Redes, aprendizados e ativos territoriais na Amazônia: o processo de qualificação do açaí do rio Canaticu, arquipélago do Marajó, Pará
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Gilberto de Miranda | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Hermógenes José Sá de | |
| dc.date.issued | 2018-01-10 | |
| dc.description.abstract | It investigates the process of social construction of territorial assets in the Amazon and how they emerge and reveal territories, shaped by the general characteristics of a post-Fordist economy. Territorial assets are the result of the metamorphosis that originates from generic resources (virtual assets) that pass to (generic) assets through the market. They may or may not become specific or territorial assets, depending on the engagement of the territorial system of actors. An eminently alive and diligent process of formulation and resolution of problems, mostly unpublished, related to production, which allows revealing latent resources and enhancing the territory, characterize this territorial dynamic. The research studied the case of the açaí of the Canaticu River in Curralinho, in the archipelago of Marajó (PA), from its potential resource time to its current phase of generic asset/resource in the process of a specification. It had as a theoretical-conceptual framework the (new) economic sociology and the studies on the specification of territorial assets. This case study research tries to understand the dynamics of the socio-territorial formation of the Canaticu River and its networks of social actors. The choice of method allowed the necessary interpretive focus on the contemporary phenomenon of the qualification of territorial assets within a living social context, without clear limits between the phenomenon and the social context. Moreover, the technically unique research environment, with many more variables of interest than data sources, corroborated the choice of method. Thus, the research relied on various sources of evidence and previous theoretical propositions to conduct data collection and analysis. Field research has identified two processes of territorial activation and interdependent: (a) the dynamics of formation of a network of territorial activation of the Canaticu River, from the constitution embedded in the long history of the network of actors in search of rights; and (b) the activation of açaí, a process of transformation of generic assets into assets of the territory, based on learning and territorial innovations that allow the collective construction of territorial quality. | en |
| dc.description.resumo | Investiga o processo de construção social de ativos territoriais na Amazônia e como estes, ao emergirem, revelam territórios, configurados pelas características gerais de uma economia pós- fordista. Os ativos territoriais são resultado da metamorfose que tem origem em recursos genéricos (ativos virtuais) que passam a ativos (genéricos) por meio do mercado e que podem ou não, a depender do engajamento do sistema territorial de atores, se tornarem ativos específicos ou territoriais. Essa dinâmica territorial se caracteriza por ser um processo eminentemente vivo e diligente de formulação e resolução de problemas, em sua maioria inéditos, relacionados à produção, que permite revelar recursos latentes e valorizar o território. A pesquisa estudou o caso do açaí do rio Canaticu em Curralinho, no arquipélago do Marajó (PA), desde sua época de recurso genérico (ativo potencial) até sua fase atual de ativo genérico/recurso em especificação. Teve como arcabouço teórico-conceitual a (nova) sociologia econômica e os estudos sobre a especificação de ativos territoriais. A pesquisa, de abordagem qualitativa, escolheu o Método do Estudo de Caso (case studies) para buscar compreender a dinâmica de formação socioterritorial do rio Canaticu e de suas redes de atores sociais, especialmente por possibilitar o necessário enfoque interpretativo sobre o fenômeno contemporâneo da qualificação de ativos territoriais dentro de um contexto social vivo, sem limites claros entre o fenômeno e o contexto social. A escolha do método foi corroborada pelo entendimento de que o ambiente tecnicamente único da pesquisa ofereceria muito mais variáveis de interesse do que fonte de dados e, nesse sentido, ter-se-ia que se basear em várias fontes de evidências e em proposições teóricas prévias para conduzir a coleta e análise dos dados. A pesquisa de campo percebeu dois processos de ativação territorial paralelos e interdependentes: (a) a dinâmica de formação de uma rede de ativação territorial do rio Canaticu, a partir da constituição incrustada na história longa da rede de atores em busca de direitos; e (b) a ativação do açaí, processo de transformação de ativo genérico em ativo do território, a partir de aprendizados e inovações territoriais que permitem a construção coletiva da qualidade territorial. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Hermógenes José Sá de. Redes, aprendizados e ativos territoriais na Amazônia: o processo de qualificação do açaí do rio Canaticu, arquipélago do Marajó, Pará. Orientador: Gilberto de Miranda Rocha. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12195. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento territorial | pt_BR |
| dc.subject | Açaí | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia econômica | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Redes, aprendizados e ativos territoriais na Amazônia: o processo de qualificação do açaí do rio Canaticu, arquipélago do Marajó, Pará | pt_BR |