Lei da Ficha Limpa, governança eleitoral e sistema eleitoral brasileiro
dc.contributor.advisor1: VAZ, Celso Antônio Coelho
dc.creator: VALE, Rafael Fontes do
dc.date.issued: 2014-04-24
dc.description.abstract: Analyze the impact of the enactment of clean record law (Lei da Ficha Limpa) primarily on the electoral governance and therefore within the general framework of the electoral system in Brazil is the goal of this dissertation. By using statistical methods for analyzing the data of the electoral candidacies of the Supreme Electoral Tribunal (TSE) in order to compare previous municipal elections (2004 and 2008) to the enactment of the new law in relation to the last municipal election (2012), the first after it’s enactment. Data analysis shows that the quantitative impact of the new law is very small in the Brazilian electoral system, and therefore unable to produce large improvements in governance as much in Brazil’s elections system. Specifically it will be demonstrated that the candidacies applications are under direct influence of the electoral legislation of the year of the election, the political position in the dispute, and the political party of the candidate.
dc.description.resumo: Analisar o impacto da promulgação da Lei da Ficha Limpa primeiramente na governança eleitoral e por conseguinte no âmbito geral do sistema eleitoral do Brasil é o objetivo desta dissertação. Utilizou-se metodologia estatística de análise de dados do registro de candidaturas eleitorais do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) para comparar eleições municipais anteriores (2004 e 2008) à promulgação da nova lei em relação à última eleição municipal (2012), a primeira após sua promulgação. A análise dos dados aponta que o impacto quantitativo da nova lei é muito pequeno no sistema eleitoral brasileiro, e portanto incapaz de produzir grandes aprimoramentos tanto na governança como no sistema de eleições do Brasil. De forma específica se demonstrará que o registro de candidaturas sofre influência direta da legislação eleitoral do ano do pleito, do cargo em disputa, e do partido político do candidato.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: VALE, Rafael Fontes do. Lei da Ficha Limpa, governança eleitoral e sistema eleitoral brasileiro. 2014. 58 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Política.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
dc.subject: Direito eleitoral
dc.subject: Lei da Ficha Limpa
dc.subject: Sistema eleitoral brasileiro
dc.subject: Governança eleitoral
dc.subject: Política partidária
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApt_BR
dc.title: Lei da Ficha Limpa, governança eleitoral e sistema eleitoral brasileiro
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)