Efeito da alternância entre o gerenciamento de um recurso comum e a produção destes sobre a seleção e manutenção de respostas entrelaçadas eticamente autocontroladas
dc.contributor.advisor-co1: LEITE
dc.contributor.advisor1: VASCONCELOS NETO, Aécio de Borba
dc.contributor.member: LEITE, Felipe Lustosa
dc.contributor.member: TONNEAU, François Jacques
dc.creator: CORRÊA, Laís Mororó
dc.date.issued: 2020-12-20
dc.description.abstract: Metacontingency describes a selection of culturants (sets of individual interrelated responses plus aggregate product derived responses) by their cultural consequence. In this concept, can study ethically self-controlled behavior. Ethical self-control occurs when individual choices benefit the culture, with greater reinforcer in the long run, while the individual receives a smaller magnitude reinforcer in the short term. Such behavior has gained prominence in the field of sustainability, since it allows the understanding of effective contexts for the preservation of reserves of common goods such as natural and economic resources. The present study had the objective of evaluating the effect of a reserve of common goods in the interweaving of ethically self-controlled responses. The experimental task was to choose one of eight colored and numbered lines. School items to be donated to a public school were used as cultural consequences and tokens exchangeable for money as individual consequences. The experiment had an ABCBC and ACBCB design. In Condition A, composed only of individual consequences, choices on even lines generated one token, and odd, three. In condition B, a reserve of items was introduced and thus competition between cultural consequences (management of a reserve of items) and individual (production of tokens). In condition C, the item reserve was withdrawn and instead a metacontingence of item production was introduced, the individual consequence, in this condition, started to compete with the production of 4 items for coordinated responses and no item for impulsive responses . There was a selection of ethically self-controlled responses in three of the six microcultures. In two of them, the number of ethically self-controlled responses was sufficient to maintain the reservation in its second presentation. In microcultures where the reserve did not select ethically self-controlled responses, microcultures that were initially exposed to the condition of item production, ACBCB delineation, the absence of feedback for participants when there was no production of items in condition C could have made it difficult to produce interlacing. It is also suggested that the reservation of items, condition B, provides an environment for greater variability of choices than condition C.
dc.description.resumo: Metacontingência descreve a seleção de culturantes (conjuntos de respostas individuais inter-relacionadas mais o produto agregado derivado destas respostas) por sua consequência cultural. Dentro deste conceito, pode se estudar o comportamento eticamente autocontrolado. O autocontrole ético ocorre quando escolhas individuais beneficiam à cultura, com reforçador de maior magnitude em longo prazo, enquanto o indivíduo recebe um reforçador de menor magnitude em curto prazo. Tal comportamento tem ganhado destaque no campo da sustentabilidade, pois permite a compreensão de contextos eficazes para a preservação de reservas de bens comuns tais como recursos naturais e econômicos. O presente estudo teve o objetivo de avaliar o efeito de uma reserva de bens comuns no entrelaçamento de respostas eticamente autocontroladas. A tarefa experimental foi escolher uma dentre oito linhas coloridas e numeradas. Foram utilizados itens escolares a serem doados a uma escola pública como consequências culturais e fichas trocáveis por dinheiro como consequências individuais. O experimento teve delineamento ABCBC e ACBCB. Na Condição A, composta apenas por consequências individuais, escolhas por linhas pares geravam uma ficha, e ímpares, três. Na condição B, foi introduzida uma reserva de itens e assim a concorrência entre consequências culturais (gerenciamento de uma reserva de itens) e individuais (produção de fichas). Na condição C, a reserva de itens foi retirada e, em seu lugar, foi introduzida uma metacontingência de produção de itens, a consequência individual, nesta condição, passou a concorrer com a produção de 4 itens para respostas coordenadas e nenhum item para respostas impulsivas. Houve seleção de respostas eticamente autocontroladas em três das seis microculturas. Em duas delas, o número de respostas eticamente autocontroladas foi suficiente para a manutenção da reserva na sua segunda apresentação. Já nas microculturas em que a reserva não selecionou respostas eticamente autocontroladas, microculturas que foram expostas inicialmente a condição de produção de itens, delineamento ACBCB, a ausência de feedback para os participantes quando não havia produção de itens na condição C pode ter dificultado ao corrência de entrelaçamentos. Sugere-se também que a reserva de itens, condição B, fornece ambiente para uma maior variabilidade de escolhas do que a condição C.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CORRÊA, Laís Mororó. Efeito da alternância entre o gerenciamento de um recurso comum e a produção destes sobre a seleção e manutenção de respostas entrelaçadas eticamente autocontroladas. Orientador: Aécio de Borba Vasconcelos Neto. 2020. 35 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Metacontingência
dc.subject: Metacontingency
dc.subject: Tragedy of the Commons
dc.subject: Tragédia dos Comuns
dc.subject: Common Resources
dc.subject: Recursos de Bens Comuns
dc.subject: Ethical self-control
dc.subject: Autocontrole Ético
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento: Bases Experimentais e Histórico-Conceituais