Saúde sexual e HIV/AIDS na terceira idade
| dc.contributor.advisor-co1 | ARAÚJO, Eliete da Cunha | |
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Lucia Hisako Takase | |
| dc.creator | MENDONÇA, Evelyn Tayana Maciel | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2310-9354 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-05-10 | |
| dc.description.abstract | The rate of HIV infection has increased among the elderly. Likewise, the improvement of social life and the growth of the pharmaceutical industry have stimulated the prolongation of sexual activity in old age. However, the conception of the elderly as an asexual person, including among health professionals, has reduced the space for the elderly to express their sexuality or to discuss the subject in a way that provides information, resulting in dangerous sexual practices and remoteness of their sexual health. The objective of this study was to analyze how the knowledge about HIV / AIDS reflects the sexuality experience of the elderly users of a Health Center in the city of Belém-PA. For this purpose, it was opted for the evaluation research approach, adopting the triangulation method. In compliance with the first objective that was assessing the knowledge of the elderly about HIV / AIDS, applying the Questionnaire about HIV to Third-Age (QHIV3I). Already to reach the second objective, which was to explore how the elderly think and experience their sexuality, it was adopted the focus group technique, applying for two separate groups of men and women. The data obtained through the questionnaire were treated and analyzed by simple descriptive statistics, resulting in the fact that the elderly people who participate of this research have some knowledge about AIDS, mainly in relation to the areas "concept", "transmission" and "prevention ". However, it was observed the existence of knowledge gaps especially about the asymptomatic phase of the disease and ways in which virus transmission does not occur. In addition, 93% of them do not use condoms in their sexual practice and only 40% have already had the HIV test. The data obtained through the study group were treated by the Thematic Content Analysis, thus emerging four categories: sexuality of the elderly among the challenges of aging and prejudice; elderly widows – the influence of marital status on sexuality; the negotiation of condom use among couples of the elderly – between trust and suspicion of infidelity; Nursing between the old and new: the conversation about IST and HIV / AIDS with the elderly. It was concluded that knowing does not always reflect positive attitudes toward HIV / AIDS prevention and other STIs. The elderly do not use the condom because of the following reasons: trust in the partner, relationship of power of the man to the woman, biological changes and lack of habit. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A taxa de infecção pelo HIV tem aumentado entre as pessoas na terceira idade. Da mesma forma, o prolongamento da atividade sexual na velhice tem sido estimulado pelo incremento cada vez maior de vida social e ao crescimento da indústria farmacêutica. Contudo, a concepção do idoso como assexuado, inclusive entre os profissionais de saúde, tem reduzido o espaço para que o idoso manifeste sua sexualidade ou para que discuta sobre o assunto de forma a se munir de informação, resultando em práticas sexuais perigosas e no afastamento de sua saúde sexual. Objetivou-se nesse estudo analisar como o conhecimento sobre HIV/AIDS entre as infecções sexualmente transmissíveis reflete a vivência da sexualidade dos usuários idosos de uma Unidade Básica de Saúde do município de Belém-PA. Para tanto, optou-se pela abordagem da investigação avaliativa, adotando-se a triangulação de métodos. Em atendimento ao primeiro objetivo de avaliar o conhecimento dos idosos sobre HIV/AIDS aplicando-se o Questionário sobre HIV para a Terceira Idade. Já para atender ao segundo objetivo, de explorar como pensam e vivenciam os idosos à sua sexualidade, adotou-se a técnica do grupo focal, aplicando-se em dois grupos separados de homens e mulheres. Os dados obtidos pelo questionário foram tratados e analisados pela estatística descritiva simples, resultando no fato de que os idosos participantes dessa pesquisa possuem algum conhecimento sobre a AIDS, principalmente em relação aos domínios ―conceito‖, ―transmissão‖ e ―prevenção‖, entretanto, observou-se a existência de lacunas de conhecimento principalmente sobre a fase assintomática da doença e as formas em que não ocorre transmissão do vírus. Além disso, 93% deles não usam camisinha em sua prática sexual e somente 40% já realizou o teste HIV. Os dados obtidos pela técnica do grupo focal foram tratados pela técnica de Análise de Conteúdo Temática, emergindo assim quatro categorias: sexualidade do idoso entre os desafios do envelhecimento e do preconceito; idosos viúvos: a influência do estado civil na sexualidade; a negociação do uso do preservativo entre os casais de idosos: entre a confiança e a suspeita de infidelidade; a enfermagem entre o velho e novo: uma conversa sobre IST e HIV/AIDS com idosos. Concluiu-se que conhecer nem sempre reflete atitudes positivas em relação à prevenção do HIV/AIDS e outras IST. Os idosos não usam o condom pela: confiança no parceiro, relação de poder do homem sobre a mulher, alterações biológicas e falta de hábito. A ausência de iniciativas de prevenção das IST e AIDS específica para a população idosa, a concepção do idoso como assexuado, bem como o despreparo dos profissionais de saúde, dificultam o alcance da saúde sexual dos idosos. Para alcançá-la torna-se essencial que a enfermagem incorpore ao ensino e à pesquisa uma discussão ampla sobre a sexualidade enquanto necessidade humana fundamental, inclusive para os idosos, bem como à sua práxis, contemplando o idoso em sua integralidade, aumentando as oportunidades de prevenção, diminuindo as diferenças e relações de poderes entre os gêneros e possibilitando o exercício pleno de sua sexualidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Evelyn Tayana Maciel. Saúde sexual e HIV/AIDS na terceira idade. Orientadora: Lucia Hisako Takase Gonçalves. Coorientadora: Eliete da Cunha Araújo. 2017. 117 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2017. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15656. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Saúde sexual | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção e controle | pt_BR |
| dc.subject | HIV/AIDS | pt_BR |
| dc.subject | Sexual health | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Prevention and control | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICO | pt_BR |