Estrutura populacional, uso de ambientes e crescimento corporal de Rhinoclemmys punctularia punctularia (DAUDIN, 1801), na Ilha de Algodoal/Maiandeua, Maracanã, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor-co1 | PEZZUTI, Juarez Carlos Brito | |
dc.contributor.advisor1 | ISAAC, Victoria Judith | |
dc.creator | FIGUEIREDO, Manoela Wariss | |
dc.date.issued | 2010-02-26 | |
dc.description.abstract | For Rhinoclemmys punctularia punctularia (Daudin, 1801), until this study, there were no further studies that focused on their ecology in natural environment. In general, the existing works are based on few records at different locations in range of the species and data from animals in captivity, such reports have described the species as a generalist in relation to their feeding and the use of environments. This study aimed to evaluate the use of environments, the population structure and estimate the constant growth of the Rhinoclemmys punctularia punctularia in Island of Algodoal/Maiandeua, which is an environmental protection area (APA). As methodology were conducted experimental fishing in different environments of the APA of Algodoal/Maiandeua, between the years 2008 and 2009. Of the sampled specimens were captured only environments without the influence of marine waters and abundant food resources, such as the fruits of Annona sp. and Chysobalanus sp.. Environments used by R. p. punctularia (flooded forest, temporary ponds and lagoons of the plain), the highest yields were found in lagoons of the plain, where there is a greater availability of fruits of Annona sp. and Chysobalanus sp in water bodies that the species occupies. The population of R. p. punctularia in Algodoal/Maiandeua is mainly composed of adults and is slightly skewed towards females (0.43 males). The average length of females is 195.42±18 mm (range 43-226 mm) (n=68) while the males is 167±12.7 mm (range 133-197mm) (n=64), the females being statistically larger than males (U=454.02; GL=132, p=0.0001, n=132). In both sexes there was a significantly negative relationship between growth rate and length of the carapace. The model of von Bertallanfy was an estimated value of k=0.19 year-1 for males and k=0.16 year-1 for females, since the values of L∞ were 207.36 mm and 237.89 mm for males and females, respectively. When you reach the CRC 237 mm for females and 207 mm for males, the species reaches the age of about 33 years in both sexes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para Rhinoclemmys punctularia punctularia (DAUDIN, 1801), até o presente trabalho, não existiam estudos mais aprofundados que abordassem sua ecologia em ambiente natural. Em geral, os trabalhos existentes são baseados em poucos registros em diferentes locais de abrangência da espécie e dados de animais em de cativeiro, tais trabalhos descrevem a espécie como generalista em relação à sua alimentação e ao uso de ambientes. Este estudo teve como objetivo avaliar o uso de ambientes, a estrutura populacional e estimar as constantes de crescimento de Rhinoclemmys punctularia punctularia na Ilha de Algodoal/Maiandeua. Como metodologia foram realizadas pescarias experimentais em diferentes ambientes da APA de Algodoal/Maiandeua, entre os anos de 2008 e 2009. Dos ambientes amostrados foram capturados espécimes somente ambientes sem influência de águas marinhas e com abundantes recursos alimentares, tais como frutos de Annona sp. e Chysobalanus sp.. Dos ambientes utilizados por R. p. punctularia (igapó, poças temporárias e lagoas de região de planície), os maiores rendimentos foram encontrados nos lagoas de região de planície, onde há uma maior disponibilidade de frutos de Annona sp. e Chysobalanus sp nos corpos d’água que a espécie ocupa. A população de R. p. punctularia em Algodoal/Maiandeua é composta principalmente por indivíduos adultos e é levemente desviada para fêmeas (0.43 machos). O comprimento médio das fêmeas é de 195.42±18 mm (amplitude de 43-226 mm) (n=68) enquanto os machos é de 167±12.7 mm (amplitude de 133-197mm) (n=64), sendo as fêmeas estatisticamente maiores que os machos (U=454.02; GL= 132; p=0.0001; n=132). Em ambos os sexos houve uma relação significativamente negativa entre a taxa de crescimento e comprimento da carapaça. Através do modelo de von Bertallanfy foi estimado um valor de k=0.19 ano-1 para os machos e de k=0.16 ano-1 para as fêmeas, já os valores de L∞ foram de 207.36 mm e 237.89 mm para os machos e para as fêmeas, respectivamente. Ao alcançarem o CRC de 237 mm para as fêmeas e de 207 mm para os machos, a espécie atinge a idade de aproximadamente 33 anos em ambos os sexos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.description.sponsorship | Projeto PIT-PARÁ | |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Manoela Wariss. Estrutura populacional, uso de ambientes e crescimento corporal de Rhinoclemmys punctularia punctularia (DAUDIN, 1801), na Ilha de Algodoal/Maiandeua, Maracanã, Pará, Brasil. 2010. 74 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca | |
dc.subject | Quelônios | pt_BR |
dc.subject | Ecologia aquática | pt_BR |
dc.subject | Perema | pt_BR |
dc.subject | Rhinoclemmys punctularia punctularia | pt_BR |
dc.subject | Ilha de Algodoal/Maiandeua - PA | pt_BR |
dc.subject | Maracanã - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |