Pesca, políticas públicas e pobreza: estratégias e perspectivas do pescador artesanal do litoral amazônico
dc.contributor.advisor-co1: BRABO, Marcos Ferreira
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Oriana Trindade de
dc.contributor.member: BAHIA, Mirleide Chaar
dc.contributor.member: SANTANA, Antônio Cordeiro de
dc.contributor.member: ARAÚJO, Janayna Galvão de
dc.contributor.member: CINTRA, Israel Hidenburgo Aniceto
dc.contributor.member: SANTOS, Marcos Antônio Souza dos
dc.creator: SALES, Abner Dias
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8204-0644
dc.date.issued: 2022-12-07
dc.description.abstract: Marine fishing is an important activity that encompasses a huge number of people on the North Coast of Brazil. The state of Pará, which is part of this region, has numerous municipalities that find in fishing a source of work, income and food for their populations, among them Bragança and Augusto Corrêa, where several fishing communities and Marine Extractive Reserves Caeté-Taperaçu and Araí-Peroba, who dedicate themselves to this craft. This research works with the hypothesis that artisanal fishermen in the areas of the RESEX and their communities have a low income unable to contribute of maintaining their own well-being, since only through public policies can these fishermen have a sufficient income for their family expenses. In such a way that the objective of this study focuses on analyzing the limitations and opportunities of artisanal fishing as an economic activity for the reduction of poverty in the Marine Extractive Reserves Caeté-Taperaçu and Araí-Peroba, evaluating the role of government policies and considering both policies aimed at RESEX and other public social policies. For this, a bibliographical survey was carried out and meeting were organized with leaders who work with these fishermen, in addition to the analysis of a database consisting of 1,145 interviews provided by the Institute of Development and Technical Assistance of the Amazon, which carried out a project of Technique Assistance and Rural Extension for the development of artisanal fishing on the Bragantina Coast in 2015 and 2016. To analyze these groups, descriptive statistics were used in order to trace the social profile of the fisherman. Relationships between social, economic and environmental variables were also analyzed using a Spearman correlation. The data were submitted to the simple regression test, and the confidence interval was calculated to analyze differences in means. Fishing for fish and extracting uçá crab are the main fishing activities in these areas, including various forms of capture, with emphasis on gillnets, fixed traps and hooks. There are also multiple forms of commercialization of this fish, however the role of middlemen in the production chain is very strong, since they are considered, by many fishermen, a “solution” for the activity, considering that they provide the delivery of inputs for fishing, storage and distribution of the production and trade with other market channels, that is, they organizing this chain, thus covering an existing gap. The research showed that income from artisanal fishing is far below the real expectations of these fishermen. Thus, the financial support from government programs and aid is of enormous importance for the family income, complementing it, finally, the vulnerable of these families. Proving, even though, despite all this financial support made available by the State to compensate for the little income from the activity, fishermen are in a situation of poverty, which demonstrates the deficiencies or inefficiencies of existing public policies. As a result, the results of this work aim to guide and contribute to future studies, in order to improve or add new strategies and policies in order to propose a new design for artisanal fishermen and an improvement in the activity.
dc.description.affiliation: IFAM - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas
dc.description.resumopesca marinha é uma atividade importante que engloba um enorme contingente de pessoas no Litoral Norte do Brasil. O estado do Pará, que faz parte desta região, possui inúmeros municípios que encontram na pesca uma fonte de trabalho, renda e alimentação para as suas populações, dentre eles, Bragança e Augusto Corrêa, onde se localizam várias comunidades pesqueiras e as Reservas Extrativistas Marinhas Caeté-Taperaçu e Araí-Peroba, que se dedicam a esse ofício. Esta pesquisa trabalha com a hipótese de que os pescadores artesanais das áreas das RESEX e suas comunidades detêm uma renda baixa incapaz de contribuir para a manutenção do próprio bem-estar, visto que somente através das políticas públicas esses pescadores conseguem ter uma renda suficiente para os gastos familiares. De tal modo que o objetivo deste estudo centra-se em analisar as limitações e oportunidades da pesca artesanal, como atividade econômica para a redução da pobreza nas Reservas Extrativistas Marinhas Caeté-Taperaçu e Araí-Peroba, avaliando o papel das políticas do governo e considerando tantos as políticas voltadas para RESEX como as demais políticas públicas sociais. Para isso, realizou-se um levantamento bibliográfico e organizaram-se encontros com lideranças que atuam com esses pescadores, além da análise de um banco de dados constituído de 1.145 entrevistas cedidas pelo Instituto de Desenvolvimento e Assistência Técnica da Amazônia, o qual realizou um projeto de Assistência Técnica e Extensão Rural para o desenvolvimento da pesca artesanal da Costa Bragantina em 2015 e 2016. Para analisar tais grupos, foi utilizada estatística descritiva visando traçar o perfil social do pescador. Também foram analisadas as relações entre as variáveis sociais, econômicas e ambientais a partir de uma correlação de Spearman. Os dados foram submetidos ao teste de regressão simples, sendo calculado o intervalo de confiança para analisar diferenças de médias. A pesca de peixes e a extração do caranguejo-uçá são as principais atividades pesqueiras nessas áreas, incluindo várias formas de captura, com destaque às redes de emalhar, armadilhas fixas e ao gancho. Existem, também, múltiplas formas de comercialização desse pescado, contudo a figura dos atravessadores, na cadeia produtiva, é muito forte, uma vez que eles são considerados, por muitos pescadores, uma “solução” para a atividade, tendo em vista que proporcionam a entrega de insumos para a pesca, realizam a estocagem e a distribuição da produção e comercializam com outros canais do mercado, ou seja, organizam essa cadeia, cobrindo, assim, uma lacuna existente. Esta pesquisa evidenciou que renda oriunda da pesca artesanal está muito aquém das reais expectativas desses pescadores. De maneira que o apoio financeiro proveniente de programas e auxílios governamentais, possui uma enorme importância para a renda familiar complementando-a, revelando, por fim, a condição de vulnerabilidade dessas famílias. Comprovando, ainda que, apesar de todo esse amparo financeiro disponibilizado pelo Estado para compensar a pouca receita procedente da atividade, os pescadores estão em uma situação de pobreza, o que demonstra as deficiências ou ineficiências das políticas públicas existentes. Em virtude disso, os resultados deste trabalho visam orientar e contribuir para próximos estudos, a fim de aprimorar ou adicionar novas estratégias e políticas com o intuito de propor um novo desenho ao pescador artesanal e uma melhora na atividade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SALES, Abner Dias. Pesca, políticas públicas e pobreza: estratégias e perspectivas do pescador artesanal do litoral amazônico. Orientadora: Oriana Trindade de Almeida. 2022. 160 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18263. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Pesca marinha
dc.subject: Reservas extrativistas
dc.subject: Auxílio financeiro
dc.subject: Renda
dc.subject: Marine fishing
dc.subject: Extractive reserves
dc.subject: Financial aid
dc.subject: Income
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE RECURSOS NATURAIS
dc.title: Pesca, políticas públicas e pobreza: estratégias e perspectivas do pescador artesanal do litoral amazônico
dc.type: Tese
Arquivo(s)