Determinação das concentrações plasmáticas e teciduais de itraconazol em pacientes com cromoblastomicose
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, José Luiz Fernandes
dc.creator: GRISÓLIA, Daniella Paternostro de Araújo
dc.date.issued: 2008-09-01
dc.description.abstract: Chromoblastomycosis is a subcutaneous mycosis caused by deployment transcutaneous of several species of dematiaceous fungi, that is, melanized fungi. Considering the incidence of this disease in the state of Pará and the resulting morbidity of patients affected, with economic and social repercussions, it was made to the optimization of therapeutic schemes adopted, to the best knowledge of the relation dose x response. The itraconazole is one of the few drugs available for treatment, which has marked variability kinetic intra and inter individual, which compromises the establishment of the relation dose and response, as well as tissue and plasma concentrations achieved. In this sense, this work aimed at validation of analytical methodology by High Performance Liquid Chromatography and subsequent determination of itraconazole in samples of plasma and tissue in 20 patients with chromoblastomycosis, assisted in the laboratory of dermatoimmunology Dr. Marcello Candia, Marituba, Pará, who used the drug in doses of 200mg/day and 400mg/day. The technique employed was validated and proved adequate results in accordance with applicable law. Concentrations of plasma and tissue of itraconazole in the dose of 200mg/day were 121.3 87.9 ng/mL and 5.36 5.9 μg/g. The average plasma concentration of itraconazole in patients using 400mg/day was 290 234 ng/mL, and the plasma and tissue mean concentrations of itraconazole in patients who showed no clinical favourable, at doses of 200mg, making it necessary to increase to 400mg were 217 216 and 304 173 ng/mL; 14.87 12.94 e 21.80 6.62 μg/g. The average of relation between tissue and plasma concentrations in patients who had positive developments in clinical in the doses of 200mg/day was 44.29 67.12 and those that did not show positive developments in clinical in the doses of 200mg/day, making necessary to increase to 400mg/day were 68.52 59.90 and 71.71 38.26 respectively.
dc.description.resumo: Cromoblastomicose é micose subcutânea causada pela implantação transcutânea de diversas espécies de fungos demáceos, isto é, fungos melanizados. Considerando a incidência desta doença no estado do Pará e a conseqüente morbidade dos pacientes afetados, com repercussões sociais e econômicas, fez-se necessário a otimização dos esquemas terapêuticos adotados, objetivando o melhor conhecimento da relação dose x resposta. O itraconazol é um dos poucos fármacos disponíveis para o tratamento, que apresenta marcada variabilidade cinética intra e inter individual, que compromete o estabelecimento da relação dose e resposta, bem como as concentrações plasmáticas e teciduais alcançadas. Neste sentido, este trabalho objetivou a validação da metodologia analítica por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e posterior determinação de itraconazol em amostras de plasma e tecido em 20 pacientes com cromoblastomicose, atendidos no laboratório de Dermato-Imunologia Dr. Marcello Candia, Marituba, Pará, que utilizaram o medicamento nas doses de 200mg/dia e 400mg/dia. A técnica validada demonstrou resultados adequados de acordo com a legislação vigente. As concentrações plasmáticas e teciduais de itraconazol na dose de 200mg/dia foram 121.3 87.9 ng/mL e 5.36 5.9 μg/g a concentração plasmática média de itraconazol em pacientes usando 400mg/dia foi de 290 234 ng/mL, e as concentrações plasmáticas e teciduais médias de itraconazol nos pacientes que não apresentaram evolução clínica favorável, nas doses de 200mg, tornando-se necessário o aumento para 400mg foram 217 216 e 304 173 ng/mL ; 14.87 12.94 e 21.80 6.62 μg/g. A média das relações entre as concentrações teciduais e plasmáticas nos pacientes que apresentaram evolução clínica favorável nas doses de 200mg/dia foi 44.29 67.12 e as que não apresentaram evolução clínica favorável nas doses de 200mg/dia, sendo necessário o aumento para 400mg/dia foram 68.52 59.90 ; 71.71 38.26 respectivamente.
dc.identifier.citation: GRISÓLIA, Daniella Paternostro de Araújo. Determinação das concentrações plasmáticas e teciduais de itraconazol em pacientes com cromoblastomicose. Orientador: José Luiz Fernandes Vieira. 2008. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2008. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1865. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Itraconazol
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Cromoblastomicose
dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiência
dc.subject: Micose
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS
dc.title: Determinação das concentrações plasmáticas e teciduais de itraconazol em pacientes com cromoblastomicose
dc.title.alternative: Determination of the plasmáticas and teciduais concentrations of itraconazol in patients with cromoblastomicose
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)