A assistência estudantil na UFPA e as repercussões para os discentes do curso de pedagogia: da permanência à conclusão
dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Olgaíses Cabral | |
dc.creator | SILVEIRA, Antonia Vanessa Freitas | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | The general aim of this research is to analyze the relationship between the Student Assistance, developed by UFPA, and permanence until the conclusion of the graduation of students from the course of Pedagogy of the UFPA, campus of Belem. This work presents as specific objectives: to analyze the context of Higher Education in Brazil; to analyze the context of Student Assistance at national level; to identify and analyze the actions of Student Assistance of the UFPA and; to identify and analyze what are the contributions of Student Assistance to students from the course of Pedagogy in the UFPA, campus of Belem. The central problem that guided the research was as follows: Is there a relationship between the policies of the Student Assistance in the UFPA, campus of Belem, and permanence until the conclusion of the course, for students of Pedagogy of the UFPA? The methodology used in the research was a qualitative approach, using both documentary and literature research, and the field research through the application of a semi questionnaire. The work is divided into three chapters. In the first chapter, denominated “Higher Education, Teacher Training and the Lula da Silva govern”, we seek to analyze the conjuncture of the expansion of Higher Education in Brazil, as well as teacher training. For this construction, the use of studies as Sguissardi (2006); Lima (2005); Gatti, Barreto and André (2011); Maués and Camargo (2014) was employed. In the second chapter, “Student Assistance: fundamental action to the democratization of Higher Education”, we attempt to approach the discussions about the Student Assistance. The profile of the students, as well as the actions of Student Assistance in the IFES, in Brazil are also prominences of this chapter from the report "VI Research of the Socioeconomic and Cultural Profile of the undergraduate students of Brazilian Federal Universities” (ANDIFES, 2016). Another point raised in this chapter deals with the regulatory frameworks on the Student Assistance in Brazil and the academic production about the theme. For the elaboration of this chapter, studies as Sposati (2011); Sposati et al (2014) and Schons (2008) were used. In the third chapter, we analyze the Student Assistance within the framework of the UFPA and the contributions of these policies for students from the course of Pedagogy, campus of Belem. Official documents of the institution as the Plan of Institutional Development (2011-2015) and the Report of Management for the financial year (2015) were based. The conclusions, which we have reached, indicate a strong arrangement between the expansion of Higher Education in Brazil and the ideal managed by International Organizations, so, the IFES also shows a moment of expansion in its access. With regard to Student Assistance in the UFPA, it was observed that the official documents display the Student Assistance as a priority, however, when we analyze the scope of actions, we note that there is still a long way in order to that Student Assistance is reality for the majority of the students of the UFPA. Insufficiency of actions of Student Assistance is also emphasized in the analysis with respect to senior undergraduate students from the Course of Pedagogy, since the field research also points to the need for expansion of the actions of Student Assistance. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo geral da pesquisa é analisar a relação entre a Assistência Estudantil, desenvolvida pela UFPA, e a permanência até a finalização da graduação dos discentes do curso de Licenciatura em Pedagogia na UFPA, campus de Belém, e apresenta como objetivos específicos: analisar o contexto da Educação Superior no Brasil; analisar o contexto da Assistência Estudantil em nível nacional; identificar e analisar as ações de Assistência Estudantil da UFPA; e identificar e analisar quais as contribuições da Assistência Estudantil para os alunos do Curso de Licenciatura em Pedagogia na UFPA, campus de Belém. O problema central que norteou a investigação foi: existe uma relação entre as políticas da Assistência Estudantil na UFPA, campus de Belém, e a permanência até a conclusão do Curso, para os alunos de Pedagogia da UFPA? A metodologia utilizada na pesquisa adotou a abordagem qualitativa, utilizando-se tanto a pesquisa documental e bibliográfica, quanto a pesquisa de campo por meio da aplicação de questionário semiaberto. O trabalho encontra-se dividido em três capítulos. No primeiro, denominado, “Educação Superior, Formação de Professores e o governo Lula da Silva”, buscamos analisar a conjuntura da expansão da Educação Superior no Brasil, assim como da Formação de Professores. Para tal construção, utilizamos os estudos de Sguissardi (2006); Lima (2005); Gatti, Barreto e André (2011); Maués e Camargo (2014). No segundo capítulo, “Assistência Estudantil: ação fundamental para a democratização do Ensino Superior”, nos aproximamos das discussões acerca da Assistência Estudantil. O perfil dos estudantes, assim como as ações da Assistência Estudantil nas IFES brasileiras, também são destaques desse capítulo, a partir do relatório “VI Pesquisa do Perfil Socioeconômico e Cultural dos Estudantes de Graduação das Universidades Federais Brasileiras” (ANDIFES, 2016). Outro ponto abordado nesse capítulo trata dos marcos regulatórios sobre a Assistência Estudantil no Brasil e a produção acadêmica acerca do tema. Para a elaboração desse capítulo, estudos como Sposati (2011); Sposati et al (2014) e Schons (2008) foram utilizados. No terceiro capítulo, analisamos a Assistência Estudantil no âmbito da UFPA e as contribuições dessas políticas para os discentes do curso de Pedagogia, campus de Belém. Documentos oficiais da instituição, como o Plano de Desenvolvimento Institucional (2011-2015) e o Relatório de Gestão do exercício (2015), foram base. As conclusões, as quais se chegaram, indicam um forte alinhamento entre a expansão da Educação Superior no Brasil com os ideais, geridos pelos Organismos Internacionais. Desta forma, as IFES também apresentam um momento de expansão em seu acesso. Com relação à Assistência Estudantil na UFPA, observou-se que os documentos oficiais apresentam a Assistência ao estudante como prioridade, porém, quando se analisa a abrangência das ações, nota-se que ainda há um longo caminho para que a Assistência Estudantil seja realidade para a maioria dos Estudantes da UFPA. A insuficiência de ações de Assistência Estudantil, também, é ressaltada na análise com relação aos estudantes concluintes do Curso de Pedagogia, visto que a pesquisa de campo também aponta para a necessidade de ampliação das ações de Assistência ao Estudante. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Antonia Vanessa Freitas. A assistência estudantil na UFPA e as repercussões para os discentes do curso de pedagogia: da permanência à conclusão. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Estudantes | pt_BR |
dc.subject | Auxílio financeiro | pt_BR |
dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Pará. Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.subject | Assistência estudantil | pt_BR |
dc.subject | Expansão da educação superior | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Programas de assistência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A assistência estudantil na UFPA e as repercussões para os discentes do curso de pedagogia: da permanência à conclusão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)