Estresse e expectativa de futuro na adolescência
dc.contributor.advisor1: SILVA, Simone Souza da Costa
dc.creator: FLORÊNCIO, Cybelle Bezerra Sousa
dc.date.issued: 2015-09-02
dc.description.abstract: Adolescence is a very important period in human development and due to their vulnerability, there may be events that trigger stress and influence the future expectations of young people. This study aimed to verify the stress, hopelessness and future expectations and the relationship of these variables with each other, in a sample of 295 students, high school students of a private confessional school system. The results indicated that stress interferes with the teenager's future expectations and adolescent hopelessness levels. However, most teens had low levels of stress and hopelessness. It concludes that despite the common vulnerability to the period of adolescence, it is possible to experience this phase healthily.
dc.description.resumo: A adolescência representa um período muito importante no desenvolvimento humano e devido a sua vulnerabilidade, podem ocorrer eventos que desencadeiem o estresse e influenciem nas expectativas de futuro dos jovens. O presente estudo objetivou verificar o estresse, a desesperança e as expectativas de futuro e a relação dessas variáveis entre si, em uma mostra de 295 estudantes, alunos do Ensino Médio de uma rede confessional particular de ensino. Os resultados obtidos indicaram que o estresse interfere nas expectativas de futuro do adolescente e nos níveis de desesperança do adolescente. No entanto, a maioria dos adolescentes apresentou baixos níveis de estresse e desesperança. Conclui-se que apesar da vulnerabilidade comum ao período da adolescência, é possível vivenciar essa fase de forma saudável.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FLORÊNCIO, Cybelle Bezerra Sousa. Estresse e expectativa de futuro na adolescência. 2015. 86 f. Orientadora: Simone Souza da Costa e Silva . Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10653. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Estresse
dc.subject: Desesperança
dc.subject: Expectativas
dc.subject: Adolescência
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.title: Estresse e expectativa de futuro na adolescência
dc.title.alternative: Stress and expectation of future in adolescence
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)