Rede de proteção social frente à violência contra crianças e adolescentes: um estudo a partir do Conselho Tutelar III de Ananindeua/PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Lucia Isabel da Conceição
dc.creator: SOUSA, Maria Cândida Lima de
dc.date.issued: 2018-03-05
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand the network of social protection of children and adolescents in the municipality of Ananindeua/PA, in order to characterize and analyze your operation against the demands of violence. This way, the issue of how it's been going on the networking on the phenomenon of violence against children and adolescents. In the methodological field, was initially carried out a systematic review of Literature on the Capes and SciELO, in order to identify the panorama of national surveys. Based on dialectical perspective, outlined the type of search, location, participants, procedures, instruments and data analysis technique. Field research, which took as its starting point the Dcfs (CT) III of Ananindeua – where there was the documentary survey, made possible the knowledge of the dynamics of the network of protection of children and adolescents in the municipality in question. In the face of the demands presented to the CTIII and the dynamics of the safety net exposed on the organ, the second stage of the field research was composed by mapping of 8 (eight) situations and for conducting the interviews with professionals from the institutions that had a higher frequency of referrals (desk research). As a result, it was found that the network operates in a manner unfavourable palliative, with structural conditions and, consequently, breaks in service/monitoring of individuals and families, with intersectoral articulation, high turnover low functional (temporary servers) and low professional qualification continues. In addition, the study indicated, in the fourth section, the ties, the strengths in the operation of the guarantee system of rights, highlighting the meetings extended for the intersectoral networking, and gaps in networking, considering that there are flaws in municipal services, the current situation of the lack of medicines essential to the treatment indicated by the Mental health policy, in other words, the query specialized medical, however, lack medicine at the pharmacy of the Psychosocial Attention Center (PAC). Anyway, in addition to the data collected, the study provided the dialogue with the social actors that operate in terms of promotion and prevention of damage and damages stemming from violence against children and adolescents, in addition, provided the exchange of experiences and coping strategies to the phenomenon presented, that can strengthen the networking.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo compreender a rede de proteção social de crianças e adolescentes no Município de Ananindeua/PA, de modo a caracterizar e analisar a sua operacionalização ante as demandas de violência. Nesta direção, parte-se da problemática de como vem acontecendo o trabalho em rede diante do fenômeno da violência contra a criança e o adolescente. No campo metodológico, inicialmente foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura no banco de dados da Capes e SciELO, com o intuito de identificar o panorama das pesquisas nacionais sobre a temática. Com base na perspectiva dialética, delineou-se o tipo de pesquisa, local, participantes, procedimentos, instrumentos de coleta e técnica de análise dos dados. A pesquisa de campo, que teve como ponto de partida o Conselho Tutelar (CT) III de Ananindeua – local em que houve o levantamento documental –, possibilitou o conhecimento sobre a dinâmica da rede de proteção de crianças e adolescentes no município em questão. Em face das demandas apresentadas ao CT III e da dinâmica da rede de proteção exposta nas fichas de atendimento do órgão, a segunda etapa da pesquisa de campo foi composta pelo mapeamento de 8 (oito) situações e pela realização das entrevistas com profissionais das instituições que possuíam maior frequência de encaminhamentos (segundo a pesquisa documental). Como resultados, verificou-se que a rede atua de maneira paliativa, com condições estruturais desfavoráveis e, por conseguinte, com interrupção no atendimento/acompanhamento dos indivíduos e famílias; com pouca articulação intersetorial, elevada rotatividade funcional (servidores temporários) e baixa qualificação profissional. Ademais, o estudo indicou os nós (pontos fortes) e as lacunas existentes na operacionalização do Sistema de Garantia de Direitos de Crianças e Adolescentes de Ananindeua, com destaque às reuniões ampliadas desenvolvidas pela rede intersetorial. Enfim, para além dos dados coletados, o estudo proporcionou o diálogo com os atores sociais que desenvolvem suas atividades na perspectiva da promoção e defesa de crianças e adolescentes, além disso, oportunizou a troca de experiências e estratégias de enfrentamento ao fenômeno apresentado, que podem fortalecer o trabalho em rede.
dc.identifier.citation: SOUSA, Maria Cândida Lima de. Rede de proteção social frente à violência contra crianças e adolescentes: um estudo a partir do Conselho Tutelar III de Ananindeua/PA. Orientadora: Lucia Isabel da Conceição Silva. 2018. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10894. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Rede
dc.subject: Operacionalização
dc.subject: Violência
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, CULTURA E SOCIEDADEpt_BR
dc.title: Rede de proteção social frente à violência contra crianças e adolescentes: um estudo a partir do Conselho Tutelar III de Ananindeua/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)