre os oito testados. As menores CIM foram obtidas com os extratos de anani, lacre e mata pasto. O extrato de anani foi o mais ativo tendo demonstrado boa atividade antimicrobiana (CIM abaixo de 100 mg/mL) contra sete microrganismos (S. aureus, C. albicans, C. krusei, C. parapsilosis, S. mitis. S. sanguis e S. mutans, sendo inativo apenas para P. aeruginosa). O extrato de lacre demonstrou boa atividade frente a cinco microrganismos. Mata pasto teve boa atividade contra S. aureus, S. mitis e C. albicans. P. aeruginosa foi o microrganismo mais resistente sendo suscetível apenas para os extratos de pariri e pirarucu. Dentre os extratos avaliados, apenas o curauá não apresentou atividade sobre nenhum dos microrganismos testados. Os resultados obtidos demonstraram a capacidade antimicrobiana dos produtos vegetais testados. Entretanto, estudos futuros são necessários para esclarecer os seus mecanismos de ações e as possíveis interações com as drogas antimicrobianas, visando seu aproveitamento na terapêutica de doenças infecciosas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Núbia Rafaela Ribeiro. Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana de extratos vegetais sobre microrganismos relacionados à lesão de mucosite oral. 2010. 100 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Estomatite | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS | |
| dc.title | Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana de extratos vegetais sobre microrganismos relacionados à lesão de mucosite oral | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of in vitro antimicrobial activity of plant extracts on microorganisms related to oral mucositis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)