Monitoramento de carga interna e respostas físicas e fisiológicas ao treinamento de CROSSFIT®
| dc.contributor.advisor1 | COSWIG, Victor Silveira | |
| dc.creator | CASTANHEIRA, Luísa Freire da Silveira | |
| dc.date.issued | 2021-12-20 | |
| dc.description.abstract | CrossFit® is a training program recognized for its rapid growth in popularity in competitive and non-competitive forms, with the goal of developing different fitness domains simultaneously. Accurately and effectively identifying the effect of this training is indicated to periodically analyze the responses of a subject to a given overload, to safely prescribe and control training, and to promote adaptations. However, in this training model this is still not entirely clear, and a different response is expected because it is a self-regulated sport due to the high volume. Therefore, the objectives of this research was to describe the internal training load imposed on CrossFit® athletes over three months, and relate it to physical performance indicators. Additionally, to investigate the effect of training on aerobic fitness indicators and blood markers. To this end, competitive CrossFit® athletes were evaluated daily, weekly, and pre and post training. The instruments used were a notebook of perceptual measures regarding pain sensations, recovery, sleep quality and likely performance, heart rate variability and lower limb power and aerobic power tests. Data analysis was initially done by checking the normality of the data using the Shapiro-Wilk test. If normality was confirmed, the data were presented by mean and standard deviation and the daily, weekly, and post-competition data were compared by ANOVA for repeated measures, and the correlations between training load indicators and physical performance were tested by Pearson's coefficient. Otherwise, data were presented by median and interquartile range, and daily, weekly, and post-competition data were compared by Friedman's test and correlations were tested by Spearman's coefficient. All analyses were done in SPSS 20.0 software and the alpha value was set at 5%. The main findings suggest that the imposed training loads were not sufficient to induce detectable overreaching or recovery/compensation, at least by the variables used; that training did not promote relevant changes in the aerobic power tested and; that positive correlations were not identified among the variables analyzed. In summary, the training load imposed in the preparation of elite Crossfit® athletes was relatively stable, despite the constant variation of stimuli and settings, and of moderate level. Our findings may help to explain training patterns that involve high volume and frequency of training maintained for long periods, which does not match (at least theoretically) with high intensity efforts. | pt_BR |
| dc.description.resumo | CrossFit® é um programa de treinamento reconhecido pelo rápido crescimento de popularidade em formas competitivas e não competitivas, com o objetivo de desenvolver diferentes domínios de condicionamento físico de modo simultâneo. Identificar de forma precisa e eficaz o efeito desse treinamento torna-se indicado para analisar periodicamente as respostas de um sujeito à uma determinada sobrecarga, para prescrever e controlar seguramente o treinamento e para promover adaptações. Contudo, nesse modelo de treinamento isso ainda não está totalmente claro e se espera uma resposta diferente por ser um esporte autorregulado devido ao alto volume. Diante disto, os objetivos desta pesquisa foram descrever a carga interna de treino imposta a atletas de CrossFit® ao longo de três meses, e relacionar com indicadores de desempenho físico. Adicionalmente, investigar o efeito do treinamento em indicadores de aptidão aeróbia. Para tanto, foram avaliados atletas competidores de CrossFit® de forma diária, semanal e pré e pós treinamento. Os instrumentos utilizados foram um caderno de medidas perceptivas a respeito de sensações de dor, recuperação, qualidade de sono e provável desempenho, variabilidade da frequência cardíaca e testes de potência de membros inferiores e potência aeróbia. A análise dos dados se deu, inicialmente, pela normalidade dos dados através do teste de Shapiro-Wilk. Em caso de normalidade confirmada, os dados foram apresentados por média e desvio padrão e os dados diários, semanais e pós-competições foram comparados por ANOVA para medidas repetidas e as correlações entre indicadores de carga de treinamento e desempenho físico foram testadas pelo coeficiente de Pearson. Caso contrário, os dados foram apresentados por mediana e intervalo interquartil, e os dados diários, semanais e pós- competições foram comparados pelo teste de Friedman e as correlações foram testadas pelo coeficiente de Spearman. Todas as análises foram feitas no software SPSS 20.0 e o valor alfa foi estabelecido em 5%. Os principais achados sugerem que as cargas de treino impostas não foram suficientes para induzir overreaching ou recuperação/compensação detectáveis, ao menos pelas variáveis utilizadas; que o treinamento não promoveu alterações relevantes na potência aeróbica testada e; que correlações positivas não foram identificadas entre as variáveis analisadas. Em suma, a carga de treinamento imposta na preparação de atletas de elite de Crossfit® apresentou-se relativamente estável, apesar da variação constante de estímulos e configurações, e de nível moderado. Nossos achados talvez ajudem a explicar padrões da modalidade, que envolve alto volume e frequência de treinamento mantidos por longos períodos, o que não condiz (ao menos teoricamente) com esforços de alta intensidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTANHEIRA, Luísa Freire da Silveira. MONITORAMENTO DE CARGA INTERNA E RESPOSTAS FÍSICAS E FISIOLÓGICAS AO TREINAMENTO DE CROSSFIT®. Orientador: Victor Silveira Coswig. 2021. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17397. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | desempenho atlético | pt_BR |
| dc.subject | fadiga | pt_BR |
| dc.subject | exercício | pt_BR |
| dc.subject | athletic performance | pt_BR |
| dc.subject | fatigue | pt_BR |
| dc.subject | exercise | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |