SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Livro didático, oralidade e podcast na formação de professores de língua portuguesa: ancoragens e deslocamentos
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Isabel Cristina França dos Santos
dc.creator: CRUZ, Mayara Alexandra Oliveira da
dc.date.issued: 2022-05-13
dc.description.abstract: The emergence and popularization of Digital Information and Communication Technologies (TDIC), consolidated by the advancement of Computer-Mediated Communication (CMC), led to the insertion of digital genres in Portuguese Language Textbooks (LDLP). In this direction, the research seeks to understand the didacticization of the digital discursive genre podcast in Portuguese language textbooks. Thus, the main objective of this study is to understand how Portuguese language teachers, working in the final years of Elementary School, in public schools, mobilize the digital podcast genre proposed in Portuguese language textbooks as a function of the teaching and learning process. This work is situated in the field of Teaching and Learning Languages and Cultures (EALC). The main scholars mobilized are Bakhtin (1997) and his Circle, Rojo (2012, 2015), Bunzen (2009) and Villarta-Neder and Ferreira (2020). The methodological approach is based on documental analysis of textbooks, used by public school teachers, as well as on collaborative research, considering the need for greater articulation between the university and the school. Regarding the treatment of the podcast in LDLP, there was an insufficient and superficial approach. It is noteworthy that, due to the pandemic context, it was necessary to hold online training meetings, in remote mode, with teachers from the final years of Elementary School, to generate data. The results reveal the presence of several oral genres in teaching practices, as well as digital tools and digital genres. However, such data also reveal that there are efforts to be undertaken regarding the understanding and more purposeful use of the textbook, the use of the podcast discursive genre in the classroom and teacher training focused on new technologies in favor of the teaching process. teaching and learning. In this sense, a didactic proposal about the podcast genre is presented, based on the accomplishment of a pedagogical work that expands and strengthens the students' competence for the increasingly effective use of digital and oral practices from a reflexive and contextualized systematization.eng
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A emergência e a popularização das Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação (TDIC), consolidadas pelo avanço da Comunicação Mediada por Computador (CMC), provocou a inserção dos gêneros digitais nos livros didáticos de língua portuguesa (LDLP). Nesse direcionamento, a pesquisa procura compreender a didatização do gênero discursivo digital podcast nos livros didáticos de língua portuguesa. Desse modo, o principal objetivo deste estudo é compreender como professores de língua portuguesa, atuantes nos anos finais do Ensino Fundamental, em escolas públicas, mobilizam o gênero digital podcast proposto nos livros didáticos de língua portuguesa em função do processo de ensino e aprendizagem. Este trabalho é situado no campo do Ensino e Aprendizagem de Línguas e Culturas (EALC). Os principais estudiosos mobilizados são Bakhtin (1997) e seu Círculo, Rojo (2012, 2015), Bunzen (2009) e Villarta-Neder e Ferreira (2020). A abordagem metodológica é baseada na análise documental de livro didático, utilizado pelos professores da rede pública, assim como na pesquisa colaborativa, considerando a necessidade de maior articulação entre a universidade e a escola. Em relação ao tratamento do podcast no LDLP, verificou-se uma abordagem insuficiente e superficial. Ressalta-se que, devido ao contexto pandêmico, fez-se necessária a realização de encontros formativos online, no modo remoto, com docentes dos anos finais do Ensino Fundamental, para a geração de dados. Os resultados revelam a presença de diversos gêneros orais nas práticas de ensino, bem como das ferramentas digitais e dos gêneros digitais. Contudo, tais dados revelam também que existem esforços a serem empreendidos no que concerne à compreensão e ao uso mais propositivo do livro didático, à utilização do gênero discursivo podcast em sala de aula e à formação docente voltada para as novas tecnologias em prol do processo de ensino e aprendizagem. Nesse sentido, apresenta-se uma proposta didática sobre o gênero podcast fundamentada na realização de um trabalho pedagógico que amplie e fortaleça a competência dos alunos para o uso cada vez mais efetivo das práticas digitais e orais a partir de uma sistematização reflexiva e contextualizada.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CRUZ, Mayara Alexandra Oliveira. Livro didático, oralidade e podcast: ancoragens e deslocamentos na formação de professores de língua portuguesa: ancoragens e deslocamentos.Orientadora: Isabel Cristina França dos Santos Rodrigues. 2022. 154 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15641. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Podcast
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Textbookeng
dc.subject: Oralityeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS E CULTURAS: MODELOS E AÇÕESpt_BR
dc.title: Livro didático, oralidade e podcast na formação de professores de língua portuguesa: ancoragens e deslocamentos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)