Óleo de palma na alimentação de ovinos, degradabilidade ruminal e digestibilidade aparente
dc.contributor.advisor-co1: ÁVILA, Sandra Cristina de
dc.contributor.advisor1: SILVA, André Guimarães Maciel e
dc.creator: MORAIS, Eziquiel de
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: The effects of including increasing levels of palm oil on the in situ ruminal degradability parameters of nutrients, dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (FDA) of elephant grass silage, and the apparent digestibility of DM, OM, CP, NDF, ADF, and ethereal extract (EE) in experimental ovine diets were studied. The following treatments were tested: including palm oil at 0, 25, 50, 75, and 100 g/kg DM of the total diet. The diets were made up of elephant grass silage and concentrate based on corn, soy meal, and mineral mix. The palm oil was mixed to the concentrate to facilitate its distribution, with a 1:1 roughage:concentrate ratio maintained with formulations that were isoproteic and isofibrous, but not isoenergetic, offered at a ratio of 1.5% of the live weight (restricted intake). No significant (P>0.05) similarities were found in the ruminal degradation variables assessed with the inclusion of up to 75 g oil/kg DM. The apparent digestibility of organic matter suffered a linear reduction, an effect contrary to what was observed for EE, whose apparent digestibility showed a linear increase. The digestibility of the other nutrients was not impacted by including palm oil in the diet, which suggests this lipid source can be used at levels above the recommendations for including free fat in ruminant diets.
dc.description.resumo: Foram estudados os efeitos de inclusões crescentes de óleo de palma nos parâmetros de degradação ruminal in situ dos nutrientes, matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), da silagem de capim elefante e a digestibilidade aparente da MS, MO, PB, FDN, FDA e extrato etéreo (EE) das dietas experimentais em ovinos. Foram testados os seguintes tratamentos: inclusão de óleo de palma em 0, 25, 50, 75 e 100 g/kg MS da dieta total. As dietas constituíam de silagem de capim elefante e concentrado a base de milho, farelo de soja e mistura mineral, o óleo de palma foi misturado ao concentrado para facilitar a distribuição, mantendo-se uma relação volumoso:concentrado de 1:1, formuladas para serem isoprotéicas, isofibrosas, porém não isoenergéticas oferecidas na razão de 1.5% do peso vivo (consumo restrito). Não foram observadas semelhanças significativas (P>0.05) nas variáveis de degradação ruminal avaliadas, até a inclusão de 75 g de óleo /kg MS. A matéria orgânica apresentou redução linear na digestibilidade aparente, efeito contrário ao observado para o EE que apresentou aumento linear na digestibilidade aparente, os demais nutrientes não tiveram suas digestibilidades afetadas pelas inclusões de óleo de palma à dieta, e indica que essa fonte lipídica pode ser utilizada em níveis superiores às recomendações para inclusão de gordura livre à dieta de ruminantes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MORAIS, Eziquiel de. Óleo de palma na alimentação de ovinos, degradabilidade ruminal e digestibilidade aparente. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ovino
dc.subject: Óleo de palma
dc.subject: Óleo de dendê
dc.subject: Dieta experimental
dc.subject: Alimento do animal
dc.subject: Comportamento ingestivo animal
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Suplementação alimentar
dc.subject: Dendê
dc.subject: Ingestão de alimentos
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Lipídeos
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Ruminação