Gestão pública e acessibilidade de servidores com deficiência no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá: limites, desafios e possibilidades
dc.contributor.advisor-co1 | FEIO, Leila do Socorro Rodrigues | |
dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Silvio José de Lima | |
dc.creator | SOUSA, Adam Benedito do Carmo de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1717-4827 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-03-28 | |
dc.description.abstract | Inserting people with disabilities (PwD) in the work environment does not necessarily imply their inclusion. Public institutions must promote the permanence of these people in their functions in an egalitarian and dignified way to other workers. The Management case to be studied will discuss the accessibility policies for servers with disabilities (ScD) at the Federal Institute of Education Sciences and Technology of Amapá (IFAP), Macapá campus. The Federal Constitution (CF) of 1988 has as one of its fundamental objectives the good of all its citizens without any type of discrimination or prejudice (BRASIL, CF/1988, art. 3rd item IV), thus, the aspects that are related to the welfare of such servants is of utmost importance. The general objective of this research is: To analyze the working conditions for public servants with disabilities belonging to the IFAP staff, Macapá campus. As a central problem of this study, we have the following question: How are the working conditions for public servants with disabilities at IFAP, Macapá campus? The approach chosen for this research was qualitative and, as a methodological design, the case study was used. For data collection, we opted for a semi-structured interview with open questions to the ScD and the managers linked to the area of accessibility. At the end of this research, an institutional action plan will be presented with recommendations aimed at improving or promoting the accessibility of such servers. | pt_BR |
dc.description.affiliation | IFAP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá | pt_BR |
dc.description.resumo | Inserir a pessoa com deficiência (PcD) no ambiente de trabalho não implica, necessariamente, em sua inclusão. As instituições públicas devem promover a permanência dessas pessoas em suas funções de maneira igualitária e digna aos demais trabalhadores. O caso de Gestão a ser estudado discutirá as políticas de acessibilidade dos servidores com deficiência (ScD) no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP), campus Macapá. A Constituição Federal (CF) de 1988 traz como um de seus objetivos fundamentais o bem de todos seus cidadãos sem qualquer tipo de discriminação ou preconceito (BRASIL, CF/1988, art. 3º inciso IV), desse modo, os aspectos que estão relacionados ao bem-estar de tais servidores é de extrema importância. O objetivo geral desta pesquisa é: analisar as condições de trabalho para os servidores públicos com deficiência pertencentes ao quadro do IFAP, campus Macapá. Como problemática central desse estudo temos o seguinte questionamento: como se apresentam as condições de trabalho para os servidores públicos com deficiência no IFAP, campus Macapá? A abordagem escolhida para a referida pesquisa foi a qualitativa e, como delineamento metodológico, utilizou-se o estudo de caso. Para a coleta de dados, optou-se por uma entrevista semiestruturada com questões abertas aos ScD e os gestores ligados à área de acessibilidade. Ao final desta da pesquisa será apresentado um plano de ação institucional com recomendações que visem à melhoria ou promoção da acessibilidade de tais servidores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Adam Benedito do Carmo de. Gestão pública e acessibilidade de servidores com deficiência no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá : limites, desafios e possibilidades. Orientador: Silvio José de Lima Figueiredo. 2023. 127 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15875. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Servidor com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com deficiência - Amapá | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |