O enfoque ciência, tecnologia e sociedade e a aprendizagem baseada em problemas: possibilidades para a promoção da educação científica na educação básica
dc.contributor.advisor1 | BRITO, Licurgo Peixoto de | |
dc.creator | FURTADO, Leandro dos Santos | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9054-9053 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-12-12 | |
dc.description.abstract | Today's society is constantly impacted by numerous scientific and technological activities that need to be problematized, understood and resolved. Therefore, it is necessary to teach science in basic education to develop these required skills. Thus, this research aimed to understand and analyze the contributions of the Problem Based Learning (PBL) methodology guided by the Science, Technology and Society (STS) approach for the development of scientific education purposes and for decision making, from a pedagogical experience in high school. This study is of qualitative nature according to Bogdan and Biklen (1994) of the exploratory type (MARCONI; LAKATOS, 2018), which took place in a private school in a peripheral neighborhood of Belém, Pará, with 12 students from the first year of high school. The experience took place through a sequence of socio-scientific issues (SSI) that dealt with the topics, anabolic and cancer, and which were resolved through an adaptation of the PBL methodology. The main instruments used to compose the data were the researcher's personal notes and the transcriptions of the video recordings of the students' presentations during the resolution of the SSI. The main results were: the mobilization of biology concepts articulated with technological, social, ethical, political, economic and legal aspects; collaborative learning; and decision-making aimed at the community. And from these results, it is clear that it is possible to infer that the STS approach articulated to PBL has the potential to develop, in high school, the purposes of scientific education focused on scientific literacy, training for citizenship through the social use of scientific and technological knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sociedade atual é impactada constantemente por inúmeras atividades científicas e tecnológicas que necessitam ser problematizadas, compreendidas e resolvidas. Logo, é necessário um ensino de ciências na educação básica, que desenvolva estas competências demandadas. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo compreender e analisar as contribuições da metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) orientada pelo enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) para o desenvolvimento de finalidades da educação científica e para a tomada de decisão, a partir de uma experiência pedagógica no ensino médio. Este estudo é de natureza qualitativa, segundo Bogdan e Biklen (1994) do tipo exploratória (MARCONI; LAKATOS, 2018), e ocorreu em uma escola da rede particular de ensino em um bairro periférico de Belém, Pará, com 12 estudantes do primeiro ano do ensino médio. A experiência se deu por meio de uma sequência de Questões sociocientíficas (QSCs) que tratavam sobre os temas anabolizante e câncer, e que foram resolvidas mediante uma adaptação da metodologia da ABP. Os principais instrumentos utilizados para a constituição dos dados foram as anotações pessoais do pesquisador e as transcrições das videogravações das apresentações dos alunos, durante a resolução das QSCs. Os principais resultados foram: a mobilização de conceitos da biologia articulados com aspectos tecnológicos, sociais, éticos, políticos, econômicos e jurídicos; aprendizagem colaborativa; e a tomada de decisão voltada para a coletividade. E a partir destes resultados, percebe-se que é possível inferir que o enfoque CTS articulado a ABP possui potencial para desenvolver, no ensino médio, as finalidades da educação científica voltada para o letramento científico, a formação para a cidadania mediante o uso social do conhecimento científico e tecnológico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FURTADO, Leandro dos Santos. O enfoque ciência, tecnologia e sociedade e a aprendizagem baseada em problemas: possibilidades para a promoção da educação científica na educação básica. Orientador: Prof. Dr. Licurgo Peixoto de Brito. 2019. 146 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13284. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Enfoque CTS | pt_BR |
dc.subject | Metodologia da ABP | pt_BR |
dc.subject | Formação para a cidadania | pt_BR |
dc.subject | Questões sociocientíficas | pt_BR |
dc.subject | Biologia do câncer | pt_BR |
dc.subject | STS focus | pt_BR |
dc.subject | PBL Methodology | pt_BR |
dc.subject | Citizenship formation | pt_BR |
dc.subject | Socio-scientific Issues | pt_BR |
dc.subject | Cancer Biology | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ | pt_BR |
dc.title | O enfoque ciência, tecnologia e sociedade e a aprendizagem baseada em problemas: possibilidades para a promoção da educação científica na educação básica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1