Aspectos da pesca artesanal nas comunidades de Bacuriteua, Camará e Sossego em Marapanim (PA): mudanças e continuidades
| dc.contributor.advisor1 | ALENCAR, Edna Ferreira | |
| dc.contributor.member | HELLEBRANDT, Luceni | |
| dc.contributor.member | SILVA, Liza Bilhalva Martins da | |
| dc.contributor.member | PRADO, Helbert Medeiros | |
| dc.contributor.member | BARROS, Flavio Bezerra | |
| dc.contributor.member | MANESCHY, Maria Cristina | |
| dc.creator | MARTINS, Ewerton Domingos Tuma | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-6273-9829 | |
| dc.date.issued | 2024-03-18 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to reveal aspects of artisanal fishing practiced by artisanal fishermen and women who live in three fishing communities located in the municipality of Marapanim, coastal region of the state of Pará. The objective was to identify processes that resulted in changes in this activity, identifying resilience strategies that allow continuity in fishing practices. To this end, we sought to identify the characteristics of fishing territories, the types of environments where fishing is carried out, the main techniques used in the past and which are continued in the present; the factors that contributed to changes and the strategies adopted by fishermen to continue this activity. The analysis used concepts such as tradition, modernization and change, and dialogues with theoretical references that debate change, continuity and injunctions in fishing activities. The methodology used consisted of carrying out research to obtain qualitative information, using ethnographic techniques that included participant observation in collaboration with fishermen from three communities, taken as reference for the case study: Bacuriteua, Camará and Quiet. In addition, a field trip was carried out between July and August 2022, as well as interviews via the social network WhatsApp and telephone calls. It is noteworthy that this remote stage extended from August 2023 to February 2024. The research identified tensions between fishing on an industrial and artisanal scale in local fishing activity. The results achieved indicate that changes in the environment such as the filling of rivers and pressure from fishing on a commercial scale affected the stocks of target species for artisanal fishing, making fixed capture techniques, such as corrals, inefficient; and the difficulty of fishing in areas far from beaches and in the estuary affects production capacity and, consequently, the income of fishermen. In this sense, as one of the resilience strategies, the research identified the creation of the Mestre Lucindo Marine Extractive Reserve, in the municipality of Marapanim. | |
| dc.description.resumo | Este estudo visou desvelar aspectos da pesca artesanal praticada por pescadores e pescadoras artesanais que habitam três comunidades pesqueiras situadas no município de Marapanim, região costeira do estado do Pará. O objetivo foi identificar processos que resultaram em mudanças nessa atividade, identificando estratégias de resiliência que permitem a continuidade nas práticas pesqueiras. Para isso, busquei identificar as características dos territórios pesqueiros, os tipos de ambientes onde são realizadas as pescas, as principais técnicas utilizadas no passado e quais têm continuidade no presente; os fatores que contribuíram para mudanças e as estratégias adotadas pelos(as) pescadores(as) para dar continuidade a essa atividade. A análise utilizou conceitos como tradição, modernização e mudança, e dialoga com referenciais teóricos que debatem sobre mudança, continuidade e as injunções na atividade de pesca. A metodologia utilizada consistiu na realização de pesquisa para obter informações de caráter qualitativo, com a utilização de técnicas da etnografia que incluíram a observação participante em colaboração com pescadores(as) de três comunidades, tomadas como referência para o estudo de caso: Bacuriteua, Camará e Sossego. Além disso, uma incursão a campo entre os meses de julho a agosto de 2022 foi realizada, e ainda, entrevistas pela rede social WhatsApp e ligações telefônicas. Ressalta-se que esta etapa a distância se estendeu de agosto de 2023 a fevereiro de 2024. A pesquisa identificou tensões entre a pesca em escala industrial e artesanal na atividade pesqueira local. Os resultados alcançados apontam que mudanças no ambiente, como o aterramento de rios, a pressão da pesca em escala comercial afetou os estoques das espéciesalvo da pesca artesanal, tornando ineficientes técnicas de captura fixa, como os currais; e a dificuldade de realizar a pesca em áreas distantes das praias e no estuário afeta a capacidade de produção e, consequentemente, a renda dos(as) pescadores(as). Nesse sentido, como uma das estratégias de resiliência, a pesquisa identificou a criação da Reserva Extrativista Marinha Mestre Lucindo, no município de Marapanim. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Ewerton Domingos Tuma. Aspectos da pesca artesanal nas comunidades de Bacuriteua, Camará e Sossego em Marapanim (PA): mudanças e continuidades. Orientadora: Edna Ferreira Alencar. 2024. 151 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2024. .Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18022. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Pesca artesanal | |
| dc.subject | Marapanim/PA | |
| dc.subject | Mudanças | |
| dc.subject | Continuidades | |
| dc.subject | Artisanal fishing | |
| dc.subject | Changes | |
| dc.subject | Continuities | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ANTROPOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | POVOS INDÍGENAS E POPULAÇÕES TRADICIONAIS | |