“Cruzando a linha”: afro-religiosidade, implementação da lei 10.639/03 e as fronteiras da educação escolar-um estudo com professores da educação básica
dc.contributor.advisor1: PAIXÃO, Carlos Jorge
dc.creator: OLIVEIRA, Ilka Joseane Pinheiro
dc.date.issued: 2017-08-14
dc.description.abstract: This dissertation constitutes a reflection about the role of Afro-religiosity in education as a theme capable of rethinking the notion of subject, education and culture in the institutional spaces of teaching, promoting the debate of ethnic-racial differences aimed at teachers of basic education, Having as subjects of this research students of the Specialization Group "Policies of Racial Equality in the School - III Class of the African and Afro-Brazilian Knowledge in the Amazon: implementation of Law 10.639/03", promoted by the Federal University of Pará - UFPA, from Of the Group of Afro- Amazonian Studies - GEAAM in partnership between Group of Studies Society, Culture and Education - GESCED, from 2015 to 2016. The locus of the research occurred in the pole of Castanhal. The research developed from a theoretical perspective of cultural studies with categories that debate culture, identity and power, which helped to think the religious field, and more specifically the plots and meanings produced by the teachers about Afro-Brazilian religions from this specialization. The research is inserted in a postcritical perspective in education and is qualitative. As a methodological strategy, participant observation was based on ethnography, based on analysis of oral and written narratives. Among the oral ones, the analysis was based on semi-structured interviews of teachers and narratives recorded in academic programs with the participation of the black, Afro-religious movement and members of the coordination of the postgraduate course. From the written sources we use reports from the subject "Afro-Brazilian culture and religions" and from the final works produced by the teachers. The first findings are that education and Afro-religiosity think of it as a hybrid frontier of difference in school, which has specific historical-social constructions, of the places accepted from where blacks and Afro-religious should occupy. Afro-religiosity is not included as a specific and separate point in the text of the National Curriculum Guidelines for Ethnic-Racial Relations Education or Law 10.639 / 03 that should be taught in schools. But in a movement of cultural processes where symbols are appropriated in various ways, they take shape over the teachers' pedagogical experiences that are marked and remarked by Law 10.639 / 03, arising in the midst of the politics of difference. The formative processes with teachers of basic education performatizam the subjects, (re) putting the subjective, the bodies, the cultural experiences in the school institutions.
dc.description.resumo: Esta dissertação se constitui uma reflexão acerca do papel da afro-religiosidade na educação como um tema capaz de repensar a noção de sujeito, educação e cultura nos espaços institucionais de ensino, promovendo o debate das diferenças étnico-raciais voltado a professores da educação básica, tendo como sujeitos desta pesquisa alunos da Turma de Especialização “Políticas de Igualdade Racial na Escola – III Turma do Curso Saberes Africanos e Afro-brasileiros na Amazônia: implementação da Lei 10.639/03”, promovida pela Universidade Federal do Pará – UFPA, a partir do Grupo de Estudos Afro-Amazônicos – GEAAM em parceria Grupo de Estudos Sociedade, Cultura e Educação – GESCED, nos anos de 2015 a 2016 . O lócus da pesquisa se deu no pólo de Castanhal. A pesquisa se desenvolveu a partir de uma perspectiva teórica dos estudos culturais com categorias que debatem cultura, identidade e poder, as quais ajudaram a pensar o campo religioso, e mais especificamente as tramas e significados produzidos pelos professores acerca das religiões afro-brasileiras a partir desta especialização. A pesquisa se insere em uma perspectiva pós-crítica em educação e é de cunho qualitativa. Ancorou-se como estratégia metodológica a observação participante, advindo da etnografia, baseada em análise de narrativas orais e escritas. Dentre as orais a análise partiu de entrevistas semi-estruturadas de professores e de narrativas gravadas em programações acadêmicas com participação do Movimento Negro, Afro-religioso e membros da coordenação do curso de pós-graduação. Das fontes escritas lançamos mão de relatórios da disciplina “Cultura e religiões afro-brasileiras” e das produções dos trabalhos finais apresentados pelos professores. As primeiras constatações dão conta de pensar educação e afro-religiosidade, perpassa como uma fronteira da diferença na escola, que tem construções histórico-sociais específicas, dos lugares aceitos de onde deveriam os negros e os afro-religiosos ocupar. A afro-religiosidade não está colocada como um ponto específico e separado no texto das Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação das Relações Étnico-raciais ou da Lei 10.639/03 que se deva ensinar nas escolas. Mas num movimento dos processos culturais onde os símbolos são apropriados de várias formas, tomam corpo sobre as vivências pedagógicas dos professores que vão sendo marcadas e (re)marcadas pela Lei 10.639/03, surgindo em meio aos movimentos da política da diferença. Os processos formativos junto a professores da educação básica performatizam os sujeitos, (re)colocando as subjetivações, os corpos, as experiências culturais nas instituições escolares.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ilka Joseane Pinheiro. “Cruzando a linha”: afro-religiosidade, implementação da lei 10.639/03 e as fronteiras da educação escolar – um estudo com professores da educação básica. Orientador: Carlos Jorge Paixão. 2017. 169 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11321. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Igualdade na educação
dc.subject: Negros - Religião
dc.subject: Negros - Identidade racial
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Brasil. [Lei n. 10.639, de 9 de janeiro de 2003]
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, CULTURA E SOCIEDADEpt_BR
dc.title: “Cruzando a linha”: afro-religiosidade, implementação da lei 10.639/03 e as fronteiras da educação escolar-um estudo com professores da educação básica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)