Influência da variação sazonal, sobre os atributos químicos e biológicos do solo nos sítios do LBA e PPBIO em Caxiuanã/PA, Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor-co1 | ROCHA, Edson José Paulino da | |
| dc.contributor.advisor1 | RUIVO, Maria de Lourdes Pinheiro | |
| dc.creator | MOURA, Quêzia Leandro de | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | Several environmental factors, such as pH, temperature and soil moisture influence the density and the activity of microorganisms. It is possible that the balance of the biosphere is being changed by global changes of natural origin and influencing of human activities environmental factors that determine the behavior of the soil phase microbiota. In order to verify the influence of these changes, the present study has been developed in the area of the ESECAFLOR experiment, which simulates the occurrence of extreme phenomena such as the El Niño and the area of the PPBio Programme (Primary Forest area), which aims to study the biodiversity of the Amazon, being last used for comparative purposes (witness). The soil samples for chemical analysis, physical and biological properties were collected into the depths: 00 – 05, 05 -10, 10-20 and 20 – 30 cm in seasonal Transition periods, Rainy and Less rainy. It was also determined the temperature of the soil under the same depths. The methods used were described by Embrapa (1997), Clark (1965), Gerhardt (1994), Yang et al. (1998) and Keeney (1982). The treatment of data and the statistical tests (ANOVA: two criterion, Tukey test and simple Linear Correlation) were performed by means of statistical programme Bioestat 5.0. The highest levels of macro and micro nutrients were found in natural primary forest area (PPBio). The greatest values of colony-forming units of Colonies (196 x 10 4 UFC/g the soil and 124 x 10 2 UFC/g the soil) for the population of bacteria and fungi, respectively, were also identified in the area of PPBio and rainy and the intermediary periods, respectively. Was identified significant differences between the data obtained for both areas and also significant difference of each area in relation to seasonal periods and the depths studied. The area that changed human (ESECAFLOR) presented the lowest levels for macro and micronutrients, demonstrating the influence of the deletion process of rainwater in the availability of these elements in the soil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diversos fatores ambientais, como pH, temperatura e umidade do solo influenciam a densidade e a atividade dos microorganismos. É possível que o equilíbrio da biosfera esteja sendo modificado pelas mudanças globais de origem natural e/ou antrôpica e influenciando os fatores ambientais que determinam o comportamento da microbiota edáfica. Afim de verificar a influencia dessas alterações, foi desenvolvido o presente estudo na área do experimento ESECAFLOR, que simula a ocorrência de fenômenos extremos, como o evento El Niño e na área do Programa PPBio (área de Floresta Primária), que visa estudar a Biodiversidade da Amazônia, sendo está última usada para fins comparativos (Testemunha). As amostras de solo para as análises químicas, física e biológicas foram coletadas nas profundidades: 00 – 05, 05 -10, 10 – 20 e 20 – 30 cm, nos períodos sazonais Chuvoso, Transição e Menos Chuvoso. Também foi determinado a Temperatura do solo nas mesmas profundidades. Os métodos utilizados foram os descritos por Embrapa (1997), Clark (1965), Gerhardt (1994), Yang et al. (1998) e Keeney (1982). O tratamento dos dados e os testes estatísticos (ANOVA: dois critério, Teste de Tukey e Correlação Linear Simples) foram realizados por meio do programa estatísticos Bioestat 5.0. Os maiores teores de macro e micro nutrientes foram encontrados na área de floresta primária natural (PPBio). Os maiores valores de Unidades Formadoras de Colônias (196 x 10 4 UFC/g de solo e 124 x 10 2 UFC/g de solo) para a população de Bactérias e Fungos, respectivamente, foram identificados também na área do PPBio e nos períodos chuvoso e intermediário, respectivamente. Foi identificado diferença significativa entre os dados obtidos para ambas as áreas e também houve diferença significativa dos dados de cada área em relação aos períodos sazonais e as profundidades estudados. A área que sofreu alteração antrópica (ESECAFLOR) apresentou os menores teores para os macro e micronutrientes, evidenciando a influência do processo de exclusão das águas pluviais na disponibilidade desses elementos no solo. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | MOURA, Quêzia Leandro de. Influência da variação sazonal, sobre os atributos químicos e biológicos do solo nos sítios do LBA e PPBIO em Caxiuanã/PA, Amazônia Oriental. Orientadora: Maria de Lourdes Pinheiro Ruivo. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/6856. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | |
| dc.subject | Biologia do solo | pt_BR |
| dc.subject | Nutrientes do solo | pt_BR |
| dc.subject | Estresse hídrico | pt_BR |
| dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
| dc.subject | Floresta Nacional de Caxiuanã - PA | pt_BR |
| dc.subject | Melgaço - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |