Produtos e serviços informacionais para estudantes de cursos de graduação no modalidade de educação a distância: um estudo de caso na Universidade Federal do Pará
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Hamilton Vieira | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Hellen Cristina Macedo do | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8117-5325 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-05-31 | |
| dc.description.abstract | The development of Distance Education (DE), over the years, enabled an accumulation of teaching methodologies and strategies that expanded opportunities for initial and continuing education for remote populations that face-to-face education could not meet, and thus, it began to be used as an alternative for admission to public and private higher education institutions. Thus, the general objective of this study was to analyze the informational products and services offered by the Library System (SIBI) of the Federal University of Pará (UFPA) to students enrolled in distance education undergraduate courses, while the specific objectives intended the following points: to raise the literature on theories, concepts and definitions related to distance education and informational products and services offered in this modality; to verify how the participation of the library and the professional who performs auxiliary activities in the Library of the Polo Universidade Aberta do Brasil (UAB) in Salinópolis occurs; identify the informational needs and expectations of undergraduate students in the distance modality; characterize and evaluate the informational products and services offered at the UAB Polo Library in the Municipality of Salinópolis in relation to the needs and expectations of the DE students attended by it. To support this study, it was opted for a methodology based on exploratory and descriptive research, with a quali-quantitative approach. In addition, bibliographic review, document research and case study procedures were used. The universe of this research was the Library of the Polo UAB Salinópolis, while the sample consisted of the following subjects: a) library assistant responsible for the analyzed information unit, b) responding students, c) SIBI/UFPA coordinator. The questionnaire and the interview were used as instruments for data collection, and for the treatment and comparison of primary and secondary data with the revised literature, we opted for the application of methodological triangulation. It was found that the SIBI/UFPA offers information products and services to the academic community in general, however, the absence of guidelines for assisting undergraduate students in the distance modality ends up limiting the informational resources for this audience. It was found that the Library of the Polo UAB Salinópolis is not properly structured for distance learning students, and as a result, the aforementioned information unit does not meet the expectations detected by mapping the informational needs of DE users at the aforementioned academic unit. The study contributes to the theoretical basis and suggests several measures and procedures by the institutional agents involved, among them the implementation of a policy aimed at specific and adequate informational support for DE students and the carrying out of new research that can contribute to the adequacy of libraries to the needs of their users, in accordance with their objectives and social functions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento da Educação a Distância (EaD), ao longo dos anos, possibilitou um acúmulo de metodologias e estratégias de ensino que ampliaram as oportunidades de formação inicial e continuada para populações remotas que a educação presencial não conseguia atender, e dessa forma, passou a ser utilizada como alternativa para o ingresso em instituições de ensino superior públicas e privadas. Assim, o objetivo geral do presente trabalho consistiu em analisar os produtos e serviços informacionais oferecidos pelo Sistema de Bibliotecas (SIBI) da Universidade Federal do Pará (UFPA) aos estudantes matriculados nos cursos de graduação na modalidade a distância, enquanto que os objetivos específicos intentaram os seguintes pontos: levantar a literatura sobre teorias, conceitos e definições relacionados à educação na modalidade a distância e produtos e serviços informacionais oferecidos nesta modalidade; verificar de que maneira ocorre a participação da biblioteca e do profissional que exerce atividades auxiliares na Biblioteca do Polo Universidade Aberta do Brasil (UAB) em Salinópolis; identificar as necessidades informacionais e expectativas dos estudantes de graduação na modalidade a distância; caracterizar e avaliar os produtos e serviços informacionais ofertados na Biblioteca do Polo UAB do Município de Salinópolis em relação às necessidades e expectativas dos estudantes da EaD por ela atendidos. Para subsidiar esse estudo, optou-se por uma metodologia alicerçada em pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem quali-quantitativa. Além disso, utilizou-se dos procedimentos de revisão bibliográfica, pesquisa documental e estudo de caso. O universo desta pesquisa foi a Biblioteca do Polo UAB Salinópolis, enquanto que a amostra constitui-se pelos seguintes sujeitos: a) assistente de biblioteca responsável pela unidade de informação analisada, b) estudantes respondentes, c) coordenadora do SIBI/UFPA. Foram utilizados o questionário e a entrevista como instrumentos para a coleta de dados, e para o tratamento e comparação dos dados primários e secundários com a literatura revisada, optou-se pela aplicação da triangulação metodológica. Verificou-se que o SIBI/UFPA oferta produtos e serviços de informação para a comunidade acadêmica no geral, no entanto, a ausência de diretrizes para o atendimento aos alunos da graduação na modalidade a distância acaba limitando os recursos informacionais para esse público. Constatou-se que a Biblioteca do Polo UAB Salinópolis não está devidamente estruturada para os discentes da prática educativa a distância, e em decorrência disso, a referida unidade de informação não atinge as expectativas detectadas pelo mapeamento das necessidades informacionais dos usuários da EaD do Polo supracitado. O estudo contribui para o embasamento teórico e sugere diversas medidas e procedimentos por parte dos agentes institucionais envolvidos, dentre elas a implantação de uma política voltada para o suporte informacional específico e adequado aos discentes da EaD e a realização de novas pesquisas que possam contribuir para a adequação das bibliotecas às necessidades dos respectivos usuários, em conformidade com seus objetivos e funções sociais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Hellen Cristina Macedo do. Produtos e serviços informacionais para estudantes de cursos de graduação na modalidade de educação a distância : um estudo de caso na Universidade Federal do Pará. Orientador ou Orientadora: Hamilton Vieira de Oliveira. 2021. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias de informação e comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino na modalidade a distância | pt_BR |
| dc.subject | Produtos e serviços informacionais | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecas universitárias | pt_BR |
| dc.subject | Distance education | pt_BR |
| dc.subject | Distance teaching | pt_BR |
| dc.subject | Information and communication technologies | pt_BR |
| dc.subject | University libraries | pt_BR |
| dc.subject | Informational products and services | pt_BR |