Áreas verdes urbanas: espaços essenciais à qualidade ambiental da cidade de Bragança (PA)
| dc.contributor.advisor-co1 | BASTOS, Rodolpho Zahluth | |
| dc.contributor.advisor1 | MANESCHY, Rosana Quaresma | |
| dc.creator | RODRIGUES, Roberto Senna | |
| dc.date.issued | 2016-08-16 | |
| dc.description.abstract | This research has bothered to analyze the green areas of the city of Bragança-PA in relation to environmental policies implemented by the municipal government. Therefore, it was examined, in general, the green areas were ensuring environmental quality and well-being to the urban population. Specifically, it sought to analyze the discussions on the importance of green areas in public spaces of the city from the perspective of sustainable city; Identify the actions of environmental policy in the city of Bragança aimed at urban green areas; Characterize the current condition of the main green areas of the city; Present guidelines for the planning of green areas in the city of Bragança. The research was conducted bibliographic form, document and conducting interviews with the Municipal Secretary of Environment. The results indicated that it is necessary to propose alternatives that fit the urban layout and the local ecosystem. Green areas are responsible for regulating the temperature, noise reduction, supply of groundwater, increasing biodiversity, landscape improvement and brings quality to life of citizens. In this way, the green areas play a more important role than a mere static space of old, and shall comply with important environmental services for urban sustainability. It is in this perspective that observes the need to propose a space for discussion and proposals to the city of Bragança, located in northeastern Pará, and that since its foundation suffers from the consumption of natural resources in the process of expansion, and no more concise concern the preservation, maintenance and creation of green areas. | en |
| dc.description.resumo | A presente investigação se preocupou em analisar as áreas verdes da cidade de Bragança-PA em relação às políticas ambientais implementadas pelo poder público municipal. Para tanto, analisou-se, em geral, se as áreas verdes estavam garantindo a qualidade ambiental e o bem-estar à população urbana. Especificamente, buscou-se analisar as discussões sobre a importância de áreas verdes em espaços públicos da cidade sob a perspectiva da cidade sustentável; Identificar as ações da política ambiental do município de Bragança destinada às áreas verdes urbanas; Caracterizar as condições atuais das principais áreas verdes do município; Apresentar diretrizes para o planejamento de áreas verdes no município de Bragança. A pesquisa foi desenvolvida de forma bibliográfica, documental e realização de entrevista com o Secretário Municipal de Meio Ambiente. Os resultados indicaram que se faz necessário propor alternativas que se enquadrem no traçado urbanístico e no ecossistema local. As áreas verdes são responsáveis pela regulação da temperatura, a redução de ruídos, abastecimento dos aquíferos subterrâneos, incremento da biodiversidade, melhora da paisagem e traz qualidade a vida dos cidadãos. Desta maneira, as áreas verdes assumem um papel mais relevante do que um mero espaço estático de outrora, e passa a cumprir com serviços ambientais importantes para a sustentabilidade urbana. E é nessa perspectiva que se observa a necessidade de se propor um espaço para discussão e propostas à cidade de Bragança, localizada no nordeste paraense, e que desde sua fundação sofre com o consumo de seus recursos naturais no processo de sua expansão, e sem nenhuma preocupação mais concisa na preservação, manutenção e criação de áreas verdes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Roberto Senna. Áreas verdes urbanas: espaços essenciais à qualidade ambiental da cidade de Bragança (PA). 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9573>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Áreas verdes | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Cidades sustentáveis | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Política ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Bragança - PA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |