SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Haplologia no falar paraense
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Marilucia Barros de
dc.creator: PAZ, Flávia Helena da Silva
dc.date.issued: 2013-04-23
dc.description.abstract: The objective of this paper is to show the phenomenon of spontaneous speech in Haplologia citizens Pará. The study refers more specifically to what we call Haplologia between sentences. Evaluates the contexts of sentences composed only of d/ - /d/, /t/ - /d/,/t/ - /t/ and /d/ - /t/, exemplified respectively by: la(du) dʒi fora, per(tu) du, a gen(t∫i) t∫inha medu e tu(du) t∫inha. The factors evaluated are divided into two groups: linguistic and extralinguistic aiming to show the circumstances favorable and unfavorable to the application of the phenomenon under study. Groups of linguistic factors are: Relationship between palatalization and haplologia; Quality of vowels; class elided syllable word; Tonicity of neighboring syllables, and syllabic structure;. With regard to extralinguistic factors, we analyzed: Sex. Age and schooling, following the stratification proposed in the project Linguistic Atlas of Pará (ALIPA). The data analyzed comprise the corpus of two cities Pará Belém, capital of Pará, and Itaituba, Pará city which is 891 km from the capital mentioned. Data collection followed the guidance of Sociolinguistics Variationist. The data were submitted to the program variable rule VARBRUL. The results indicate the haplologia as variable rule, however, the phenomenon is few productive among informants the two cities. In the assumptions of Sociolinguistics Variationist (Labov, 2008) palatalization, the increasing height of the vowel and consonantal deconstruction of the group can be considered a process of embedding, while the phonetically-phonological rules would be considered the feeder haplologia (BISOL,1996).
dc.description.resumo: O presente trabalho trata do fenômeno da Haplologia na fala espontânea de cidadãos paraenses. O estudo refere-se mais especificamente ao que chamamos de Haplologia entre frases. Avaliam-se os contextos de frases compostas apenas por /d/ - /d/, /t/ - /d/,/t/ - /t/ e /d/ - /t/, exemplificados respectivamente por: la(du) dʒi fora, per(tu) du, a gen(t∫i) t∫inha medu e tu(du) t∫inha. Os fatores avaliados dividem-se em dois grupos: linguísticos e extralinguísticos com o objetivo de mostrar os contextos favoráveis e desfavoráveis à aplicação do fenômeno em estudo. Os grupos de fatores linguísticos são: Relação entre palatalização e haplologia; Qualidade das vogais; Classe de palavra da sílaba elidida; Tonicidade das sílabas confinantes; e Estrutura silábica. No que se refere aos fatores extralinguísticos, analisamos: Sexo, Faixa etária e Escolaridade, seguindo a estratificação proposta no projeto Atlas Linguístico do Pará (ALIPA). Os dados analisados integram o corpus de duas cidades paraenses: Belém, a capital do Estado do Pará, e Itaituba, cidade paraense que fica a 891 km da capital mencionada. A coleta dos dados seguiu a orientação da Sociolinguística Variacionista. Os dados foram submetidos ao Programa de regra variável VARBRUL. Os resultados apontaram a haplologia como regra variável, entretanto, o fenômeno é pouco produtivo entre os informantes das duas cidades. Nos pressupostos da Sociolinguística Variacionista (Labov, 2008) a palatalização, o alteamento da vogal e a desconstrução do grupo consoantal podem ser considerados um processo de encaixamento, enquanto que, do ponto de vista fonético-fonológico, seriam considerados regras alimentadoras da haplologia (BISOL, 1996).
dc.identifier.citation: PAZ, Flávia Helena da Silva. Haplologia no falar paraense. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Linguagem e línguas
dc.subject: Variação linguística
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Itaituba - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA
dc.title: Haplologia no falar paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)