Protocolo de abordagem nutricional no Diabetes Mellitus Tipo 1 no estado do Pará para profissionais de saúde
dc.contributor.advisor1: GOMES, Daniela Lopes
dc.creator: TEIXEIRA, Marcela Rassy
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to develop a nutritional therapy protocol in Type 1 Diabetes Mellitus for professionals. This is a methodological study, which is a product of the Postgraduate Program in Attention and Clinical Study in Diabetes - PPGDIABETES of the Federal University of Pará - UFPA. With the title of "Creation and validation of protocols for associated interventions for the control of Diabetes Mellitus in Primary Health Care", from the João de Barros Barreto University Hospital (HUJBB) - UFPA, approved by the Research Ethics Committee of the HUJBB (opinion number 4. 481,093) and carried out in 2021, which aims to build and evaluate intervention tools by pilot test. A literature review was carried out, with a search for current and relevant topics for clinical practice, using this information to build the protocol that was later submitted to the pilot test and evaluated by two nutritionists specializing in the area of ​ ​ diabetes mellitus, to adjust appearance and content. . As a result, algorithms, tables and charts were developed to guide the nutritional approach protocol that includes the following variables: summary of diagnostic criteria and glycemic goals, stages of readiness for behavior change, anthropometric assessment, proposal of food diaries, recommendations nutritional supplements, proposal of therapeutic steps for the use of technology in diabetes, dietary strategies and updating of a Carbohydrate Count Table adapted to the North region. It is concluded that the present protocol can be considered for outpatient follow-up and in food and nutrition education activities for patients with type 1 diabetes mellitus, in order to support professionals during clinical practice.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo principal elaborar um protocolo de terapia nutricional em Diabetes Mellitus Tipo 1 para profissionais. Trata-se de um estudo metodológico, que é produto do Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes – PPGDIABETES da Universidade Federal do Pará – UFPA. Com o título de “Criação e validação de protocolos de intervenções associadas para controle do Diabetes Mellitus na Atenção Primária à Saúde”, do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB) – UFPA, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HUJBB (parecer número 4. 481.093) e realizado no ano de 2021, que visa construir, avaliar por teste piloto ferramentas de intervenção. Foi realizada revisão da literatura, com busca de temas atuais e relevantes para a prática clínica, utilizando estas informações para construir o protocolo que foi posteriormente submetido ao teste piloto e avaliado por duas nutricionistas especialistas na área de diabetes mellitus, para ajustar de aparência e conteúdo. Como resultado, elaborou-se algoritmos, tabelas e quadros para guiar o protocolo de abordagem nutricional que contempla as seguintes variáveis: resumo dos critérios diagnósticos e metas glicêmicas, estágios de prontidão para a mudança do comportamento, avaliação antropométrica, proposta de diários alimentares, recomendações nutricionais, proposta de passos terapêuticos para uso de tecnologia em diabetes, estratégias alimentares e atualização de uma Tabela de Contagem de Carboidratos adaptada à região Norte. Conclui-se que o presente protocolo pode ser considerado para acompanhamento ambulatorial e em atividades de educação alimentar e nutricional para pacientes com diabetes mellitus tipo 1, com o intuito de funcionar como suporte aos profissionais durante a prática clínica.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Marcela Rassy. Protocolo de abordagem nutricional no Diabetes Mellitus Tipo 1 no estado do Pará para profissionais de saúde. Orientadora: Daniela Lopes Gomes. 2022. 138 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17138. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br
dc.subject: Protocolo nutricional
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 1
dc.subject: Terapia nutricional
dc.subject: Nutritional protocolen
dc.subject: Type 1 Diabetes Mellitusen
dc.subject: Nutritional therapyen
dc.subject.areadeconcentracao: DIABETESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO DIABETES E SUAS COMPLICAÇÕESpt_BR
dc.title: Protocolo de abordagem nutricional no Diabetes Mellitus Tipo 1 no estado do Pará para profissionais de saúde
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)