SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Movimentos sociais e reivindicações populares em torno das empresas de transformação mineral em Barcarena: um estudo da atuação das associações de moradores e trabalhadores rurais
dc.contributor.advisor1: MATHIS, Armin
dc.creator: PALHETA, Rosiane Pinheiro
dc.date.issued: 2004-10-25
dc.description.abstract: The research talks about the role of the social movements that occurred in the surroundings of the Barcarena industrial complex, after the installation of the companies; Albras, Alunorte and Para Pigmentos, who created the association of residents and rural workers. The objective is to identify the principal emerging and existent movements, analyzing them based on the new social movement theory. Based on a exploratory research, it looks to identify the routs through where are being guided the social movements, which gave origin to the representative institutes in the municipality. The field research was done between 2003 and 2004 together with 15 existing associations from Barcarena which involve 18 rural and urban communities, where questionnaires where implied in order to verify how these communities make their demands and their relationship with the local authorities. Interviews where established with technicians from the companies, the town hall, and with elder citizens. Amongst the analyzed results of data, it can be said that there is a difference between the aspirations of the urban and rural social movements, but principal demands where towards an improvement in the infrastructure, health, education, and agricultural development. An identification of the main social movements in Barcarena was an expected result though out the research, since it cant be affirmed that there exists a social movement in Barcarena that opposes the companies in way as to protest, but the movement does actively exist molding new social movements. It can be concluded that in the daily confrontation between companies and communities, what prevails is the category of popular movement, where these collective demands are directed towards the improvement of life conditions and daily aspects, together with de defense of their own production and reproduction of life.
dc.description.resumo: A pesquisa trata da atuação dos movimentos sociais ocorridos no entorno do complexo industrial de Barcarena, após a implantação das empresas Albrás, Alunorte e Pará Pigmentos, que deram origem às associações de moradores e produtores rurais. O objetivo é a identificação dos principais movimentos surgidos e existentes, analisando-os à luz da Teoria dos Novos Movimentos Sociais. A partir de uma pesquisa exploratória, alicerçada no referencial bibliográfico, busca-se ainda verificar as vertentes pelas quais enveredaram os movimentos sociais que deram origem às entidades representativas no município. A pesquisa de campo realizou-se entre os anos de 2003 e 2004 junto a 15 associações existentes em Barcarena e que envolvem 18 comunidades rurais e urbanas, onde se aplicou questionários para verificar como estas encaminhando suas reivindicações e se relacionando com os poderes locais. Foram realizadas ainda entrevistas com técnicos das empresas e da Prefeitura e com antigos moradores. Dentre os resultados da análise de dados, pode-se afirmar há uma diferença entre as aspirações dos movimentos sociais urbanos e rurais, mas as principais reivindicações referem-se a melhoria da infraestrutura, saúde, educação e desenvolvimento agrícola. A identificação dos principais movimentos sociais em Barcarena foi um dos resultados esperados no decorrer da pesquisa, pois não se pode afirmar que exista um típico movimento social em Barcarena que faça contraponto às empresas no sentido de protesto, mas o movimento existe e é bastante ativo nos moldes dos novos movimentos sociais. Conclui-se que no enfrentamento cotidiano entre empresas e comunidades, o que prevalece é a categoria de movimento popular, onde as reivindicações coletivas voltam-se para a melhoria das condições de vida e de aspectos que envolvem seu cotidiano, além, é claro, da defesa de seu modo de produção e reprodução de vida.
dc.identifier.citation: PALHETA, Rosiane Pinheiro. Movimentos sociais e reivindicações populares em torno das empresas de transformação mineral em Barcarena: um estudo da atuação das associações de moradores e trabalhadores rurais. 2004. 141 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2004. Curso de Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: População rural
dc.subject: Participação comunitária
dc.subject: Barcarena - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
dc.title: Movimentos sociais e reivindicações populares em torno das empresas de transformação mineral em Barcarena: um estudo da atuação das associações de moradores e trabalhadores rurais
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)