Experiência estética com formas geométricas nos anos iniciais
dc.contributor.advisor1: SILVA, Carlos Aldemir Farias da
dc.creator: CAVALCANTE, Larissa Gabrielle Mendes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/ 0000-0002-7134-6960
dc.date.issued: 2019-10-16
dc.description.abstract: The present study reflects on the integration of knowledge between the Visual Arts and Geometry, in an inter-transdisciplinary attitude, based on the concept of aesthetic experience according to John Dewey. The main object is to investigate how the teaching-learning process of geometric shapes can, when lived as an aesthetic experience, help to consolidate the geometric thought of primary school children. In order to achieve that, we planned and implemented “Aesthetic Experience with Geometric Shapes”, an atelier in which fifty-two students of the third year of primary school took part, in a public school in Belém, Pará. We chose to approach Geometry contents with the students through the works of three modern artists, namely, Pablo Picasso, Paul Klee and Almada Negreiros, with activities that stimulated the development of visual perception, spatial relations and the ability to abstract geometric shapes from the elements of daily life and nature. These activities resulted in the production of drawings, paintings and collages which have been gathered in a visuality notebook, which can be found in the second part of this study. The students’ production highlights that they absorbed the proposed contents, so as to recognize geometric shapes as part of their daily experience, finding creative and flexible ways of systematizing geometric knowledge. Thus, the atelier’s results allow us to consider the integration with the Visual Arts as a possible pathway to turn the teaching of geometric shapes in primary school into a teaching-learning process that is attuned to the potentialities of the child. The data obtained from this pedagogical action were recorded in photographs, audio recordings and a teacher logbook. The proposal of living an aesthetic experience in the teaching of geometric shapes constituted a starting point for a reflection about the necessity of integrating knowledge amid the state of fragmentation in which school education finds itself.
dc.description.affiliation: Secretaria Municipal de Educação de Belém - SEMECpt_BR
dc.description.resumo: O presente estudo reflete sobre a integração de conhecimentos entre as Artes Visuais e a Geometria, em uma atitude inter-transdisciplinar, a partir do conceito de experiência estética em John Dewey. O objetivo geral é investigar a maneira pela qual o processo de ensino-aprendizagem das formas geométricas, fundamentado na vivência de uma experiência estética, pode contribuir para consolidar o pensamento geométrico da criança nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Como empiria do trabalho, foi realizado o ateliê “Experiência Estética com Formas Geométricas”, com cinquenta e duas crianças do terceiro ano da escola básica da rede municipal de ensino de Belém, Pará. Três pintores modernistas foram acionados: Pablo Picasso, Paul Klee e Almada Negreiros, para abordar conteúdos de Geometria com os alunos, por meio de atividades que estimularam o desenvolvimento da percepção visual, das relações de espaço e da capacidade de abstração das formas geométricas, a partir de elementos do cotidiano e da natureza. As atividades resultaram na produção de desenhos, pinturas e colagens, reunidos em um caderno de visualidades, que integra a segunda parte do trabalho. A produção evidencia que os alunos assimilaram os conteúdos propostos, de maneira a reconhecer as formas geométricas como parte de sua experiência cotidiana ao encontrar maneiras criativas e flexíveis de expressar o conhecimento geométrico. Assim, os resultados do Ateliê nos permitem considerar a integração com as Artes Visuais como um caminho possível para tornar o ensino das formas geométricas nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental um processo de ensino-aprendizagem que esteja em sintonia com as potencialidades da criança. Os dados obtidos a partir dessa ação pedagógica foram registrados em fotografias, gravação de áudio e diário de bordo. A proposta de viver uma experiência estética no ensino das formas geométricas constituiu um ponto de partida para refletir sobre a necessidade de integração dos saberes no cenário de fragmentação em que se encontra a educação escolar.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Larissa Gabrielle Mendes. Experiência estética com formas geométricas nos anos iniciais. Orientador: Prof. Dr. Carlos Aldemir Farias da Silva. 2019. 188 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14064. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formas geométricas
dc.subject: Artes visuais e geometria
dc.subject: Experiência estética
dc.subject: Anos iniciais
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Geometric shapes
dc.subject: Visual arts and geometry
dc.subject: Aesthetic experience
dc.subject: Primary school
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR