SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Efeito do ensino de discriminação condicional de sentenças sobre a emergência de relações sintáticas para deficientes auditivos.
dc.contributor.advisor1: ASSIS, Grauben José Alves de
dc.creator: SANTOS, Rafael Ernesto Arruda
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.description.abstract: The growing contingent of deaf people in human society has a fundamental basic reading academic behavior in social inclusion policies. The proposed study seeks to observe the teaching of conditional discrimination sentences on the emergence of syntactic relations, from the construction of sentences in the affirmative and negative assertions in deaf children. Pre-tests verify the repertoire readings in LBS and Portuguese. The study used three sets of stimuli: A - Signs in LSB, B - words written in Portuguese and C - figures. The conditional relations AB and AC were taught and BA relations, CA, BC and CB tested with no differential feedback. The procedure adopted was matching-to-sample (MTS) to teach reading words. After training and testing, the participant was exposed to the constructed-response matching-to-sample (CRMTS) of affirmative and negative sentences. The participant should write sentences in the presence of a model (LBS signals or written sentences), from words written in Portuguese (or LBS) to compose the affirmative sentences and negative sentences. Next, specific tests for CRMTS evaluated the formation of new sentences, including a recombination test.
dc.description.resumo: O contingente crescente de pessoas surdas na sociedade humana tornou a leitura um comportamento acadêmico básico fundamental nas políticas de inclusão social. O estudo aqui proposto pretendeu verificar o ensino de discriminações condicionais de sentenças sobre a emergência de relações sintáticas a partir da construção de sentenças nas asserções afirmativas e negativas em crianças surdas. Os pré-testes verificam o repertório de leituras em LIBRAS e português. O estudo usou três conjuntos de estímulos: A – Sinais em Libras, B – palavras escritas em português e C – figuras. As relações condicionais AB e AC foram ensinadas e as relações BA, CA, BC e CB testadas sem consequências programadas. O procedimento adotado foi o emparelhamento com o modelo (MTS) para ensinar a leitura de palavras. Após treino e testes, o participante foi exposto ao procedimento de emparelhamento de acordo ao modelo por resposta construída (CRMTS) das sentenças afirmativas e negativas. O participante deveria compor as sentenças, na presença de um modelo (sinais em Libras ou sentenças escritas), a partir de palavras escritas em português (ou Libras) para compor as sentenças afirmativas e as sentenças negativas. Em seguida, testes específicos por CRMTS avaliaram a formação de novas sentenças, entre eles um teste recombinativo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Rafael Ernesto Arruda. Efeito do ensino de discriminação condicional de sentenças sobre a emergência de relações sintáticas para deficientes auditivos. Orientador: Grauben José Alves de Assis. 2015. 39 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Leitura
dc.subject: Estimulação sensorial
dc.subject: Testes de equivalência
dc.subject: Surdez
dc.subject: Controle de estímulos
dc.subject: Equivalência de estímulos
dc.subject: Sentenças
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DO COMPORTAMENTO: DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA COMPORTAMENTALpt_BR
dc.title: Efeito do ensino de discriminação condicional de sentenças sobre a emergência de relações sintáticas para deficientes auditivos.