Estudo fonológico da língua Waiwái (Caribe): uma contribuição
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Carmen Lúcia Reis | |
dc.creator | ACÁCIO, Mara Sílvia Jucá | |
dc.date.issued | 2011-09-27 | |
dc.description.abstract | This study aims to document, describe and analyze some phonological aspects of the Waiwai language, one of the languages of the Cariban family, and apply them for scientific purposes. This language is spoken by the inhabitants of the Indigenous Land Nhamundá / Mapuera, located on the border of the state of Pará with the state of Amazonas. The study is justified by the attempt to update the data on other aspects of phonology and grammar of the Waiwai language. The only works about the phonology of the Waiwai indigenous people are those of Neil W. Hawkins (1952) and Robert E. Hawkins (1998). For this reason, it will seek to establish, more specifically, the phonetic-phonological system of the language. The methodology used is part of a descriptive approach, interpreting, synchronously, the phonological structure of language study in its oral form. The research corpus is based on systematic analysis of the data, identifying and analyzing the vowel and consonant segments, objects of study of phonetics and phonology, giving an account of how this language organizes its sounds, as well as some considerations about the accent and syllabic pattern of the language. For the development of this research we have considered works by structural linguistics and functionalist linguistics scholars. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva documentar, descrever e analisar alguns aspectos fonológicos da língua Waiwái, uma das línguas da família Caribe, para fins científicos e aplicados. Essa língua é falada pelos habitantes da Terra Indígena Nhamundá/Mapuera, localizada na fronteira do Estado do Pará com o Estado do Amazonas. O estudo justifica-se pela tentativa de atualização dos dados sobre a fonologia e outros aspectos gramaticais da língua Waiwái. Os únicos trabalhos dos quais se tem conhecimento sobre a fonologia desse povo indígena são os de Neil W. Hawkins (1952) e Robert E. Hawkins (1998). Por esse motivo procurar-se-á estabelecer, mais especificamente, o sistema fonético-fonológico da língua. A metodologia utilizada parte de uma abordagem descritiva, interpretando, sincronicamente, a estrutura fonológica da língua em estudo, na sua modalidade oral. O trabalho de investigação do corpus baseia-se na análise sistemática dos dados, identificando e analisando os segmentos vocálicos e consonantais, objetos de estudo da fonética e da fonologia, dando conta de como esta língua organiza seus sons; além de tecer algumas considerações sobre o acento de palavras e o padrão silábico da língua. Para o desenvolvimento dessa pesquisa levamos em consideração obras de autores estruturalistas e funcionalistas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ACÁCIO, Mara Sílvia Jucá. Estudo fonológico da língua Waiwái (Caribe): uma contribuição. 2011. 118 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Línguas indígenas | pt_BR |
dc.subject | Fonologia | pt_BR |
dc.subject | Língua waiwái | pt_BR |
dc.subject | Índios da América do Sul | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS INDIGENAS | |
dc.title | Estudo fonológico da língua Waiwái (Caribe): uma contribuição | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)