Raiva humana e transmissão do vírus rábico por morcegos: o que sabe e como se informa a população de um município sob risco na Amazônia brasileira
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, Isis Abel
dc.creator: ANDRADE, Etiene Monteiro de
dc.date.issued: 2019-07-01
dc.description.abstract: The objective of this study was to verify what the population of Curuçá, a municipality in the Amazon of Pará, in which bat attacks are second in reports of aggression by animals, knows about the transmission, prevention and risks of rabies, especially that transmitted bats, as well as identifying the means of communication used by the population to inform themselves about the disease and news in general. A cross-sectional observational study was carried out, with a sample of 377 city dwellers, randomly selected by means of a proportional stratified sampling, considering the census sectors of Curuçá as strata. These subjects answered a semi-structured questionnaire to assess what they knew about rabies and the means used to obtain this information. As a result, it was found that the majority of respondents (72.9%) stated that they know what rabies is, although they do not know how to indicate aspects such as reservoirs, forms of transmission and symptoms, in addition to not presenting self-care practices for rabies. prevention. It was also found that the bat is the second most present animal in reports of aggressions (24.6%) and that the majority of respondents (67.9%) were unaware of the outbreaks in the state in 2004 and 2005. It was concluded with this study that the knowledge of the population of Curuçá about rabies is limited, obtained mainly in their own circle of coexistence, through personal contacts and as for the mass media, a preference was found to obtain information by means that do not require reading, such as television and radio. This work points out what content needs to be accessible to this population and the means of communication that would be most effective in this socio-geographical and cultural context.en
dc.description.affiliation: Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi verificar o que a população de Curuçá, um município na Amazônia paraense, no qual as agressões por morcegos figuram em segundo lugar nos relatos de agressões por animais, sabe sobre a transmissão, prevenção e riscos da raiva, especialmente àquela transmitida por morcegos, assim como identificar os meios de comunicação utilizados pela população para se informar sobre a doença e notícias em geral. Foi realizado um estudo observacional transversal, com uma amostra de 377 moradores da cidade, selecionados aleatoriamente por meio de uma amostragem estratificada proporcional, considerando os setores censitários de Curuçá como estratos. Estes sujeitos responderam a um questionário semiestruturado para avaliar o que sabiam sobre a raiva e os meios utilizados para obter essas informações. Como resultados, verificou-se que a maioria dos entrevistados (72,9%) declarou saber o que é a raiva, apesar de pouco saber indicar aspectos como os reservatórios, formas de transmissão e sintomas, além de não apresentar práticas de autocuidado para a prevenção. Verificou-se também, que o morcego é o segundo animal mais presente nos relatos de agressões (24,6%) e que a maioria dos entrevistados (67,9%) não tinha conhecimento sobre os surtos ocorridos no estado do Pará nos anos de 2004 e 2005. Concluiu-se com esse estudo que o conhecimento da população de Curuçá sobre a raiva é limitado, obtido principalmente em seu próprio círculo de convivência, por meio de contatos pessoais e quanto aos meios de comunicação de massa, se constatou uma preferência de obter informações por meios que dispensam leitura, como a televisão e o rádio. Este trabalho aponta quais os conteúdos que precisam estar ao acesso dessa população e os meios de comunicação que seriam mais efetivos nesse contexto sociogeográfico e cultural.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Etiene Monteiro de. Raiva humana e transmissão do vírus rábico por morcegos: o que sabe e como se informa a população de um município sob risco na Amazônia brasileira. Orientadora: Isis Abel Bezerra. 2020. 55 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14738. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Raiva humana
dc.subject: Vírus da raiva
dc.subject: Morcegos
dc.subject: Meios de comunicação
dc.subject: Rabies virusen
dc.subject: Batsen
dc.subject: Mediaen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTES, SAÚDE E PRÁTICAS CULTURAISpt_BR
dc.title: Raiva humana e transmissão do vírus rábico por morcegos: o que sabe e como se informa a população de um município sob risco na Amazônia brasileira
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)