A avaliação somativa nas sequências didáticas para o oral e a escrita em português
| dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Myriam Crestian Chaves da | |
| dc.creator | SILVA, Denise Prado da | |
| dc.date.issued | 2011-09-23 | |
| dc.description.abstract | Since 80’s, the somative evaluation has been denounced as one of the main classification, selection and social exclusion mechanisms. The criticism has provoked some proposals of transformation and reformation of the practices of evaluation that have been leading to a theoretical predominance of assessment and to the abandonment of the researches about somative evaluation. But this type of evaluation is more used for the teachers of all school levels. The application of somative evaluation is necessary to the educational institution legitimate and certificate the obtained result on the end of a period. Recently, it was released the proposals of Schneuwly and Dolz (2004) of a work in classroom with the mother language through the Didactic Sequence for the teaching of several genres. Although the somative evaluation has been included as one of components of Didactic Sequence (the final production), it seems that it is not mentioned much about the practices that type of evaluation presupposes and about its inclusion in a formative procedure. This research has as aim, therefore, to identify difficulties and possible solutions about the somative evaluation in Didactic Sequences to oral and writing in the teaching/learning Portuguese Language. After characterize the somative evaluation and the instruments that this evaluation mobilizes in the teaching/learning of Portuguese language, we propose the analysis of a corpus of the seventeen academical documents with the purpose of verify as the somative evaluation was realized in different Didactic Sequence related in these documents. It was analyzed the occurrence or not of the somative evaluation in the final product, the objects of the learning considered in this type of evaluation. After this, we show the importance of the articulation between somative evaluation and formative assessment presupposed in Didactic Sequence. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desde os anos 80, a avaliação somativa tem sido denunciada como sendo um dos principais mecanismos de classificação, de seleção e de exclusão social. As críticas suscitaram várias propostas de transformações das práticas avaliativas levando ao predomínio teórico da modalidade formativa. Consequentemente, as pesquisas sobre a modalidade somativa foram relegadas a um segundo plano. Porém, esta modalidade continua amplamente usada por professores do nível básico ao acadêmico. Além disto, a aplicação desta modalidade é necessária para a validação e certificação, pelo sistema educacional, dos resultados obtidos ao término de um período de aprendizagem. Recentemente, tem sido cada vez mais divulgadas as propostas de Schneuwly e Dolz (2004) para o desenvolvimento das capacidades de produção textual em língua materna com base no procedimento didático-metodológico chamado “Sequência Didática” com vistas ao domínio de uma diversidade de gêneros da escrita e da oralidade. Embora os autores tenham previsto a realização da avaliação somativa em um dos componentes do modelo (a produção final), pouco parece ser dito ou escrito em torno das práticas que tal modalidade pressupõe e sobre sua inclusão em uma proposta marcadamente formativa. Esta pesquisa tem como objetivo, portanto, identificar dificuldades e possíveis soluções a respeito da realização da avaliação somativa em Sequências Didáticas para o oral e a escrita no ensino/aprendizagem da língua portuguesa. Após caracterizar a avaliação somativa e os instrumentos que essa modalidade mobiliza no ensino/aprendizagem da língua portuguesa, propõe-se a análise de um corpus de dezessete documentos acadêmicos com propósito de verificar como a avaliação somativa foi realizada nas diferentes Sequências Didáticas relatadas nestes documentos. Para tal, foi observada a ocorrência ou não da avaliação somativa na produção final, os objetos de aprendizagem levados em conta na sua realização e os sujeitos desta modalidade de avaliação. Conclui-se, mostrando a importância da articulação dessa modalidade com a modalidade formativa pressuposta na Sequência Didática. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Denise Prado da. A avaliação somativa nas sequências didáticas para o oral e a escrita em português. 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Mestrado em Letras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação somativa | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | |
| dc.title | A avaliação somativa nas sequências didáticas para o oral e a escrita em português | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)