Políticas e práticas de gestão de pessoas e intenção de rotatividade: um estudo com servidores técnico-administrativos em educação do Instituto Federal do Pará na cidade de Belém
| dc.contributor.advisor1 | TOMA, Marina Yassuko | |
| dc.creator | GUERRA, Maria Helena Tavares da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-09-21 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation analyzed the relationship between Human Resource Management (HRM) Policies and Turnover Intention of the Technical-Administrative Servants in Education from Federal Institute of Education, Science and Technology of Pará (IFPA), in exercise in the city of Belém/PA. In this sense, the present research emphasizes the thematic of the retention of public servants, the actors responsible for the materialization of the public policies and attendance of the social demands. In this way, a field research was carried out, through a survey, in which psychometric scales were used to evaluate the perception of the servants in relation to HRM policies and their turnover intentions, characterizing a quantitative study, with the application of descriptive statistical and multiple linear regression techniques. The descriptive results allowed us to observe that the servants do not perceive IFPA's HRM policies and, largely, have medium/high turnover intentions. Through the regression analysis, the hypothesis drawn in this study was partially confirmed, since only the engagement policy was identified as a predictor of the turnover intention in the sample investigated. Finally, a series of recommendations were made in order to contribute to the development and strengthening of HRM within IFPA | pt_BR |
| dc.description.affiliation | TRT 8-PA/AP - Tribunal Regional do Trabalho | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo analisar a relação entre a percepção das Políticas e Práticas de Gestão de Pessoas (GP) e a Intenção de Rotatividade dos servidores Técnico-Administrativos em Educação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA), em exercício na cidade de Belém/PA. Nesse sentido, a presente pesquisa enfatiza a temática da retenção de servidores públicos, os atores responsáveis pela materialização das políticas públicas e atendimento das demandas sociais. Desse modo, foi realizada uma pesquisa de campo, por meio de um levantamento, no qual foram utilizadas escalas psicométricas para avaliar a percepção dos servidores em relação às políticas e práticas de GP e sua intenção de rotatividade, caracterizando um estudo de natureza quantitativa, com a aplicação de técnicas de estatística descritiva e regressão linear múltipla. Os resultados descritivos permitiram observar que os servidores pouco percebem as políticas e práticas de GP do IFPA e, em grande parte, possuem média/alta intenção de rotatividade. Por meio da análise de regressão, a hipótese traçada neste estudo foi parcialmente confirmada, eis que somente a política de envolvimento foi identificada como preditora da intenção de rotatividade na amostra investigada. Por fim, foram realizadas uma série de recomendações, a fim de contribuir para o desenvolvimento e fortalecimento da GP no âmbito do IFPA | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUERRA, Maria Helena Tavares da Silva. Políticas e práticas de gestão de pessoas e intenção de rotatividade: um estudo com servidores Técnico-administrativos em educação do Instituto Federal do Pará na cidade de Belém. Marina Yassuko Toma. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11125. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Administração de pessoal | pt_BR |
| dc.subject | Organizações públicas | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Intenção de Rotatividade | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |