Entre “rejeitos”, riscos e resíduos: perspectivas e desafios no gerenciamento de resíduos em hospitais públicos do Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Edna Maria Ramos de
dc.creator: GOMES, Jocileide de Sousa
dc.date.issued: 2015-05-25
dc.description.abstract: The Waste of Health Services, especially hospital waste, are configured in important object of analysis because they involve complex environmental issues that dialogue with the challenging relationship consumption and environmentally proper disposal and, above all, minimizing the potential risks to environmental health, occupational and collective. Considering the normative instrument which guides its actions for sustainability in the management of this waste, this thesis aimed to identify the prospects and challenges the Commission's public three hospitals Waste Management from Pará State in attending to what is established legally. With technical, methodological tools for data analysis and field research and documentary, interviews and participant observation, evidence of political, social, economic and technical fragility between the members responsible for minimization, reuse, recycling and disposal of waste generated environmentally by their respective hospitals. From the analytical contributions of theoretical and methodological framework used, it was found that the economic interest together with the rejection of the changes demanded by the waste management outnumber the interests focused on the prevention and reduction of risks they may pose to global health. The identification of watering "beyond gaming" also allowed strip that waste management visibility and effectiveness is only achieved when there is commitment to the interest to go along with the social and environmental perspective that the subject requires.
dc.description.resumen: Los Residuos de Servicios de Salud, especialmente residuos de hospitales, se configuran en importante objeto de analisis porque son cuestiones ambientales complejas que hablan con la difícil relación de consumo y la disposición adecuada de la basura en el medio ambiente y, sobre todo, con lo que minimiza los riesgos potenciales para la salud ambiental, de los trabajadores y colectiva. Teniendo en cuenta el instrumento normativo que guía sus acciones para la sostenibilidad en la gestión de estos residuos, esta tesis tuvo como objetivo identificar las perspectivas y desafíos de la comisión de Gestión de Residuos de tres hospitales del Estado de Pará, en la atención a lo establecido legalmente. Con las herramientas tecnicas, metodologicas para el análisis y el campo de datos de investigación y documental, entrevistas y observación participante, és cierta la evidencia de la fragilidad política, la cooperación social, económica y técnica entre los miembros encargados de la minimización, reutilización, reciclado y eliminación de residuos que se generan con el medio ambiente por sus respectivos hospitales. A partir de los aportes analíticos de marco teórico y metodológico utilizado, se encontró que el interés económico junto con el rechazo de los cambios exigidos por la gestión de los residuos superan en número a los intereses centrados en la prevención y reducción de riesgos que pueden representar para la salud global. La identificación de riego "más allá del juego" también permitió la tira que la visibilidad y eficacia de la gestión de residuos sólo se logra cuando hay compromiso con el interés para ir junto con el punto de vista social y ambiental que el tema requiere.
dc.description.resumo: Os resíduos dos Serviços de Saúde, especialmente os resíduos hospitalares, configuram-se como importante objeto de análise por envolverem questões ambientais complexas, que dialogam com a desafiadora relação consumo e descarte ambientalmente adequado e, sobretudo, com a minimização dos potenciais riscos à saúde ambiental, ocupacional e coletiva. Considerando o instrumental normativo que norteia as ações voltadas à sustentabilidade no gerenciamento desses resíduos, esta tese objetivou identificar as perspectivas e desafios da Comissão de Gerenciamento de Resíduos de três hospitais públicos do Estado do Pará em atender ao que se é instituído legalmente. Por intermédio de técnicas e instrumentos metodológicos para análise dos dados, como pesquisa de campo e documental, entrevistas e observação participante, evidenciou-se fragilidades política, social, econômica e técnica entre os membros responsáveis pela minimização, reutilização, reciclagem e destinação ambientalmente correta dos resíduos gerados pelas suas respectivas instituições hospitalares. A partir das contribuições analíticas do referencial teórico-metodológico utilizado, constatou-se que o interesse econômico, aliado à rejeição às mudanças demandadas pelo gerenciamento de resíduos, sobressai aos interesses voltados à prevenção e diminuição de riscos que estes podem representar para a saúde global. A identificação de regras “além do jogo” também permitiu desnudar a visibilidade e efetividade do gerenciamento de resíduos.
dc.identifier.citation: GOMES, Jocileide de Sousa. Entre “rejeitos”, riscos e resíduos: perspectivas e desafios no gerenciamento de resíduos em hospitais públicos do Estado do Pará . 2015. 211 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Hospitais públicos
dc.subject: Resíduos hospitalares
dc.subject: Gerenciamento de resíduos
dc.subject: Avaliação de riscos de saúde
dc.subject: Resíduos de serviços de saúde
dc.subject: Riscos em saúde
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Entre “rejeitos”, riscos e resíduos: perspectivas e desafios no gerenciamento de resíduos em hospitais públicos do Estado do Pará
dc.type: Tese
Arquivo(s)