Extratos de Pyrostegia venusta: caracterização físico-química, capacidade imunomoduladora e prevenção da formação do biofilme dental
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA JÚNIOR, José Otávio Carréra | |
dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Francisco Martins | |
dc.creator | SOUSA, Mayara Brito de | |
dc.date.issued | 2013-09-27 | |
dc.description.abstract | Pyrostegia venusta is a climbing plant popularly known as “flor-de-São-João”. In traditional medicine is used to treat various diseases. Within the scientific literature various bioactive compounds have been isolated and some important biological activities as antimicrobial e immunomodulatory activities have been attributed to this specie. Caries and periodontal disease are the most prevalent oral pathologies among Brazilian population and dental biofilm is the main etiological factor of these diseases. Oral candidiasis is an infection caused by species of the yeast Candida which in some cases may behave as opportunistic pathogens. The aim of this study was to evaluate the physical, chemical and biological aspects of Pyrostegia venusta and its potential in the prevention of the main oral diseases. It was evaluated the cytotoxicity of the crude extract and its fractions in peripheral blood mononuclear cells and murine macrophages. The immunomodulatory activity of the crude extract and its fractions was verified through the dosage of nitric oxide (NO) production by macrophages murines stimulated with lipopolysaccharide (LPS). Through broth microdilution assay it was determined the minimal inhibitory concentration (MIC), minimal bactericidal concentration (MBC) and minimal fungicidal concentration (MFC) of the crude extract, fractions and isolated compounds. It was also evaluated the inhibition of Streptococcus mutans adherence to a glass cover slip, pH reduction capacity and the effect on germ-tube formation and budding of Candida albicans of the crude extract and its fractions. Pyrostegia venusta was not cytotoxic at low concentrations. NO production was inhibited by ethyl acetate and n-butanol fractions. Crude extract, fractions and isolated compounds have antimicrobial activity against Streptococcus mutans, Streptococcus mitis, Streptococcus oralis and Candida albicans; they also inhibited the adherence and were able to reduce the pH. Crude extract and hexane, ethyl acetate and n-butanol fractions inhibited the germ-tube formation and budding of Candida albicans. Pyrostegia venusta can be an alternative in prevention and treatment of the main oral diseases. However, other studies are necessary before it is considered as a promising specie. | pt_BR |
dc.description.resumo | A espécie Pyrostegia venusta é uma liana trepadeira popularmente conhecida como flor-de-São-João. É utilizada na medicina popular para o tratamento de diversas doenças. Na literatura científica, vários compostos bioativos já foram isolados e algumas atividades biológicas importantes, como a atividade antimicrobiana e imunomoduladora, já foram atribuídas a esta espécie. A cárie e a doença periodontalsão as doenças bucais mais prevalentes na população brasileira, sendo o biofilme dental o seu fator etiológico primário. A candidíase oral ocorre devido à infecção por espécies do gênero Candida que, em determinadas situações, podem se comportar como patógenos oportunistas. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo físico, químico e biológico da espécie vegetal Pyrostegia venusta e investigar seu potencial na prevenção das principais doenças bucais. Foram realizados ensaios de citotoxicidade do extrato bruto e frações em células mononucleares do sangue periférico e em macrófagos murinos. Para avaliar a atividade imunomoduladora do extrato bruto e frações, foi realizada dosagem de óxido nítrico (NO) produzido por macrófagos estimulados com lipopolissacarídeo (LPS). Foi realizado ensaio de microdiluição em caldo para determinar a concentração inibitória mínima (CIM), concentração bactericida mínima (CBM) e concentração fungicida mínima (CFM) do extrato bruto, frações e marcadores. Também foram avaliados o efeito na inibição da aderência de Streptococcus mutans em lamínula de vidro, o efeito na redução do pH e a capacidade de inibição do brotamento de Candida albicans do extrato bruto e frações. A espécie Pyrostegia venusta não foi citotóxica em baixas concentrações. A produção de NO foi inibida pelas frações acetato de etila e n-butanólica. O extrato bruto, frações e marcadores apresentaram atividade antimicrobiana contra Streptococcus mutans, Streptococcus mitis, Streptococcus oralis e Candida albicans, capacidade de inibição da aderência e redução do pH. O extrato bruto e frações hexânica, acetato de etila e n-butanólica apresentaram capacidade de inibição do brotamento. A espécie Pyrostegia venusta pode ser uma alternativa na prevenção e tratamento das principais doenças bucais. No entanto, mais estudos são necessários antes de considerá-la realmente promissora. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | SOUSA, Mayara Brito de. Extratos de Pyrostegia venusta: caracterização físico-química, capacidade imunomoduladora e prevenção da formação do biofilme dental. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
dc.subject | Pyrostegia venusta | pt_BR |
dc.subject | Flor-de-São-João | pt_BR |
dc.subject | Características físico-química | pt_BR |
dc.subject | Prevenção e tratamento | pt_BR |
dc.subject | Placa dentária | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS | |
dc.title | Extratos de Pyrostegia venusta: caracterização físico-química, capacidade imunomoduladora e prevenção da formação do biofilme dental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)