SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Diagnóstico situacional e análise espacial da logística reversa de medicamentos domiciliares vencidos ou em desuso em uma rede varejista do Brasil
dc.contributor.advisor1: SENA, Luann Wendel Pereira de
dc.creator: OLIVEIRA, Camila Martins
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6425-2384
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.description.abstract: Introduction: The reverse logistics process of disused or expired medicine for the general population makes the reverse flow, returning along its production and distribution chain, to have its final disposal environmentally sound. In this sense, the pharmacist is fundamental because he plays the role of knowledge multiplier, qualifying, training, and instructing employees and consumers about good environmental practices related to health waste. Objective: To carry out a situational diagnosis of reverse logistics and spatial analysis of expired or disused household medications in a pharmaceutical retail chain in Brazil. Method: It is an exploratory, cross sectional, and prospective study that used product/waste information obtained at different collection points in a network of pharmacies with 400 establishments in Brazil, from 2020 to 2022. Results: The study showed that the network collected a volume of 4,519.74 kg of expired medicines from the population between 2020 and 2022, concentrating the largest collection volume in the North region (69.1%). It is also noteworthy that Belem was the municipality with the highest collection, concentrating 92.5% of the collection in the state of Pará. Another important point was the presentation of a manual for the implementation of reverse logistics for expired medicines for the population. Conclusion: The findings of this study should contribute to the improvement and application of reverse logistics for expired medicines for the population in Brazil.
dc.description.affiliation: Associação Brasileira de Redes de Farmácias e Drogarias
dc.description.resumo: Introdução: O processo de logística reversa do medicamento em desuso ou vencido da população em geral faz o fluxo invertido, retornando ao longo de sua cadeia de produção e distribuição, para ter o seu descarte final ambientalmente adequado. Neste sentido, o farmacêutico é fundamental pois exerce o papel de multiplicador do conhecimento, capacitando, treinando e instruindo colaboradores e consumidores quanto às boas práticas ambientais relacionadas aos resíduos de saúde. Objetivo: Realizar um diagnóstico situacional da logística reversa e análise espacial de medicamentos domiciliares vencidos ou em desuso de uma rede varejista farmacêutica no Brasil. Método: É um estudo exploratório, transversal e prospectivo que se utilizou de informações de produtos/resíduos obtidos em diferentes pontos de coleta em uma rede de farmácias com 400 estabelecimentos no Brasil, no período de 2020 a 2022. Resultados: O estudo mostrou que a rede coletou um volume de 4.519,74 kg de medicamentos vencidos da população entre os anos de 2020 e 2022, concentrando o maior volume de coleta na região Norte (69,1%). Destaca-se também que Belém foi o munícipio com maior coleta, concentrando 92,5% da arrecadação no estado do Pará. Outro ponto importante foi a apresentação de um manual para implantação da logística reversa de medicamentos vencidos da população. Conclusão: Os achados desse estudo devem contribuir para o aperfeiçoamento e aplicação da logística reversa de medicamentos vencidos da população no Brasil.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Camila Martins. Diagnóstico situacional e análise espacial da logística reversa de medicamentos domiciliares vencidos ou em desuso em uma rede varejista do Brasil. Orientador: Luann Wendel Pereira de Sena. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16096. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Descarte de medicamentos
dc.subject: Farmacêutico
dc.subject: Logística reversa
dc.subject: Varejo farmacêutico
dc.subject: Disposal of drugs
dc.subject: Pharmacist
dc.subject: Reverse logistics
dc.subject: Pharmaceutical retail
dc.subject.areadeconcentracao: ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FARMÁCIA CLÍNICA, ATENÇÃO FARMACÊUTICA (CUIDADO FARMACÊUTICO), INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E AVALIAÇÃO DE TECNOLOGIAS DE SAÚDEpt_BR